В 1667 году завершился военный конфликт между Речью Посполитой и Россией. Окончание любых военных действий сопровождается подписанием мирного договора. Такой и был подписан после конфликта между Польшей и Россией в деревне Андрусово – современной Смоленской области.
Исторические условия заключения соглашения
Русско-польская война стала результатом противостояния двух государств, у которых были территориальные претензии на земли Юго-Западной Руси. Поводом для начала боевых действий послужило постановление Земского собора о принятии казаков в подданство России - об этом неоднократно просил гетман и лидер Национально-освободительной революции Богдан Хмельницкий.
Начало войны было успешным для русской стороны, но внезапно Швеция нападает на Польшу. В этих условия Речь Посполитая подписывает Виленское перемирие с Россией. Цель – Польше становилось проще обороняться от Швеции. Что же получила вторая сторона договора? Россия получила возможность начать свою кампанию против Швеции, что вскоре и произошло.
Значимым фактором окончания Русско-польской войны стала смерть Богдана Хмельницкого. Гетманщина погрузилась в Руину (гражданскую войну) – вследствие раскола одна часть казаков перешла на сторону Речи Посполитой. Фактически территория Украины оказалась поделена по Днепру. Андрусовское перемирие через несколько лет закрепит факт раскола.
Ведение войн на разных фронтах сторонами конфликта привело к полному ослаблению и России, и Польши. На завершающем этапе войны Речь Посполитая потерпела поражение от русских войск под Белой Церковью и Корсунью. Боевые действия затухали из-за исчерпания людских и материальных ресурсов. В таком состоянии стороны подошли к подписанию мирного договора.
Причины заключения перемирия
У любого перемирия в истории всегда две причины: одна сторона явно слабее другой и принимает условия победителя. Существует другой вариант – воюющие страны истощены одинаково и нуждаются в разумном урегулировании конфликта.
Что можно назвать причинами подписания Андрусовского перемирия?
- Война исчерпала себя – больше не было сил и потребности вести боевые действия.
- Виленское перемирие заложило фундамент будущего крупного договора.
- Началась Русско-Шведская война – России были неудобны боевые действия на два фронта.
- Желание взять под контроль Гетманщину, где развернулась масштабная гражданская война.
- Укрепление и активизация нового врага – Османской империи.
Подписание соглашения: представители сторон
Заключение перемирия начали обсуждать еще в 1666 году. Много споров вызывали территориальные претензии, вспомнились обиды за нарушенный Поляновский мир. Дипломатические баталии могли длиться еще несколько лет, но ситуацию изменило положение в Гетманщине. Петр Дорошенко, провозгласивший себя гетманом всей Украины, принял протекторат Крыма. Таким образом, Польша теряла ханство в качестве своего союзника. В такой ситуации Россия смогла усилить свои позиции на переговорах.
Договор подписали 30 января (9 февраля) 1667 года. Россию представлял известный дипломат и политик Афанасий Ордин-Нащокин. Андрусовское перемирие с Речью Посполитой – это его идея. Дипломат настоял на подписании соглашения с целью укрепления связей с Польшей для борьбы против Швеции и распространения влияния России на всю Европу. Этот политик пользовался влиянием при дворе Алексея Михайловича.
Андрусовское перемирие, как весомое событие в истории дипломатии XVII века, известно благодаря документам Ордина-Нащокина. Документов, по которым можно было бы детально отследить историю подписания договора, сохранилось очень мало, и они дают отрывочную информацию.
Польскую сторону представлял Юрий Глебович – политик, дипломат, государственный деятель. Подписание Андрусовского перемирия считается также и его заслугой, за что он был награжден королем Речи Посполитой. Представителей от казаков на переговоры относительно договора не пустили.
Условия перемирия
После урегулирования всех спорных вопросов было подписано Андрусовское перемирие. Стороны заключили договор на тринадцать с половиной лет. Этот срок отводился на подготовку проекта «Вечного мира». В основном договор касался раздела территорий и сфер влияния.
Россия по условиям соглашения получала под контроль Черниговщину, Стародубщину, Северскую землю, Левобережную Украину. Литовские завоевания отменялись. Андрусовское перемирие 1667 года гарантировало Польше контроль над территориями Правобережной Украины и Белоруссии. Совместное управление двух монархий распространялось на Запорожье. В случае нападения татар стороны договора должны были оказывать военную помощь казакам. Согласно условиям перемирия Киев должен был на протяжении 2 лет оставаться под контролем России.
Соглашение регулировало порядок возвращения пленных после войны, раздел церковного имущества. Договор имел пункты, регулирующие экономические взаимоотношения между странами – одна из статей закрепляла право на свободную торговлю между Россией и Речью Посполитой.
Значение заключения договора
Андрусовское перемирие с Польшей российскими историками оценивается неоднозначно. Одни называют его вынужденным шагом, на который пошли из-за необходимости завершить военный конфликт. Другие отмечают положительные моменты подписания договора – сближение с Польшей, которая могла стать союзником в борьбе с Османской империей. Кроме того, Россия вернула себе некоторые утраченные земли. На это критики перемирия отвечают тем, что не удалось завоевать выход к Балтийскому морю, что планировалось в начале боевых действий.
Последствия
Договор считают весомым шагом к объединению славянских народов, хотя многие внешнеполитические проблемы не были решены. Для украинских земель перемирие имело негативные последствия – был юридически закреплен раскол территорий по Днепру. Существенный удар был нанесен казачеству как социальному слою. Усилилась борьба за власть в Гетманщине. Часть белорусских земель переходила Польше.
Андрусовское перемирие – важный международный договор, ознаменовавший окончание боевых действий, но положивший начало некоторым политическим распрям.