Свято-Юрьев монастырь находится на берегу такой реки, как Волхов. Здесь раскинулся город Великий Новгород. Юрьев монастырь является действующим православным мужским монастырем. Это интересное место, в котором обязательно стоит побывать во время поездки в красивейший город России.
Историческая справка
Юрьев монастырь (Великий Новгород) датой основания которого является 1030 год, в соответствии с преданием, был заложен Ярославом Мудрым, получившим во время крещения имя Георгий, которое произносилось на русском как «Юрий». Именно этот факт лежит в основе названия монастырской обители.В летописи о нем впервые упоминается в 1119 году. Несколько веков он назывался Лаврой и среди обителей Великого Новгорода считался первым по значимости. В 15 веке он являлся богатейшим и крупнейшим церковным феодалом. В 20-30-х годах 20 века монастырскую обитель закрыли и разграбили. Великая Отечественная война не обошла монастырь стороной. Здесь размещались военные части немецких и испанских захватчиков. В послевоенное время Юрьев монастырь в Великом Новгороде стал местом проживания людей. Здесь располагались музей, техникум, магазин, почта и др. Возвращение монастыря Русской православной церкви произошло в 1991 году.
Интересные исторические факты
Богатой историей славится Великий Новгород. Юрьев монастырь имеет свою собственную историю, в которой есть множество фактов, вызывающих у туристов неподдельный интерес. Рассмотрим некоторые занимательные сведения:- Меценатом монастыря была графиня Анна Орлова, дочь известного человека, Алексея Орлова-Чесменского. Она была крайне религиозной женщиной и пожертвовала практически все свое состояние на нужды обители.
- Свято-Юрьев монастырь в Великом Новгороде не отличается большим количеством монахов. Вообще их можно редко встретить здесь. Все потому, что их всего четыре человека. Чаще всего туристы за монахов принимают студентов НДУ.
- На территории монастыря находится большой и красивый яблоневый сад, за которым в 1990-2000 годах ухаживали студенты института сельского хозяйства НовГУ. Теперь это входит в обязанности прихожан и паломников.
- На территории монастыря весит табличка о запрете курения. Ранее в 1990 году она просила граждан не ходить по газону.
- Георгиевский собор Юрьева монастыря (Великий Новгород) является местом погребения матери и старшего брата Александра Невского.
- Прямо за монастырем расположен «Юрьевский» пляж, на котором можно покупаться и позагорать.
- При монастыре находится Новгородское духовное училище, которое начало действовать с 2004 года.
Постройки
Целый ансамбль из соборов и храмов составляет Юрьев монастырь (Великий Новгород). Фото карты монастыря висит при входе. Ознакомиться с нею может любой желающий. В состав монастыря входят:
- Георгиевский собор, являющийся главным храмом.
- Крестовоздвиженский собор – прекрасная церковь с синими куполами, украшенными золотыми звездами.
- Спасский собор.
- Колокольня, которая в высоту достигает 52 метра, является визитной карточкой.
- Каменная беседка, где ранее находился освященный источник воды.
- Старинная ветряная мельница, относится к музею «Витославлицы».
Георгиевский собор
Множество церквей находится на территории города Великий Новгород. Юрьев монастырь включает в себя несколько храмов.
Главный из них – Георгиевский собор. Его строительство было инициировано в 1119 году. Строил церковь мастер Петр. Он был одним из первых древнерусских мастеров, и одним из немногих имя которых дошло до нашего времени. Строительство длилось в течение 11 лет. В 1130 году его освятили во имя Георгия Победоносца. Здесь похоронены настоятели монастыря, некоторые русские князья и новгородские посадники.
Стиль собора безупречно логичен. Формы его имеют материальную весомость. Он как будто создан для княжеского выхода, а вовсе не для перехода к созерцанию и самоуглублению. Это отражает характер храма и его назначение. Ведь изначально он строился не только как главный собор монастыря, но и как княжеская церковь.
Внешний вид собора и внутреннее убранство грандиозны. Однако он отличается большим числом однообразных ниш и окон, которые расположены поясами. Несмотря на эту грандиозность, архитектура собора проста. Он выложен каменными блоками и кирпичами. Крыша имеет четыре ската. Ранее она была покрыта свинцовыми листами, отличалась оригинальностью. Три главы, расположенные асимметрично, образуют венец храма.
Стены собора были расписаны незадолго до освящения. Но, к сожалению, в настоящее время древняя живопись на фресках практически полностью разрушена. Остались лишь незначительные фрагменты, которые украшают оконные откосы, а также орнаментные украшения. Зато древняя роспись сохранилась в небольшом храме, который расположен в башне в северо-западной стороне.
Собор поражает своей мощью и величием. Так как стены церкви очень толстые, там всегда холодно. Однако она действует. По монастырскому уставу, здесь совершаются богослужения. Братия пока немногочисленна, но постепенно собор возрождается, храм ремонтируется, иконы пишутся, монастырское хозяйство устраивается.
Крестовоздвиженский собор
Свято-Юрьев мужской монастырь (Великий Новгород) включает в себя еще один храм – Крестовоздвиженский собор. Это красивейшая церковь с синими куполами, украшенными золотыми звездами. Этот собор сразу заметен на фоне общего ансамбля монастыря. Он расположился прямо в стене и сразу привлекает к себе внимание на фоне остальных белых стен. Глав синего цвета пять. На них размещено 208 восьмиконечных звезд.Ранее на его месте располагалась деревянная церковь, которая сгорела в 1823 году.
После того как храм закрыли большевики, он утратил красивую настенную роспись. Теперь он просто окрашен в белый цвет.
В храме есть система отопления, поэтому здесь в любое время года регулярно проводятся богослужения.
Спасский собор
С северо-западной стороны Георгиевского храма находится Спасский собор. Изначально на этом месте была построена церковь из камня А. Невского. Однако в 1823 году здесь произошел сильный пожар, который уничтожил ее. На следующий год на том же месте возвели Спасский собор, в основе которого остался фундамент старой церкви. Его заказал архимандрит Фотий. Он был отстроен на деньги, которые пожертвовала монастырю Анна Орлова. В подвальной части была организована церковь Похвалы Богородицы. Она и стала усыпальницей для архимандрита Фотия и благодетельницы Анны Орловой.
В 1929 году храм вместе с гробницами был разграблен, а останки Фотия и Анны были украдены. Позднее их обрели в Аркажах в Благовещенском храме.
Великая Отечественная война нанесла серьезный ущерб собору. Все главы церкви были уничтожены, но в послевоенное время были восстановлены. Сейчас собор вновь действует.
Колокольня
На фоне всех построек Юрьева монастыря выделяется своей высотой колокольня. Она состоит из 4 ярусов. Высота ее составляет 52 метра. Построена она в 1838-1841 гг. Проект колокольни делал Карло Росси. Строительством занимался архитектор Соколов. Если смотреть на колокольню прямо, то можно обратить внимание на несоразмерность ее частей. Это связано с тем сто Николаем Первым из проекта был вычеркнут средний ярус, чтобы постройка не была выше колокольни Ивана Великого в Кремле. Во время пасхальной недели любой турист может попробовать звонить в колокола. Эта постройка хорошо заметна с пешеходного моста в таком городе, как Великий Новгород. Юрьев монастырь легко отличить издали. Колокольня с золотым куполом, который буквально горит в лучах солнца, является визитной карточкой обители.Храм Архангела Михаила
На юго-востоке монастыря прямо к ограде примыкает храм Архангела Михаила. Башня была построена в 1760 году, а церковь здесь была устроена архимандритом Фотием в 1831 году. В военное время, как и большинство построек монастыря, она подверглась разрушениям. Форма церкви была восстановлена в 1950 году. Однако барабан и купол были возрождены лишь в 2010-2013 гг. Внутреннее убранство церкви пока не восстановлено.
Церковь иконы Божьей Матери «Неопалимая Купина»
Эта церковь была также заложена архимандритом Фотием, чтобы охранять монастырь от пожаров, которые не были для него редкостью. В нее можно попасть только через коридор Южного корпуса. Здесь есть отопление, но службы проводятся лишь в праздничные дни. Массовым туристам доступ туда закрыт. Здесь осуществляются молебны насельников, рядом с нею находятся их кельи. Открыт доступ для паломников.
Современная жизнь обители
В настоящее время Юрьев мужской монастырь (Великий Новгород) является действующим. В ведение епархии города комплекс зданий был передан в конце 1991 года. Лишь через четыре года здесь была создана монашеская община.Архимандритом монастыря является высокопреосвященнейший Лев (Церпицкий).
Богослужение проводится в четырех храмах, однако не все они отапливаются.
Священный Синод благословил в 2005 году открытие на территории монастыря духовного училища. Архиепископ Лев является его ректором.
Итак, Свято-Юрьев монастырь в Великом Новгороде – это красивейший комплекс церквей с богатой историей. Не раз на его территории происходили пожары, в военное время многие храмы были разрушены и изрядно пострадали. Однако монастырь реставрируется и продолжает действовать. Еще предстоит много работы по восстановлению монастырской обители. Несмотря на это, соборы поражают туристов своей красотой и мощью.