Великий Иоанн Павел 2: биография, жизнеописание, история и пророчество

Жизнь Кароля Войтылы, которого мир знает под именем Иоанн Павел 2, была наполнена и трагическими, и радостными событиями. Он стал первым Папой Римским со славянскими корнями. С его именем связана огромная эпоха. На своем посту Папа Иоанн Павел 2 проявлял себя как неустанный борец с политическим и социальным угнетением людей. Многие его публичные выступления, поддерживающие права и свободы человека, превратили его в символ борьбы с авторитаризмом.

Иоанн Павел 2

Детство

Кароль Юзеф Войтыла, будущий великий Иоанн Павел 2, родился в небольшом городке под Краковом в семье военного. Его отец, поручик польской армии, в совершенстве владел немецким и систематически обучал языку сына. Мать будущего понтифика – учительница, она, согласно некоторым источникам, была украинкой. Именно тем, что предки Иоанна Павла 2 были славянской крови, видимо, и объясняется то, что Папа Римский понимал и уважал все, что связано с русским языком и культурой. Когда мальчику исполнилось восемь лет, он потерял мать, а в двенадцатилетнем возрасте умер и его старший брат. В детстве мальчик увлекался театром. Он мечтал вырасти и стать артистом, а в 14 лет даже написал пьесу под название «Король-Дух».

Юность

В 1938 году Иоанн Павел II, биографии которого может позавидовать любой христианин, окончил классический колледж и принял таинство миромазания. Как свидетельствуют историки, Кароль учился достаточно успешно. Завершив свое среднее образование накануне Второй мировой, он продолжил обучение в Краковском Ягеллонском университете на факультете полонистики.

За четыре года он успел пройти филологию, литературу, церковнославянскую письменность и даже азы русского языка. Будучи студентом, Кароль Войтыла записался в театральный кружок. В годы оккупации профессуру этого одного из самых известных в Европе университетов отправили в концлагеря, а занятия официально прекратились. Но будущий понтифик продолжал учебу, посещая занятия подпольно. А чтобы его не угнали в Германию, и он мог содержать отца, которому оккупанты урезали пенсию, юноша пошел работать в каменоломню под Краковом, а затем перешел на химзавод.

Папа Иоанна Павел 2

Образование

В 1942 году Кароль записался на общеобразовательные курсы духовной семинарии, которые подпольно функционировали в Кракове. В 1944-м архиепископ Стефан Сапега из соображений безопасности перевел Войтылу и нескольких других «нелегальных» семинаристов в епархиальное управление, где они работали в архиепископском дворце вплоть до конца войны. Тринадцать языков, на которых бегло говорил Иоанн Павел II, жизнеописания святых, сто философских и богословских и философских работ, а также четырнадцать энциклик и пять книг, написанные им, сделали его одним из самых просвещенных понтификов.

Служение церкви

Первого ноября 1946-го года Войтылу рукоположили в священники.Буквально через пару дней он направился в Рим, чтобы продолжить свое богословское образование. В 1948-м он защитил докторскую работу на тему произведений реформата ордена кармелитов, испанского мистика шестнадцатого века св. Иоанна Креста. После этого Кароль возвратился на родину, гле был назначен помощником настоятеля в приходе села Негович на юге Польши.

Иоанн Павел II биографии

В 1953-м в Ягеллонском университете будущий понтифик защитил еще одну диссертацию на тему о возможностях обоснования христианской этики на основе этической системы Шелера. С октября того же года он начинает преподавать нравственное богословие, однако вскоре польское коммунистическое правительство закрыло факультет. Тогда Войтыле предложили возглавить кафедру этики в Католическом Университете в Любляне.

В 1958-м папа Пий XII назначил его вспомогательным епископом в архиепископстве Кракова. В сентябре того же года состоялось его рукоположение. Обряд совершил львовский архиепископ Базяк. А после смерти последнего в 1962-м Войтыла был избран капитульным викарием.

Великий Иоанн Павел 2

С 1962-го по 1964-й биография Иоанна Павла 2 тесно взаимосвязана со Вторым Ватиканским Собором. Он принимал участие во всех сессиях, созываемых тогдашним понтификом Иоанном XXIII. В 1967-м будущий Папа Римский был возведен в кардиналы-священники. После смерти Павла VI в 1978-м Кароль Войтыла голосовал в конклаве, в результате чего был избран папа Иоанн Павла I. Однако последний всего через тридцать три дня скончался. В октябре 1978-го состоялся новый конклав. Участники раскололись на два лагеря. Одни защищали архиепископа Генуи Джузеппе Сири, славящегося своими консервативными взглядами, а другие - Джованни Бенелли, который был известен как либерал. Не придя к общему согласию, в конечном итоге конклав выбрал компромиссного кандидата, которым стал Кароль Войтыла. При восшествии на папский престол он принял имя предшественника.

Черты характера

Папа Иоанн Павел 2, биография которого всегда была связана с церковью, стал папой в пятидесятивосьмилетнем возрасте. Как и свой предшественник, он стремился к упрощению должности понтифика, в частности, лишил ее некоторых королевских атрибутов. Например, он стал говорить о себе как о Папе, используя местоимение «я», отказался от коронации, вместо которой провел просто интронизацию. Он никогда не носил тиару и считал себя рабом Божьим.

Восемь раз Иоанн Павел 2 навещал свою родину. Он сыграл огромную роль в том, что смена власти в Польше в конце 1980-х прошла без единого выстрела. После его разговора с генералом Ярузельским последний мирно передал руководство страной Валенсе, уже успевшему получить папское благословение для проведения демократических реформ.

Покушение

Тринадцатого мая 1981 года жизнь Иоанна Павла II чуть не оборвалась. Именно в этот день на площади св. Петра в Ватикане на него было совершено покушение. Исполнителем стал член турецких ультраправых экстремистов Мехмет Агджа. Террорист тяжело ранил понтифика в живот. Его арестовали сразу, на месте преступления. Спустя два года папа приехал к Агдже в тюрьму, где тот отбывал пожизненный срок. Жертва и преступник долго о чем-то говорили, однако рассказать о теме их беседы Иоанн Павел 2 не захотел, хотя и сказал, что простил его.

Иоанн Павел II жизнеописания

Пророчества

Впоследствии он пришел к убеждению, что от него пулю отвела рука Божией Матери. И причиной тому стали знаменитые Фатимские предсказания Девы Марии, которые узнал Иоанн. Павла 2 пророчество Богоматери, в частности, последнее, настолько заинтересовало, что он посвятил его изучению многие годы. На самом деле предсказаний было три: первое из них относилось к двум мировым войнам, второе в аллегорической форме касалось революции в России.

Что касается третьего пророчества Девы Марии, то на протяжении долгого времени оно являлось предметом гипотез и невероятных домыслов, что неудивительно: Ватикан долгое время держал его в глубочайшем секрете. Высшим католическим духовенством было даже сказано, что оно останется навсегда тайной. И только папа Римский Иоанн Павел 2 решился открыть народу загадку последнего Фатимского пророчества. Ему всегда была присуща смелость поступков. Тринадцатого мая, в день своего восьмидесятитрехлетия, он заявил, что не видит смысла в необходимости сохранения тайны предсказаний Девы Марии. Ватиканский Госсекретарь в общих чертах рассказал, что записала монахиня Лусия, которой в детстве и явилась Богородица. В сообщении говорилось, что Дева Мария предсказала тот мученический путь, по которому пройдут папы Римские в двадцатом веке, даже покушение на Иоанна Павла II, совершенное турецким террористом Али Агджой.

Годы понтификата

В 1982 году он встречается с Ясиром Арафатом. Спустя год Иоанн Павел II посетил в Риме лютеранскую церковь. Он стал первым папой, решившимся на такой шаг. В декабре 1989-го понтифик впервые в истории Ватикана принимает советского лидера. Им был Михаил Горбачев.

Иоанн Павла 2 пророчество

Напряженная работа, многочисленные поездки по миру подрывают здоровье главы Ватикана. В июле 1992-го понтифик объявил о предстоящей ему госпитализации. У Иоанна Павла Второго была диагностирована опухоль в кишечнике, которую нужно было удалить. Операция прошла благополучно, и вскоре понтифик вернулся к своей обычной жизни.

Спустя год он добился того, что между Ватиканом и Израилем были установлены дипломатические отношения. В апреле 1994-го понтифик, поскользнувшись, упал. Выяснилось, что у него сломана шейка бедра. Независимые эксперты утверждают, что именно тогда у Иоанна Павла 2 началась болезнь Паркинсона.

Но даже этот серьезный недуг не останавливает понтифика в его миротворческой деятельности. В 1995-м он просит прощение за то зло, которое католики в прошлом причинили верующим других конфессий. Спустя полтора года к понтифику приезжает кубинский вождь Кастро. В 1997-м папа приезжает в Сараево, где в своей речи говорит о трагедии гражданской войны в этой стране как о вызове для Европы. Во время этого визита на пути его кортежа не раз были минные заграждения.

В том же году понтифик приезжает в Болонью на рок-концерт, где предстает в качестве слушателя. Спустя несколько месяцев Иоанн Павел 2, биография которого насыщена миротворческой деятельностью, предпринимает пастырский визит на территорию коммунистической Кубы. В Гаване на встрече с Кастро он осуждает экономические санкции против этой страны и передает вождю список трехсот политзаключенных. Кульминацией этого исторического визита становится месса, которую понтифик проводит на площади Революции в кубинской столице, где собирается больше миллиона человек. После отъезда папы власти освободили больше половины узников.

Папа Римский Иоанн Павел 2

В двухтысячном году понтифик приезжает в Израиль, где в Иерусалиме у Стены плача долго молится. В 2002-м в Дамаске Иоанн Павел II посещает мечеть. Он становится первым папой, который решился на такой шаг.

Миротворческая деятельность

Осуждая любые войны и активно критикуя их, в 1982-м году, во время кризиса, связанного с Фолклендскими островами, понтифик посещает Великобританию и Аргентину, призывая эти страны к заключению мира. В 1991 году папа выступает с осуждением конфликта в Персидском заливе. Когда в 2003-м в Ираке началась война, Иоанн Павел 2 отправил кардинала из Ватикана с миротворческой миссией в Багдад. Кроме того, он благословил еще одного легата на беседу с тогдашним Президентом США Бушем. Во время встречи его посланник передал главе американского государства резкое и достаточно отрицательное отношение понтифика к вторжению в Ирак.

Апостольские визиты

Иоанн Павел 2 посетил около ста тридцати стран во время своих зарубежных поездок. Больше всего он приезжал в Польшу – восемь раз. В США и Франции понтифик был с шестью визитами. В Испании и Мексике он был по пять раз. Все его поездки имели одну цель: они были направлены на содействие укрепления по всему миру позиций католицизма, а также на установление связей с другими религиями, и в первую очередь с исламом и иудаизмом. Везде понтифик выступал против насилия, выступая в защиту прав людей и отрицая диктаторские режимы.

В целом за время своего нахождения во главе Ватикана папа проехал более миллиона километров. Его несбывшейся мечтой так и осталась поездка в нашу страну. В годы правления коммунизма его визит в СССР был невозможен. После же падения железного занавеса посещение хоть и стало политически возможно, но тогда против приезда понтифика выступила Русская православная церковь.

Кончина

Иоанн Павел 2 скончался на восемьдесят пятом году жизни. Тысячи людей провели ночь с субботы на воскресенье второго апреля 2005 года перед Ватиканом, пронося в памяти дела, слова и образ этого удивительного человека. На площади Святого Петра были зажжены свечи и царило молчание, несмотря на огромное количество скорбящих.

Похороны

Прощание с Иоанном Павлом II стало одной из самых массовых церемоний за новейшую историю человечества. На траурной литургии присутствовало триста тысяч человек, четыре миллиона паломников проводили папу в вечную жизнь. Более миллиарда верующих всех конфессий молились за упокой души усопшего, а число зрителей, следивших за церемонией по телевизору, сосчитать невозможно. В память о своем земляке в Польше была выпущена памятная монета «Иоанн Павел 2».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.