1938 год в мире, в СССР и в России: знаменательные и памятные даты, хронология событий

1938 год был насыщен знаменательными событиями – как в нашей стране, так и за рубежом. В СССР это было непростое и напряженное время, в мире происходило тоже немало важных событий, повлиявших на ход всей дальнейшей истории.

Катастрофа советского дирижабля

Катастрофа дирижабля

1938 год начался с трагедии, в которой участвовало советское воздушное судно. Дирижабль «СССР-В6», который принадлежал «Осоавиахиму», потерпел крушение 6 февраля.

Трагедия произошла в ходе подготовки к перелету из Москвы в Новосибирск. Как раз в это время стало известно, что льдина, на которой дрейфовала экспедиция Папанина, раскололась, необходима срочная эвакуация.

Дирижабль вылетел из Москвы на выручку папанинцам вечером, 5 февраля. На следующий день около полудня он пролетел над Петрозаводском, а к вечеру приблизился к Кандалакше.

Погодные условия были очень сложными, на высоте около 200 метров наблюдались снегопад, низкая облачность и плохая видимость. В результате металлические конструкции воздушного судна обледенели. В 150 метрах от вершины Небло-горы, которая не была отмечена в полетной карте экипажа, дирижабль столкнулся с землей.

Мгновенно возник пожар, 13 из 19 членов экипажа погибли, трое отделались легкими ранениями, а еще три человека вовсе не пострадали.

Нефть в Саудовской Аравии

Нефть в Саудовской Аравии

Знаковое событие в 1938 году произошло в Саудовской Аравии. В марте тут были обнаружены колоссальные нефтяные запасы, что сыграло определяющую роль в развитии страны на многие десятилетия.

Правда, сразу приступить к разработке месторождений не удалось. Из-за Второй мировой войны добыча в промышленных масштабах началась только в 1946 году, уже через три года в стране была хорошо налажена нефтяная индустрия. Этот ресурс стал главным источником богатства и процветания государства, которым в Саудовской Аравии пользуются до сих пор.

Начало аншлюса

Аншлюс Австрии

В 1938 году о Второй мировой войне говорили мало, но в воздухе остро чувствовалась напряженность. В ночь на 13 марта германские войска перешли границу с Австрией, результатом подобных действий стал аншлюс – включение австрийской территории в состав Германии.

Это стало воплощением одной из целей, которую Гитлер определял во внешней политике, во все государственные структуры Австрии активно внедрялись агенты нацистского режима, хоть и испытывали при этом сопротивление.

Независимость Австрии была восстановлена только в 1945 году, когда страну заняли союзные войска.

Конфликт на озере Хасан

Конфликт на озере Хасан

Одно из главных событий 1938 года в СССР - серия столкновений между Японией и Красной армией за территории возле реки Туманная и озера Хасан.

Фактически конфликт начался с того, что Япония выдвинула Советскому Союзу территориальную претензию. Но в действительности, как считают историки, дело было в поддержке, которую СССР оказывал Китаю после подписания договора о ненападении годом ранее. Советское руководство всячески стремилось не допустить капитуляцию Китая, оказывая ему военную помощь, политическую и дипломатическую поддержку.

Со стороны Красной армии в конфликте участвовали около 15 тысяч человек, на вооружении которых находились более 200 артиллерийских орудий, а также танки, пулеметы и самолеты. С японской стороны были задействованы не менее 20 тысяч человек, у которых были три бронепоезда и около двухсот орудий.

Это важное в мире событие 1938 года оказало немалое значение на внешнюю политику.

Начало военных событий

29 июля 150 японских солдат атаковали 11 советских пограничников, воспользовавшись плохой видимостью из-за сильного тумана. Нападающие потеряли около 40 человек, но все-таки заняли высоту. Правда, к вечеру советским войскам удалось отбить ее обратно, когда к ним прибыло подкрепление.

События в 1938 году на озере Хасан развивались стремительно. Со стороны советских войск погибли 865 человек, 95 значились пропавшими без вести, более двух с половиной тысяч ранеными. Красная армия потеряла 5 танков и 4 самолета.

Среди японцев было 526 убитых, данные о количестве раненых сильно разнятся - от 900 до 2500 тысяч человек.

10 августа японцы предложили начать мирные переговоры, уже на следующий день боевые действия были прекращены.

Итог вооруженного конфликта на озере Хасан был признан успешным советским правительством. Войскам Красной армии удалось выполнить задачу по обороне государственной границы и разгромить основные силы противника. Ключевую роль в этих событиях сыграл командующий Дальневосточным фронтом Блюхер, действия которого были признаны неудовлетворительными. Он был отправлен в отставку. В ноябре скончался прямо во время допроса.

Ленский расстрел

Многие события 1938 году в России были связаны с политическими репрессиями. Машина карательных органов тщательно вычленяла и ликвидировала всех несогласных, тех, кто противился существующему режиму.

Знаменитый Ленский расстрел произошел в 1912 году. Тогда на золотопромышленных приисках, которые были расположены в районе города Бодайбо, возникли стихийные забастовки рабочих, недовольных своим положением. Правительственные войска жестко подавили восстание. По разным данным, погибли от 150 до 270 человек.

Важно, что после этой трагедии никаких выводов не последовало, положение рабочих оставалось все таким же катастрофическим, подобная ситуация сохранялась и после Октябрьской революции. Как стало известно, после распада СССР выступления недовольных рабочих во времена советской власти продолжались и так же жестоко подавлялись.

Только в 1996 году стало известно о событии в 1938 года в России. В Иркутске удалось разыскать дело в архивах спецслужб, согласно которому по приговору Тройки 948 рабочих Ленских приисков были расстреляны в 38-м.

Черный день

Рассказывая о том, какие события происходили в 1938 году, необходимо упомянуть про так называемый Черный день, который случился на Ямале 18 сентября. Это необъяснимое наступление темноты днем. До сих пор достоверно так и не удалось установить природу этого уникального явления.

Согласно гипотезам, его связывают с лесными пожарами или локальным перемещением частиц пыли в атмосфере. Религиозные фанатики винят во всем сверхъестественные силы. Достоверного объяснения произошедшего на Ямале нет до сих пор.

Збонщинское выдворение

Под таким названием известна масштабная акция по насильственному переселению евреев из Германии, которая началась 28 октября. Поводом к ее официальному началу стало принятие в Польше закона "О лишении гражданства".

За два дня немецкие власти арестовали около 17 тысяч польских евреев, проживавших в стране, их оперативно депортировали через немецко-польскую границу. Прямым следствием Збонщинского выдворения стало убийство в Париже немецкого дипломата фом Рата, а также начавшиеся по всей Германии еврейские погромы.

Всего за 2 дня были депортированы около 17 тысяч человек, облавы и аресты проводились во всех крупных германских городах. Теперь вы знаете, какие события были в 1938 году.

Оккупация Чехословакии

Оккупация Чехословакии

Перечисляя, какие события 1938 года оказали важное влияние на последующую историю, нужно отметить, что аншлюсом Австрии дело не ограничилось. В октябре правительство Гитлера начало оккупацию Чехословакии.

В течение месяца германские войска установили контроль над территорией Судетской области, в том же месяце Польша оккупировала Тешинскую область Чехословакии.

Границы государств, установленные после окончания Первой мировой войны, начинали постоянно видоизменяться, что вызывало недовольство во всем цивилизованном мире. Очевидно, что это были первые предпосылки, которые в конечном счете привели к открытому конфликту, началу Германией Второй мировой войны с целью установить господство в ключевых государствах планеты.

Хрустальная ночь

Хрустальная ночь

В истории еврейского народа в 1938 году произошла одна из самых страшных и известных трагедий. Хрустальную ночь еще называют Ночью разбитых витрин. Это была серия скоординированных еврейских погромов, которая прошла по территории всей нацистской Германии, а также по Судетской области и части Австрии 9 и 10 ноября. Ее осуществляли гражданские лица, которыми фактически руководили военизированные штурмовые отряды.

Полиция при этом самоустранилась от происходящего, не вмешивалась в события. В результате многие улицы были покрыты осколками витрин магазинов, синагог и зданий, которые находились в собственности у евреев.

Формальным поводом для погромов стало заявление Геббельса о готовящемся нападении международного еврейского сообщества на Германию и фюрера. После Хрустальной ночи экономическое и политическое давление на евреев только усилилось, они открыто стали восприниматься как враги нацистской Германии, начали появляться заявления о необходимости окончательного решения еврейского вопроса.

В результате погромов были убиты несколько десятков человек. По официальным данным, 91. При этом треть жертв пришлась на город Нюрнберг. Около 30 тысяч человек были арестованы и отправлены в концлагеря. Независимые источники говорили о 400 погибших, а некоторые о двух с половиной тысячах жертв.

В память об этой трагедии ежегодно 9 ноября отмечается Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма.

"Тигровая балка"

Парк Тигровая балка

В 1938 году на территории Таджикистана открылся знаменитый заповедник "Тигровая балка". Он находится в районе слияния рек Пянджа и Вахша. Значительную часть его территории занимают тугайные леса, которые были относительно мало затронуты воздействием человека за всю историю освоения этих земель.

До наших дней в заповеднике удалось сохранить особо ценные и редкие для этих мест виды животных. Например, бухарского оленя. До середины прошлого века встречался туранский тигр, который затем окончательно вымер.

Жившие в этих местах люди издавна считали, что тигры не представляют особой угрозы для человека, поэтому эти опасные хищники всегда обитали неподалеку от населенных пунктов. Большую роль на популяцию именно туранских тигров оказал переезд в эти места русских переселенцев. Русская администрация практически сразу же стала прилагать большие усилия для уничтожения хищников, что в итоге и удалось сделать.

Еще в XIX веке регулярно устраивались облавы на тигров, которые инициировали военные. Нередко с просьбами об уничтожении зверей выступали местные жители, которые опасались их большой численности и близости. В истреблении участвовали даже регулярные войска.

Решающую роль в исчезновении этого вида сыграло освоение человеком пойменных земель, что лишило туранских тигров их кормовой базы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.