История Аскольдовой могилы в Киеве. Церковь Святого Николая на Аскольдовой могиле

Одним из значимых для истории мест в Киеве является церковь Святого Николая. Ее происхождение тесно связано с историей Аскольдовой могилы. Множество тайн и легенд связано с этим местом. Посетить стены этого памятника истории будет интересно каждому. Ведь с Аскольдовым курганом связано множество исторических фактов, а также пересказано множество легенд.

Аскольдовой могилы

Аскольдова могила

Ныне Аскольдов курган находится в парковой местности на правобережье Днепра. Много веков назад эта местность была известна как Угорское урочище. Согласно легенде, в 882 году недалеко от этого места был убит первый христианский правитель Киева князь Аскольд. Вместе с ним был убит и его брат Дир. Оба они погибли от руки чужеземного князя Олега (Рюриковича). После смерти братьев Олег стал полноценным правителем Киевской Руси. Аскольд и Дир были захоронены на месте их гибели.

Согласно историческим источникам, Аскольд по праву должен был руководить Киевской Русью. Есть свидетельства, что князя крестили в Царьграде. При совершении крещения ему было дано имя Николай.

Многие историки подвергают сомнениям факт убийства братьев, утверждая, что это просто народные легенды. Однако Аскольдова могила в Киеве считается местом упокоения киевских князей и неподалеку даже имеет небольшую часовенку.

Церковь Святого Николая

Аскольдова могила в Киеве

Над Аскольдовой могилой в Киеве была возведена церковь Святого Николая. Ее название было выбрано в честь имени князя при крещении. О создании церкви на Аскольдовой могиле существует две легенды. Есть версия, что в создании храма некое участие приняла сама княгиня Ольга.

Вторая версия гласит, что, по допущенной летописцем ошибке, слово «Олма» было случайно заменено на «Олга». Некоторые ученые выдвигают версию, что основателем церкви стал язычник Ольма или Олмош. Это был полководец отряда венгров, шедших в IX веке мимо Киева. За него была выдана дочь Святополка, которую звали Передслава. Находясь в изгнании долгое время, Олмош мог построить церковь в честь своей свадьбы.

В 971 году сын княгини Ольги князь Святослав разрушил церковь Святого Николая на Аскольдовой могиле. Он был язычником и потому занимался искоренением реликвий христианства в своих землях.

Однако в 990 году церковь отстроили по приказу князя Владимира. В 1036 году здесь был основан женский монастырь.

Легенда о князе Мстиславе

Существует еще одно предание, с которым связана Аскольдова могила. Легенда гласит, что в 1113 году сын Владимира Мономаха Мстислав Владимирович возвращался домой с охоты. Князь заблудился в темном лесу. Вышло так, что он проезжал по дороге, где ныне находится Аскольдов курган в Киеве, и увидел свет, исходящий от образа Святого Николая. Этот луч указал князю дорогу домой.

Аскольдова могила в Киеве история

Из переведенных источников историкам известно, что благодаря своему чудесному возвращению Мстислав в 1115 году основал на месте женского монастыря мужской. Именно здесь доживал свои последние годы Феодосий, основоположник Киево-Печерской лавры.

Спустя несколько лет на месте, где находится Аскольдова могила, была построена часовня. Ее свет направлял путников по правильному пути.

Дальнейшее строительство храма

Самым старинным образом церкви Святого Николая считается найденный на Кальнофойском плане вид. Это была деревянная церковь с тремя постройками.

В 1696 году комплекс перестраивался, и в его состав были добавлены еще две постройки. Строительство оплачивал Иван Мазепа. Проект разрабатывал архитектор Иосиф Старцев.

Где находится Аскольдова могила в Киеве

В 1810 году главный архитектор Киева возвел на месте Аскольдовой могилы небольшую церковь. Она имела 2 этажа и престол. Под ним была расположена усыпальница, которая славится своими уникальными по красоте иконостасами из каррарского мрамора и золота. Эту экспозицию представляет всем желающим Аскольдова могила в Киеве. История утверждает, что изображения были нанесены Васнецовым. Красивейшая оранжерея, расположенная в этой церкви, была творением рук садовника Рафаила. Здесь были распланированы дорожки, 9 террас для совершения захоронений, а также лестницы и переходы.

Советское время

В годы советского строя церковь была разрушена. Кладбище было переделано под развлекательный парк. В 1936 году здесь был открыт ресторан. В 1938 году архитектор П. Юрченко перестроил храм в парковый павильон.

Слава и красота некогда бывшего тут некрополя стали лишь воспоминанием. Только старожилы города еще хранили в памяти былое величие этого места.

В 1979 году, вместе с открытием городского исторического музея Киева, начали восстанавливать храм. Здесь сделали выставочный центр. А в 1985 году работниками музея был рассчитан полный план для воссоздания этой исторической и духовной реликвии.

Восстановление храма

Из массы представленных планов и проектов по восстановлению исторического комплекса был отобран тот, который соответствовал виду церкви в 1810 году. Проект предполагал создание экспозиции в подвалах церкви Святого Николая, раскрывающей исторические данные о некрополе. Предполагалось изменить близлежащие территории. Проект киевских архитекторов носил название «Историческая местность: Аскольдова могила».

Однако финансирования было недостаточно, чтобы провести все необходимые работы в нужный срок. В 1992 году из-за невозможности продолжать восстановительные работы православный храм был отдан греко-католической епархии города.

В 1998 году реставрация дошла до своего логического завершения, и Аскольдова могила (фото восстановленного храма можно рассмотреть ниже) стала местом паломничества множества православных христиан.

Церковь Святого Николая на Аскольдовой могиле

Освящение нового храма

Известным архитектором Владимиром Хромченко была проведена реставрация комплекса. Все работы были завершены к 1998 году. Фото Аскольдовой могилы в нынешнем виде представлено ниже.

Аскольдова могила фото

В подвале храма создана церковь, посвященная памяти Папы Римского Святого Сильвестра.

Освящение проходило 22 мая 1998 года. Новая церковь Святого Николая стала знаменитой благодаря личному посещению ее Папой Римским Иоанном Павлом II во время его визита в Киев в 2001 году.

Кладбище Аскольдового холма

С 1976 года территорию храма вернули под захоронения. Здесь покоятся останки знаменитых киевских князей.

Аскольдова могила легенда

С 1945 года земля, где находится Аскольдова могила в Киеве, стала местом захоронения погибших освободителей города от немецких оккупантов. Во время Великой Отечественной войны здесь были похоронены немецкие солдаты, но после 1944 года их тела были перевезены в другое место. А в 1957 году останки советских солдат также были перезахоронены в Парке Вечной Славы.

Ныне, как и в прежние времена, здесь располагается некрополь, в котором захоронены знаменитые жители города, актеры, врачи, архитекторы, военные и композиторы. Из современных знаменитостей здесь находятся останки таких людей, как Лашкевич А. С. (украинский историк), Несторов П. Н. (пилот), Николаев В. Н. (архитектор Киева), Соловцов Н. Н. (актер, режиссер), Глебова М. М. (актриса), Меринг Ф. Ф. (выдающийся врач), Тарновский В. В. (меценат), Шиле А. Я. (архитектор), Шлейфер Г. П. (архитектор).

Как добраться до Аскольдового кургана

Адрес расположения исторического комплекса ныне имеет координаты: Днепровский спуск, Парковая дорога. Территория открыта круглосуточно.

До Аскольдовой могилы не составит труда добраться пешком. Никакие виды транспорта не ездят по Днепровскому спуску. Начинать маршрут лучше от площади Славы. Она расположена возле станции метрополитена «Арсенальная». Также довольно просто можно добраться до площади на 38-м троллейбусе. Остановка его называется Парк Славы. Оттуда до искомого места идет автобус № 62.

Добравшись до территории парка Аскольдового кургана, посетители попадают в древнюю атмосферу тайн, легенд и преданий, связанных с этим местом. Ведь не зря оно так манит к себе и киевлян, и гостей города. Воспевали этот исторический комплекс многие писатели и поэты. В произведениях Тараса Шевченко встречаются рассказы об Аскольдовом кургане. Автор множества сочинений Загорский написал роман о представленной местности. На основе этого произведения была создана опера Верестовского.

Также недалеко от Аскольдового холма располагается памятник Андрею Первозванному, входящий в число священных монументов, связанных с историей Киева.

Приехав в один из самых замечательных и богатых своей историей городов Украины - Киев, обязательно следует посетить его достопримечательности. Одним из известнейших духовных и культурных памятников является парк Аскольдовой могилы. Посетив церковь Святого Николая, а также территории некрополя, посетители попадают в древнюю, загадочную реальность прошлых столетий. Память о посещении этого места останется на долгие годы у каждого гостя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.