С тех давних пор, как воссиял на Руси свет христианской веры, среди православных людей прочно установилось почитание Пречистой Богородицы – Матери Господа Бога нашего Иисуса Христа. В её честь сложено много хвалебных гимнов, к Ней обращаются в покаянных молитвах и у Неё же просят заступничества в житейских бедах. О своде таких молитв, получившем название "Псалтирь Божией Матери", пойдёт разговор в нашей статье.
Ростовский святой – пастырь, проповедник и педагог
Его автором является выдающийся духовный писатель, проповедник и педагог эпохи Петра I – митрополит Ростовский и Ярославский Димитрий (Туптало). Почти через полстолетия после своей блаженной кончины, последовавшей в 1709 году, он был причислен к лику святых Русской православной церкви. О его богоизбранности неопровержимо свидетельствовали как нетленность мощей, так и многочисленные чудеса, явленные по молитвам на его могиле.
В своей земной жизни святой угодник Божий прославился, кроме пастырской и преподавательской деятельности (в Ростове им было основано славяно-греческое училище), ещё и как выдающийся духовный писатель, перу которого принадлежат многочисленные труды по изучению святоотеческого наследия и гимнографии. Одной из наиболее известных таких работ является Псалтирь Божией Матери.
Преемник царя Давида
При её составлении автор брал за основу общеизвестную Псалтирь (заметим, что это слово женского рода) – ветхозаветную библейскую книгу, авторство которой приписывается царю Давиду. Название книги не случайно происходит от наименования древнего восточного музыкального инструмента – псалтирии. Когда-то под звон её струн сыны Израилевы воспевали Бога, выведшего их из страны рабства.
Псалтирь Божией Матери Дмитрия Ростовского, так же как и творение царя Давида, разделена на двадцать кафизм – отдельных частей, включающих в себя как псалмы и хвалебные песни, так и молитвы. Разница заключается лишь в том, что древнееврейский псалмопевец обращается в своём произведении к Богу, а его российский подражатель - к Царице Небесной.
В отличие от творения царя Давида, Псалтирь Божией Матери является гораздо менее известным произведением, и даже большинство верующих и воцерковлённых людей не знает о её существовании. Причина этого явления кроется, очевидно, в том, что эта Псалтирь не включена в состав молитвенного правила и читается лишь в тех случаях, когда в том возникает духовная потребность.
Псалтирь Божией Матери как правильно читать?
Почитание Пресвятой Богородицы неотделимо от православной веры. Благодарность Матери Спасителя человечества от мрака вечной смерти испокон века выражалась в акафистах, молитвах, хвалебных песнопениях и гимнах. Именно благоговейная любовь народа подвигла некогда митрополита Ростовского и Ярославского Димитрия к написанию сборника, целиком посвящённого славословию нашей Заступницы Небесной, и озаглавленного им "Псалтирь Божией Матери".
Как нужно читать этот свод псалмов и молитв? Об этом нет конкретного указания в церковной литературе, поскольку канонически он не включён в состав ни одного богослужения, а рассчитан исключительно на домашнее молитвословие.
Но и без посторонней помощи каждый верующий человек, руководствуясь лишь голосом своего сердца, чувствует, что псалмы, сложенные ростовским святым, способны сделаться как источником чистых покаянных слёз, так и глубоким утешением – залогом заступничества Владычицы нашей Небесной, Пресвятой Девы Богородицы.
Сила, заключённая в молитве
То, насколько ощутимое действие в каждом конкретном случае может оказать на человека Псалтирь Божией Матери, зависит лишь от самого читающего её строки или внемлющего им. Едва ли следует упоминать общеизвестную истину, что сила молитвы определяется прежде всего искренностью и верой, с которой она произносится.
Евангельские слова Иисуса Христа о том, что каждый получает по своей вере, так же актуальны сегодня, как и две тысячи лет назад. И не важно, к кому обращены молитвенные песнопения - к Нему ли Самому или к Его Пречистой Матери, имеет значение лишь вкладываемая в них глубина сердечного чувства.
Современные критики святителя Димитрия
В завершение разговора необходимо остановиться ещё на одном важном аспекте проблемы, связанной с тем, что Псалтирь Божией Матери, тект которой, хоть и составлен религиозным деятелем, прославленным в лике святых, не вошёл в перечень материалов, используемых во время церковных богослужений.
Дело в том, что, несмотря на одобрение, данное Издательским Советом Русской православной церкви, ряд современных священнослужителей скептически относятся к духовной ценности этого произведения.
Труды, проверенные временем
Такая позиция вызывает крайнее недоумение и может являться лишь следствием непонимания сути и смысла псалмов, написанных выдающимся богословом конца XVII и начала XVIII века. И в годы земной жизни святителя Димитрия Ростовского, и после блаженной кончины его сочинения неизменно получали высокую оценку даже у самых строгих критиков.
Со всей определённостью их можно отнести к тем плодам творчества, которые прошли проверку временем, а потому заслуживают нашего внимания. Следует также учесть, что они не находятся под запретом, а следовательно, нет повода исключать их из круга своего духовного чтения. Окончательное же решение каждый вправе принимать сам.