Подветренная сторона в парусном спорте и природных ландшафтах

Подветренная сторона судна – это сторона, противоположная той, откуда идут потоки воздуха. У парусных судов, находящихся в левентике (строго против движения воздушных масс), так могут называть борт, находившийся под ветром до перехода в это положение.

Чужой галс

Галс – это направление судна относительно ветра. Официально признаны два варианта: левый и правый. В российской практике существует понятие чужого галса, обозначающего положение судна при попутном ветре. Основной парус – грот – в этом случае находится на наветренном борту. Подветренная сторона в таком случае определяется по нахождению грота. Где находится главный парус, там и она. Фактически, при перемещении таким образом, подветренной называют наветренную сторону.

подветренная сторона

При движении курсом фордевинд (направление ветра – строго в корму) по положению паруса определяется подветренная сторона, как и в случае с чужим галсом.

Связанные яхты

Существует несколько положений относительно друг друга у идущих рядом яхт:

  1. Чисто позади.
  2. Чисто впереди.
  3. Связаны между собой.

В ситуации, когда корпус одного судна находится за конечной точкой другого, первое находится чисто впереди, второе – чисто позади. Когда одна яхта перекрывает другую, они называются связанными. В таком положении подветренной считается та, которая находится на соответствующей стороне наветренного судна. Она же имеет право хода, т. е. ей должны уступить дорогу.

В природном ландшафте

Подветренная сторона – это наиболее удаленная от ветра область. Наиболее заметна разница между противоположными склонами в горах. Как правило, защищенные от воздействия воздушных масс территории имеют более континентальный климат, т. е. летом там очень жарко, а зимой стоят сильные морозы. Возможны большие сезонные перепады температуры.

подветренная сторона это

Благодаря защите горных склонов, количество осадков на таких территориях меньше, что влияет на сельскохозяйственную деятельность проживающих там людей.

Подветренная сторона попадает в «дождевую тень», в результате чего на ней зачастую бывает очень сухой климат. Нисходящие потоки воздуха, перешедшие через гору, нагреваются, поэтому эта часть ландшафта отличается теплыми ветрами. Под их воздействием в очень короткие сроки исчезает толстый слой снега. Такая резкая смена погоды может вызвать ухудшение самочувствия у некоторых людей.

Несмотря на это, горный климат полезен для здоровья. Многие туристические базы, курорты и санатории расположены в горной местности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.