Левобережная Украина и ее общая с Россией история

Современные события на Юго-Востоке Украины, полные трагизма и грозящие перерасти в полномасштабное военное столкновение, доказывают, что у жителей разных регионов этой страны существует серьезная разница в историко-политическом восприятии событий прошлого. Если ситуацию упростить до предела, то описать ее можно как противостояние прозападной и пророссийской идей. Левобережная и правобережная Украина на дальнейшие государственные перспективы смотрят по-разному. Такое условное упрощение существующей картины выявляет только общие тенденции, в реальной жизни все намного сложнее.

левобережная украина

Разная Украина

Сторонники «европейского выбора» и насильственного укрепления унитарного государства живут не только во Львове и Луцке, они есть и в Николаеве, Херсоне, Одессе, Харькове и даже Донецке, весь вопрос состоит в количественном преобладании носителей тех или иных политических симпатий. Но в мире ничего не происходит просто так. Число враждебно настроенных по отношению к России граждан на Западе страны значительно (и даже многократно) превышает процент таковых среди жителей восточных и южных регионов. Украинцы смотрят в прошлое по-разному, опираясь на традиции семейного воспитания и религиозные убеждения. Объективные данные опросов свидетельствую о том, что левобережная Украина, не говоря уже о Крыме, не столь предана идее единого и соборного государства с одним государственным языком и европейским вектором развития, как жители западных областей. Почему так получилось?

присоединение левобережной украины к россии

В составе Польши

Разделение русских людей на россиян и украинцев – краеугольный камень украинской независимости. Корни этого явления следует искать в давних событиях, случившихся еще до того, как произошло присоединение левобережной Украины к России.

В XIII веке существовало Великое Литовское княжество, заключившее с Польшей союз (унию). Дело было в 1385 году, а через 184 года в Люблине (1569) состоялось подписание еще одного исторического документа, по условиям которого создавалось единое государственное образование – Речь Посполитая. В него включались и территории, находящиеся в составе современной Украины. Началась колонизация новых земель, сопровождавшаяся всеми признаками угнетения и порабощения коренного населения. Левобережная Украина, населенная в основном людьми православными, подвергалась репрессиями экономического и религиозного характера. Случались и восстания, но они беспощадно подавлялись.

присоединение левобережной украины

Возникновение казачества

Как ни странно, сама идея создания приграничных поселений с особым укладом и экономическими льготами изначально принадлежала полякам. Жители таких территорий освобождались от многих податей за то, что осуществляли военизированный мониторинг порученных им рубежей, а их жители выделились в особое сословие. Отсюда и историческое название «Украина», возникшее в те годы, когда Польша страдала от набегов татар на своем южном крае. Основоположниками казачества стали два старосты, Предислав Лянскоронский (из Хмельницка) и Евстафий Дашкович (из городов Канев и Черкассы). Военизированные формирования успешно отражали нападения «басурман», нередко переходя в контрнаступления и осуществляя глубокие рейды по неприятельским тылам. Немаловажным стимулом таких набегов на османские территории служила материальная добыча. Казачеством приобретался боевой опыт.

Очень неудобная Запорожская Сечь

Существование Запорожской вольницы не могло не тревожить руководство Польши. Эта территория фактически была неподконтрольной, а гетман Димитрий Вишневецкий, не объясняя своих целей, всячески укреплял остров Хортицу. Несмотря на важность казаков для обороны Речи Посполитой, новое территориальное образование начало представлять собой определенную угрозу самому существованию государства. Тем временем подготовка казаками освободительной войны продолжалась до XVII века, как и налаживание военно-политических связей запорожцев с Московией, с которой украинцы ощущали близость, как ментальную, так и религиозную.

левобережная украина присоединена к россии

Начало войны за освобождение Украины

Антипольское восстание началось в 1648 году, по окончании «золотого польского десятилетия», прошедшего после кровавого подавления народных волнений. В ходе начавшейся войны под руководством Богдана Хмельницкого от Речи Посполитой отделилась левобережная Украина, и возникло новое государство, с наиболее возможными на тот момент демократичными законами - Гетманство. Проблема была только одна, но очень серьезная. Военных и экономических ресурсов для борьбы с поляками у украинцев в достаточном количестве не было.

Война шла шесть лет, она была кровопролитной и изнуряющей. В начале 1654 года в городе Переяславле была подписана грамота, оформившая документально присоединение левобережной Украины к России. Московия приобрела новые территории, а именно Киевскую, Брацлавскую и Черниговскую земли, приняв со своей стороны обязательство обеспечивать защиту братского народа от любого супостата. Последовало незамедлительное объявление войны Польше.

Левобережная Украина в составе России (1667)

Через 12 лет сражений, проходивших с переменным успехом, русско-украинское войско все же одержало верх. По условиям Андрусовского перемирия 1667 года польская сторона была вынуждена признать присоединение левобережной Украины к Московскому царству (а заодно Смоленска и нынешней Белоруссии, тогда литовской территории). Этот мир в договоре назывался «вечным», и суверенитет России над Киевом по его условиям сомнению не подвергался.

левобережная и правобережная украина

Берег левый, берег правый…

К истории малоприменимо сослагательное наклонение, но помнить о том, что левобережная Украина присоединена к России была в обстоятельствах, угрожающих самому существованию украинского народа, все же следует. В дальнейшем правительство Российской империи как централизованного государства было вынуждено пойти на меры, которые сегодня назвали бы непопулярными. В частности, Запорожская Сечь, выполнив свое историческое предназначение, была упразднена Екатериной II. О событиях XX века разговор особый. Более трех с половиной веков, прожитых в составе России, исторически сформировали определенный образ мышления, который отличается от прозападного менталитета, характерного для жителей областей, присоединенных в 1939 году. Левобережная Украина отличается от правобережной. Нежелание считаться с этой реальностью приводит ко многим людским трагедиям…

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.