Иван Мазепа - национальный герой или предатель. Исторический портрет

Иван Мазепа – один из самых известных гетманов казацкой Украины. В истории оставил след как политический деятель, боровшийся за независимость своего государства. В 2009 году в Украине был учрежден орден Мазепы, его вручают за заслуги в национальной дипломатической деятельности, благотворительности и государственном строительстве.

Родословная Ивана Мазепы

Мазепа Иван Степанович родился в 20 марта 1640 года, некоторые источники утверждают, что на несколько лет позже на хуторе Каменцы, позже переименованном в Мазепинцы, около Белой Церкви. Ребенок был отпрыском украинских шляхтичей. Мать Ивана Мария Магдалина была уважаемой, образованной женщиной со своими политическими взглядами. В течение всей жизни она была советчицей сына. Последние 13 лет жизни была игуменьей Киево-Печерского монастыря.

Иван Мазепа

Отец Ивана Степан-Адам Мазепа занимал пост в окружении гетмана Выговского.

Образование

С детских лет Иван Мазепа получил отличное образование. В имении отца он обучался верховой езде и владению саблей, изучал различные науки. Затем стал студентом Киево-Могилянской коллегии. Способный ученик увлекается трудами римских и греческих философов, тяготеет к европейской литературе, владеет несколькими иностранными языками.

По окончании учебы отец посылает Ивана на пажескую службу к польскому королю. При дворе Иван Мазепа проявляет себя образованным, подающим надежды шляхтичем. Его отправляют получать дальнейшее образование в университетах Западной Европы. За годы учебы он успел посетить Италию, Францию Германию и Голландию.

Будущий украинский гетман очаровывал людей с первого взгляда. Не только сила его мысли, но и льстивые речи и внешние качества были его козырями в момент подъема по карьерной лестнице.

Ситуация в Украине

Иван Мазепа, биография которого и сегодня полна неточностей, прошел долгий путь к вершине своей политической карьеры. В конце XVII века казацкая Украина переживала не лучшие свои времена. Землями правило три гетмана, которые ориентировались на разные внешнеполитические силы.

Мазепа Иван Степанович

Петр Дорошенко был ставленником Турецкого султана, который имел свои политические интересы на этой территории.

Гетман Самойлович занимал пророссийскую позицию.

Иван Мазепа, по некоторым источникам, был отлучен от двора за ссору с сослуживцами, по другим - за связь с замужней панной. Но, как бы там ни было, в 1664 году Ян Казимир послал войско на Левобережную Украину, Мазепа оставил корпус и отправился в родное село своего отца.

В 1665 году после смерти отца Иван Мазепа занял его должность и стал подчашием Черниговским.

Мечтая о политической карьере, он вступает в брак с богатой вдовой Анной Фридрикевич, которая вскоре умирает и оставляет ему огромное состояние и полезные связи. Отец Анны Семен Половец, будучи генеральным обозным, осуществляет протекцию своему зятю и устраивает его на службу к гетману Дорошенко. При «турецком» гетмане уверенный и хитрый Мазепа становится ротмистром надворной армии и позже писарем.

В 1674 году Дорошенко отправляет Мазепу в Крымское Ханство и в Турцию. В качестве презента султану передает невольников— левобережных казаков. В Крыму его разбивает Иван Сирко, но не убивает его, а передает Самойловичу. Сработал дар убеждения людей, некоторые источники утверждают, что пламенная речь Мазепы спасла ему жизнь.

Иван Мазепа, биография которого полна крутых поворотов судьбы, стал присматривать за детьми Левобережного гетмана, а чуть позже за верную службу был назначен есаулом. Самойлович часто посылал Мазепу в Россию, здесь они и снискал расположение царского фаворита князя Голицына.

Гетманство

В июле 1687 года Мазепа при участии своих покровителей был избран гетманом Левобережной Украины, а его предшественник Самойлович вместе с родней и свитой был отослан в Сибирь.

Иван Мазепа история

Некоторые источники утверждают, что Мазепа дал взятку Голицыну за помощь, другие опровергают это факт.

И тем не менее, в 1689 году, когда на российский трон взошел юный Петр, между ними завязалась тесная дружба. Опытный гетман давал молодому величеству советы, касающиеся внешнеполитических отношений с Польшей.

Иван Мазепа биография

Тем временем на Украине было неспокойно. В 1690 году началось восстание Петрика. Мазепа, опираясь на собственное войско и помощь Петра, жестоко подавил его. Многие современники считали, что Иван Мазепа, история правления которого был весьма кровавой, с самой юности не отличался верностью и преданностью. Наши современники называют эти качества политическим чутьем.

Союз с Карлом XII

Как бы там ни было, Северная война, длившаяся в России 21 год, подтолкнула Левобережного гетмана на союз со шведским королем.

В 1706 году, после того как Россия осталась один на один со шведским королем, Мазепа задумал автономию Малороссии. Доносы Петру I о готовящейся измене казацкого гетмана приходили регулярно, но верить им он не хотел.

В 1708 году Мазепа Иван Степанович отказался присоединиться к царским войскам и вместе с малой частью казаков, в основном старшины, перешел на сторону Карла.

Петр I был взбешен, ведь он считал Мазепу не только подчиненным, союзником, но и другом.

В 1709 году предательство Мазепой царя привело к полному разрушению Запорожской Сечи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
2
В то время не было Украины и потому Мазепа не мог быть гетманом казацкой Украины. Вообще, ничего связанного с Украиной существовать в те годы не могло априори.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.