Чистка компьютера от пыли в домашних условиях

Компьютер начал сильно шуметь, тормозит или выключается сам по себе, а вы не можете вспомнить, когда последний раз доставали его из-под стола? Скорее всего, системный блок дошел до критической стадии засорения. В таком случае чистка компьютера от пыли поможет ускорить его работу и обезопасить комплектующие от перегрева и непроизвольных замыканий.

Кулер после чистки

Что понадобится?

Обслуживание относится к начальному уровню сложности, поэтому выполнить всю процедуру можно самостоятельно, потратив на это около часа. Для чистки компьютера или ноутбука от пыли необходимы следующие приспособления:

  • Крестовая отвертка.
  • Антистатическая кисточка.
  • Пылесос или компрессор.
  • Место, которое можно запачкать пылью: ванная, гараж, улица или просто помещение с активной вытяжкой.

Нужно ли менять термопасту?

Если комната, в которой используется компьютер, очень пыльная и влажная уборка проводится нечасто, возможно, вентиляторы потребуется обслуживать намного чаще, чем в обычных ПК. При чистке компьютера от пыли на дому не всегда есть возможность замены термопасты, поэтому в данном уроке упустим процедуру ее замены и сосредоточимся на пыли.

В принципе, замена термопасты не всегда необходима. Стандартная паста способна сохранять свои свойства от полугода до нескольких лет в зависимости от средней температуры системы и частоты использования компьютера.

Если вы решили продувать кулеры раз в несколько месяцев, то старую термопасту можно не трогать, а провести лишь поверхностное обслуживание кулеров и платы.

Разборка и подготовка

Чтобы добраться до основных комплектующих, необходимо снять хоть одну крышку системного блока. Любой корпус разбирается предельно просто, путем отвинчивания крепежных болтов на задней стенке. Их обычно четыре (по два на крышку, верх неразборный) или один (на верхней части, боковые крышки имеют ручки для быстрого извлечения). Однако встречаются корпуса и с защелками для разборки без инструментов, или болты могут иметь ручки.

Для чистки компьютера от пыли компрессор высокого давления подойдет наилучшим образом. Для одноразовой процедуры можно приобрести сжатый воздух в баллончике, это также некий аналог компрессора, но с меньшим давлением и ограниченным объемом. Если ни того, ни другого нет, можно использовать напольный насос, но этот способ на порядок хуже.

Как бы то ни было, откручивайте правую крышку, и можно приступать к процедуре.

Чистка радиатора

Чистка главного кулера

Чистка компьютера от пыли начинается с системы охлаждения процессора. Как показывает практика, воздушная система охлаждения – самый грязный элемент компьютера. Но даже с самым грязным вентилятором справиться можно за несколько минут. Процесс чистки выглядит следующим образом:

  1. Найдите место, в котором можно будет хорошенько продуть компьютер, не опасаясь разлета пыли.
  2. Полностью отключите блок питания от элементов компьютера и тем более от сети, дабы не спровоцировать замыкания.
  3. Извлеките всю систему охлаждения, если планируется смена термопасты. Если хочется лишь убрать пыль, можно открутить только вентилятор. Зачастую он закреплен четырьмя болтам, но могут встречаться и защелки.
  4. Для чистки можно использовать: кисточку, ватные палочки, воздух или то, что в конкретном случае поможет именно вам. Радиатор допускается промыть водой, обязательно отсоединив вентилятор, после чего хорошо просушить.

По окончании работ соберите все в обратном порядке. Не забудьте подключить питание вентилятора, иначе пользы от чистки может и не оказаться.

Чистка при помощи баллончика

Обслуживание платы

Извлечение платы может не понадобиться, если у вас есть компрессор или компьютер не слишком грязный. Да и несколько пылинок с другой стороны платы обычно не стоят времени, затраченного на разборку.

Чистка пылесосом

Итак, компьютер разобран, можно приступать начинать борьбу с пылью. К самым проблемным местам системной платы можно отнести:

  • PCI-слоты.
  • Порты.
  • Радиаторы.
  • IDE-слоты.

При чистке компьютера от пыли в домашних условиях поможет кисточка. Важно, чтобы она была именно антистатической во избежание электризации ножек элементов. Для извлечения остальной грязи подойдет тот же компрессор или пылесос.

Отдельное внимание стоит уделить USB-портам, за несколько лет без использования в них способны образоваться комки такой плотности, что подключить что-либо невозможно. Подцепить его можно иголкой или также выбить воздухом.

Чистка видеокарты

Чистка видеокарты

Во время чистки компьютера от пыли в обязательном порядке должна быть обслужена видеокарта. Обслуживание видеоадаптера практически не отличается от ухода за системной платой. Действия примерно одинаковы:

  1. Отсоедините и вытащите видеокарту из корпуса.
  2. Отсоедините питание вентилятора.
  3. Если планируется замена термопасты, открутите весь радиатор. На разных видеокартах эта процедура выглядит по-разному, поэтому если вы не уверены в своих силах, то потрудитесь найти спецификацию разборки вашей видеокарты.
  4. Тщательно продуйте радиатор компрессором/водой/кисточкой. Обратите внимание на стыки лепестков. Пыли не должно остаться совсем или как можно меньше.
  5. Соберите все в обратном порядке - и можно подключать.

Блок питания

Этот элемент может быть главным пылесборником, что способно крайне негативно сказаться на работе компьютера. К тому же, засорение не только утепляет стенки, но и может быть приличным проводником, а это уже чревато замыканием и выходом БП из строя. Чистка блока питания компьютера от пыли в наибольшей степени отличается от обслуживания других комплектующих, но все равно предельно проста.

Разборка блока питания

Извлечь БП можно, открутив четыре крепежных болта сзади корпуса. Разобрать его также не составит труда:

  • Зачастую корпус БП собран на четырех болтах, расположенных наверху. Открутите их, и крышка отсоединится.
  • Будьте осторожны! К ней может крепиться вентилятор, соответственно, резкое движение способно повредить кабель питания. Отсоедините его, если требуется.
  • Далее стоит открутить вентиляторы. Обратите внимание: у каждой модели БП разная конструкция, поэтому предоставить универсальную инструкцию крайне затруднительно. Стоит положиться на свой опыт или почитать про обслуживание своей модели, если интересно или точно не хочется что-нибудь сломать.
  • Продуйте плату БП компрессором или кисточкой в труднодоступных местах, очистите вентиляторы.
  • Соберите все в обратном порядке.
  • Установите назад в корпус.
  • Убедитесь, что все собрано правильно и можно подключать питание.

Готово, компьютер собран и готов к работе. Для теста температур можно воспользоваться сторонними утилитами, например CoreTemp, или просмотреть данные в BIOS.

Извлечение блока питания

Остальные элементы

В отличие от других запчастей компьютера, чистка от пыли жесткого диска и оптического привода на регулярной основе не требуется, поскольку они попросту не способны накапливать грязь. Во время обслуживания можно продуть эти части компрессором, не вынимая из корпуса.

Как правило, остальные части компьютера не сильно нуждаются в чистке. Тем не менее если в вашем корпусе присутствуют дополнительные кулеры, радиаторы, сложные элементы, в которые забивается пыль, то их также рекомендуется прочистить хотя бы поверхностно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.