Около четырехсот лет назад в Мексике появился этот жгучий напиток. На родине его очень любят. В России же он только недавно стал набирать популярность и пользоваться спросом. У россиян культура его потребления приобрела значительную славу и известность. Существует множество способов питья этого «кактусового самогона».
Текила является крепким, высокоградусным алкогольным напитком, поэтому пьют ее из небольших рюмочек или узких стаканов маленькими порциями. Дорогие сорта жгучей мексиканской водки употребляют в основном в чистом виде, ведь они имеют восхитительный вкус и превосходный аромат, который перебивать ничем не нужно. Вкус плода лайма и соли идеально сочетаются с мексиканской водкой.
Как пить текилу с лаймом? Чаще всего текилу закусывают лаймом - так принято, но, если лайма нет, его можно заменить лимоном. Многие считают лайм элитной закуской и утверждают, что текилу лучше пить именно с ним.
Как пить текилу с лимоном? Текилу употребляют с цитрусовым, разрезая его пополам и удаляя из него мякоть, создавая стаканчик. Края самого лимона посыпают солью, внутрь наливают текилу, а также туда можно положить немножко льда. Такой импровизированный стакан остается съедобным, им можно закусить данный алкогольный напиток.
Почему текилу пьют именно с солью? Дело в том, что соль помогает обострить ощущения, активизировать работу вкусовых рецепторов, создает более тонкое восприятие вкуса напитка, но при этом нейтрализует странноватый вкус голубой агавы, из которой создается данный алкоголь. С помощью соли можно раскрыть самые приятные нотки разнообразного вкуса текилы, а также нейтрализовать кислоту лимона или горечь лайма. Сочетание соли с текилой – это вкусно. Как пить текилу с солью? На краях высоких рюмочек делают ободок, смачивая края рюмки лимонным соком и окуная их в соль. В рюмку наливают текилу, выпивают ее залпом, слизывая заодно соль с краев рюмок. На закуску можно порезать цитрусовые.
Классический способ
Как пить текилу с солью и лимоном? На тыльную сторону ладони между большим и указательным пальцами насыпают чуть-чуть соли. В ту же руку берут дольку лайма или лимона. Соль слизывают, рюмку с текилой выпивают залпом и закусывают кусочком лимона.
С солью и лаймом
Как пить текилу с лаймом и солью? На запястье руки насыпают немного соли, туда же выдавливают пару капель сока лайма. После, слизывая с руки соль, выпивают рюмку текилы и закусывают маленьким кусочком сочного лайма. Почему именно лайм? Он имеет своеобразный вкус, который очень подходит для того, чтобы закусить им жгучую мексиканскую водку.
«Мексиканский ерш»
Как пить текилу с пивом? Быстро опьяняющий коктейль, популярный в Америке, называют «Туман». В одном стакане смешивают 320 миллилитров светлого пива и 30 миллилитров текилы. Коктейль выпивают залпом.
Есть еще один необычный коктейль, который многим придется по вкусу. Готовится он несложно. В стакан наливают 150 миллилитров текилы, 50 миллилитров любого цитрусового сока и ликера. Все вместе смешивают, а после можно добавить лед и украсить, например, кружочком апельсина.
«Текила-Бум»
Как пить текилу с тоником? Данным способом принято употреблять текилу в основном у молодежи в ночных клубах и других заведениях, в которых пьют алкоголь. Благодаря такому способу можно быстро взбодриться, набраться сил и поднять себе настроение на весь вечер, чтобы продолжить веселье. Чтобы сделать «Текилу-бум», смешивают в одинаковых пропорциях текилу и какую-нибудь сладкую газировку или тоник в одной большой рюмке.
После этого стакан накрывают рукой или салфеткой, слегка бьют его дном по столу, но так, чтобы не разбить. Это делают для получения вспененной газированной жидкости, смешанной с текилой. После опрокидывания бурлящей рюмочки в себя обычно не закусывают.
С апельсином
Как пить текилу с апельсином? Одна из разновидностей способов употребления текилы является традиционной в барах и клубах. В специальную высокую стопку наливают текилу, а нарезанный полукольцами апельсин обваливают в смеси корицы и сахара и кладут в посуду рядом. В рюмку с текилой насыпают щепотку сахара и порошка корицы, а затем все хорошо смешивают. Напиток выпивают залпом и закусывают апельсином.
С солью и лимоном
Как пить текилу самым распространенным и увлекательным способом - с солью и лимоном? Данный способ был придуман культурными европейцами, которые разнообразили процесс принятия алкоголя. Процедура состоит в том, что сначала тонкими ломтями нарезают лимон, затем в стопку наливают текилу. На тыльную сторону ладони выдавливают несколько капель лимонного сока и насыпают пару щепоток соли. С руки слизывают соль, выпивают жгучий напиток и сразу же закусывают долькой сочного, спелого лимона.
Текила «Ольмека»
Спиртной напиток премиум-класса из Мексики пьют несколькими способами. Как пить текилу с солью и лаймом? Для того чтобы насладиться невероятными вкусами данного напитка, существует классический способ употребления дорогого алкоголя. В небольшой стакан наливают текилу, рядом размещается тарелочка с четвертинкой лайма и солью. Возле большого пальца есть углубление, в которое насыпают крупицы соли, и туда же выжимают несколько капель сока лайма. Аккуратно слизывают кислый сок лайма и пряную соль с руки, опустошают стакан с алкоголем и закусывают опять же нарезанным плодом лайма. Данный фрукт можно легко заменить лимоном.
Некоторые добавляют в схему освежающий напиток, который носит название «Сангрита». Он изготавливается из перца чили, апельсинового и томатного соков. К «Ольмеке» такой прохладительный напиток идеально подходит.
Не забудьте перед тем, как выпить стакан «Ольмеки», съесть дольку лайма или лимона, которая предварительно посыпается солью.
Еще варианты
Текила великолепно подходит к различным мясным закускам, в особенности к жирному жареному мясу. Это может быть сочная свинина, баранина, котлеты тоже хорошо сочетаются с данным алкогольным напитком. К закускам вообще нет особых требований - текила сочетается практически с любым блюдом. Мексиканские закуски, такие как тако, бурито или другие, например шаурма, тоже подают с «мексиканской водкой». Морепродукты, а именно соленый лосось, жареный минтай или мидии, также органично сочетаются с текилой.
Текилу добавляют в разные алкогольные коктейли, на ее основе создают необычные и уникальные по вкусу напитки. Такой популярный коктейль, как «Маргарита» - очень пикантный и насыщенный, тоже содержит текилу. Но многие утверждают, что для сохранения индивидуального, превосходного вкуса, текилу стоит пить в чистом виде, не смешивая с чем-либо другим.
«Сангрита»
Не только «Ольмеку», но и другие виды текилы запивают чем-нибудь вкусным. Это может быть, например, так называемая «Сангрита». Как уже говорилось, это смесь перца, томатного и апельсинового соков.
Некоторые пьют текилу и с другим алкоголем, будь то скотч или коньяк, но такие смеси очень опьяняющие даже для опытных поклонников спиртных напитков. Текила является универсальным напитком, поэтому ее можно употреблять как угодно и с чем угодно: хоть с фруктовым соком, хоть с солью или в сочетании с другим алкоголем - ее особый вкус ничто не может испортить.
Золотая текила
Из-за добавления карамели текила приобретает не только особый золотистый оттенок, но еще и невероятно легкий вкус, ошеломляюще сладкий и пряный аромат карамели. Золотую текилу принято пить в чистом виде или добавлять в какие-нибудь коктейли. Например, в «Маргариту», содержащую, помимо текилы, сок лайма либо любых других фруктов, ягод. Апельсиновый ликер может стать одним из ингредиентов. Содержимое взбивают в шейкере и добавляют туда лед.
Некоторым ценителям прекрасной текилы могут быть полезны следующие советы:
- Текилу нежелательно замораживать и охлаждать, целесообразнее пить, когда она комнатной температуры, то есть умеренно теплая. Это лучше для вкусовых ощущений.
- При первой пробе этого алкогольного напитка употребление лучше растянуть, для того чтобы успеть почувствовать пряный вкус. Следует пить небольшими глотками. В текиле самое важное – вкус, аромат остается на последнем месте.
Но при этом не забывайте, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.