Ягеллонский университет: факультеты, специальности, правила приема

Обучение в Польше и получение качественного высшего образования с некоторых пор очень популярно. Вузы этой страны стали прекрасной альтернативой российским и украинским высшим учебным заведениям. Этническая близость, схожесть общего для славян менталитета и, что немаловажно, финансовая доступность сделали обучение в Польше весьма востребованным среди абитуриентов соседних государств.

Немало учебных заведений расположено в одном из самых красивых городов этой страны – в Кракове. Здесь же находится одно из старейших не только в Польше, но и в Европе высших учебных заведений - Ягеллонский университет.

Ягеллонский университет

История основания

Грамоту о его основании издал двенадцатого мая 1364 года король Казимир III. Тогда в Ягеллонский университет входило одиннадцать кафедр, из которых восемь были правоведческими, две – медицинскими, на одной изучали свободные искусства. На создание отделения богословия разрешение папы получено не было.

Возглавил Краковский Ягеллонский университет канцлер королевства. Он был назначен, чтобы заботиться не только о его деятельности, но и о дальнейшем развитии. Тогдашний глава старейшего в Европе вуза активно начал проводить строительные и организационные и работы. Но вскоре, после смерти Казимира, чьим приказом был основан Ягеллонский университет, они были приостановлены. А последовавший за этим период царствования Людовика Венгерского стал для учебного заведения не самым благоприятным.

В честь Великого князя Ягайло

И только в июле 1400-го университет возобновил свою деятельность. Произошло это благодаря помощи королевы Ядвиги, по просьбе которой Король Польши и ВКЛ Владислав Ягелло вновь открыл это старейшее учебное заведение. Именно в его честь и был назван университет. То, что он начал вновь функционировать, тогда имело большое значение для Польши, ведь еще не были основаны ни Виленский, ни Кенигсбергский университеты.

Краковский Ягеллонский университет

Studium Generale

Король Ягелло всячески поддерживал литовцев, приезжающих в Краков обучаться. В 1409 году он даже поручил выделить небольшой дом, в котором могли бы разместиться бедные студенты, особенно те, кто приезжал из Руси. Ягеллонский университет превратился в главную высшую школу для молодежи из ВКЛ. До середины пятнадцатого века здесь обучалось около семидесяти молодых литовцев, выходцев из мещанского сословия, а также некоторые представители шляхты, в том числе и князья Сапеги, Гедройцы, Свирские и Гольшанские.

Изначально университет был назван Studium Generale, затем его переименовали в Краковскую академию. И только в девятнадцатом веке он получил свое сегодняшнее наименование - Ягеллонский, которое подчеркивало его связь с одноименной царской династией.

Общие сведения

Сегодня университет стал сочетанием инноваций и традиций получения высококачественного образования. В его составе функционирует несколько институтов - молекулярной биологии и сверхсовременных биотехнологий, защиты окружающей среды, зоологии. На его территории есть три кампуса. Самый последний построен к шестисотлетию вуза. Он стал тем корпусом, куда переехал факультет математики, науки и информатики. Кампус построен в четырех километрах от центра города, недалеко от Технологического парка и экономической зоны города Кракова.

Ягеллонский университет факультеты

Специальности

Ягеллонский университет, факультеты которого предлагают обучение в основном на польском языке, насчитывает сто тридцать семь специальностей. По ним получают высшее образование более пятидесяти тысяч зарегистрированных студентов. Из них более двух тысяч молодых людей – иностранцы.

Ягеллонский университет, специальности которого привлекательны не только для местных жителей, но и для европейцев, работает по Болонской системе образования с начислением кредитов. Дипломы, которые выдают своим выпускникам этот старейший вуз, признаны во всем мире.

Ягеллонский университет поступление

Сегодня Ягеллонский университет, поступление на факультеты которого ежегодно становится все более востребованным, входит в ассоциацию европейских высших учебных заведений – в Утрехтскую сеть. Спрос на получение образования в стенах краковской альма-матер объясняется большим разнообразием специальностей и сравнительно низкими ценами. Сегодня Ягеллонский университет имеет пятнадцать факультетов, в том числе и политологии и международных отношений, биологии, наук о Земле, а также три медицинских, которые в середине прошлого столетия были отделены в самостоятельный Collegium Medicum.

Гордость университета

Вуз осуществляет подготовку по сорока шести направлениям и ста двадцати семи специализациям. Однако его гордостью является библиотека. Краковский Ягеллонский университет владеет самой большой в Польше коллекцией старейших рукописей. В библиотеке этого высшего учебного заведения - около шести миллионов единиц хранения. В фондах есть средневековые манускрипты, в том числе и «Кодекс Балтазара Бегема» и даже «De revolutionibus orbium coelestium», принадлежащий перу Николая Коперника. Здесь представлено также богатое собрание литературы, выпущенной польским самиздатом еще во времена коммунистического строя. В библиотеку университета входят и фонды так называемой «Берлинки», статус которой до сих пор остается спорным, а также исторические собрания из Прусской императорской коллекции.

Главный зал Ягеллонского университета - актовый - некогда являлся самым крупным в Кракове: под его сводами проходил не один научный диспут, вошедший впоследствии в историю.

Историческая ценность

Ягеллонский университет, фото старого корпуса которого является еще одним доказательством его статуса старейшего в Европе, действительно считается достопримечательностью Польши. Здание Collegium Magnus, в котором сегодня размещена библиотека с музеем, не зря охраняется государством как историческая ценность. Его стены, выложенные из ярко-красного кирпича с идеально гладкой поверхностью, украшают прямоугольные проемы окон и венчаются зубцами фронтонов. Удивительно интересно сделаны изрезанные дымоходами кровельные скаты.

Ягеллонский университет фото

Сюда водят туристов

Многие путешественники, посещающие Краков, обязательно выражают желание увидеть Ягеллонский университет. Прогулявшись по красивому внутреннему дворику, окруженному арочными сводами, можно пройти в музейные залы. Массивная дверь, обитая медью, ведет из Общего зала к двум объединенным единым сводом комнатам. Здесь размещена «святая святых» - сокровищница университета. Несмотря на многократные разорения и грабежи, ее коллекция, в которую включен и удивительный Ягеллонский глобус - старейшая из существующих на сегодня в мире. Кстати, на упомянутом экспонате американский континент еще называется тем именем, который даровал ему Америго Веспуччи. В другой музейной сокровищнице, посвященной великому Копернику, хранятся используемые им астролябии. Здесь же выставлен глобус небесного свода, а также торквектум Миколая Былицы, который был завещан ученому.

Правила приема

В Ягеллонский университет абитуриенты, которые имеют карту поляка, поступают на бесплатной основе. Поскольку учеба организована по единой системе – Болонскому процессу, выпусники получают одну из трех квалификаций: бакалавра, магистра или доктора.

Ягеллонский университет специальности

Для абитуриентов из Украины, поступающих в университет, предусмотрено только собеседование, на котором они проходят проверку уровня знания польского языка, а также базовых предметов по специальности и мотивации.

Студентам, независимо от формы обучения, предоставляется возможность при желании менять свой профиль образования, добавляя к уже прослушанным курсам новые, более востребованные в нынешних условиях. Система обучения в Краковском университете не привязана традиционно к национальным ценностям: это создает условия для максимального комфорта студентов, прибывших из других стран.

Программы

В этом вузе отличная материальная база: много кампусов, расположенных по всему городу, научные центры. Студенты имеют возможность принимать участие во многих программах по обмену. Они могут проходить стажировку по всему миру. В университете предусмотрены и многочисленные стипендиальные программы. Регистрационный вступительный взнос на обучение по польскоязычным курсам — 275 злотых. Перечень специальностей, преподаваемых на английском, ежегодно меняется. Стоимость за услуги по организации процесса поступления в Ягеллонский университет равна 950 евро.

Правила приема в Ягеллонский университет

Преимущества

Престижность обучения в этом учебном заведении известна по всей Европе. Среди преимуществ Ягеллонского университета – его 650-летний опыт в образовательной сфере, высокий рейтинг среди мировых вузов. Развитые международные связи и высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав говорят о том, что окончившим это учебное заведение будет легко найти работу в самых крупных организациях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.