Епархия Хабаровская вчера и сегодня

Епархия Хабаровская представляет собой церковно-административную структуру, осуществляющую управление приходами, расположенными в Хабаровском крае России, а также Тугуро-Чумиканском, Охотском, Аяно-Майском и Николаевском районах. Епархиальная кафедра помещается в Хабаровске, а главным собором является расположенный там же Преображенский собор. Возглавляет епархию правящий архиерей митрополит Владимир (Самохин).

Епархия Хабаровская

Свет христианства, освятивший Дальний Восток

Начало христианизации территории, которую включает в себя сегодня епархия Хабаровская, относится в 1620 году, когда в городе Тобольске была впервые учреждена архиерейская кафедра. Однако дальнейшие политические коллизии, в частности, подписание в 1689 году Нерчинского договора, в соответствии с которым значительная часть Амурского края отходила Китаю, приостановили этот процесс почти на полтора столетия.

Лишь в 1858 году, после заключения Айгунского соглашения и возвращения России Приамурского края, жизнь православных приходов получила новый импульс. Тогда же решением синодального руководства архиерейская кафедра была перемещена в Благовещенск.

Хабаровск – центр новообразованного викариатства

Существующая в наши дни епархия Хабаровская была учреждена в 1925 году, но имела в те годы статус викариатства, то есть являлась церковно-административной единицей, входящей в состав более крупной епархии, в данном случае Благовещенской. Во главе её стоял, как и положено в таких случаях, архиерей, подчинённый епархиальному владыке.

Город Хабаровск

Центром нового образования стал город Хабаровск. Такое положение вещей сохранялось вплоть до 1933 года, когда в результате череды антирелигиозных кампаний в Приамурье были закрыты все без исключения храмы. Лишь через десять лет, в разгар войны с фашизмом, когда, желая способствовать духовному сплочению народа, правительство пошло на частичное возрождение религиозной жизни, в Хабаровске начал действовать первый на Дальнем Востоке приход.

Организация епархиального самоуправления

Самостоятельное правление епархия получила в 1945 году, когда Священный синод направил в город Хабаровск епископа, получившего титул Хабаровского и Владивостокского. Однако уже через четыре года руководство епархии было передано Иркутскому владыке.

В конце 80-х годов, когда в жизни страны обозначились новые веяния, вызванные перестройкой, и давление властей на церковь существенно ослабло, епархия Хабаровская и Владивостокская (так она теперь называлась) вновь получила возможность самоуправления. Кроме того, её территория была значительно расширена и стала включать в себя, помимо Хабаровского и Приморского края, ряд областей: Камчатскую, Сахалинскую, Магаданскую, Амурскую и Еврейскую автономную область.

Церковно-административные преобразования последних лет

За последние годы Священным синодом был произведён ряд изменений в территориально-административной структуре Русской православной церкви. Не осталась в стороне от этих начинаний и Приамурская митрополия, в состав которой входит сегодня Хабаровская епархия.

Дальневосточный паломнический центр Хабаровской епархии

В частности, в 2011 году получила самостоятельность Амурская епархия, входившая прежде в состав Хабаровской, и было создано Николаевское викариатство в границах Тугуро-Чумиканского, Николаевского, Аяно-Майского и Охотского районов. В 2016 году Хабаровская епархия была несколько уменьшена, так как часть её отошла новообразованной Ванинской епархии.

Кафедральный собор – символ нового времени

Зримым воплощением благодатных перемен, наступивших в религиозной жизни Дальнего Востока, стало возведение в 2001-2004 гг. Спасо-Преображенского кафедрального собора в Хабаровске. Это монументальное пятикупольное здание было построено на средства из добровольных пожертвований будущих прихожан, а также ряда предприятий и общественных организаций. Авторами проекта стала группа дальневосточных архитекторов, возглавляемая Юрием Живетьевым. Роспись стен и купола выполнила бригада московских живописцев, специально приглашённая владыкой Владимиром.

Следует заметить, что главный собор Хабаровска, крест которого вознёсся на 95 метров над землёй, является третьим по высоте среди храмов России. Уступает он лишь Исаакиевскому собору в Санкт-Петербурге и Московскому Храму Христа Спасителя. Впечатляют и размеры его внутреннего помещения, способного одновременно вместить до трёх тысяч человек.

Приамурская митрополия

В помещении собора уже в течение восьми лет действует созданный по благословению владыки Владимира Дальневосточный паломнический центр Хабаровской епархии. Его сотрудники организуют регулярные поездки с посещением святых мест нашей страны, а также находящихся за её пределами. Благодаря их трудам многие жители Приморья получили возможность побывать в Израиле и увидеть места, связанные с различными библейскими событиями, а также поклониться реликвиям, хранящимся в монастырях и храмах своего Отечества.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество