Животные пустыни: описания, названия и особенности

Наша планета нагревается неравномерно, поэтому на ее поверхности много разных климатических зон, которые образуют природные зоны. Одной из них является пустыня. Она имеет разреженную флору или вообще характеризуется ее отсутствием. Выделяют несколько типов пустынь:

  • песчаные;
  • солончаковые;
  • каменистые;
  • глинистые.

В отдельную категорию выделена арктическая пустыня, то есть территории Арктики и Антарктиды. Земли этих зон могут иметь или не иметь снежный покров.

Сухие долины Мак-Мердо

Это белоснежная сухая пустыня Антарктиды. Это антарктические оазисы на Земле Виктории. Общая занимаемая площадь – 8 тысяч квадратных километров, на которой нет льда. Это самое сухое место на всей планете, где дождь и снег не выпадал уже более 2 миллионов лет. Считается, что это место максимально отображает природные условия планеты Марс. В пустыне частые катабатические ветры, то есть достигающие 320 километров в час, которые вызывают испарение влаги. Зимой температура воздуха опускается до –50 °С.

Несмотря на такие суровые условия, на этой территории удалось обнаружить растения-эндолиты. А животных в пустыне нет. Исследователи обнаружили лишь эндолитические бактерии, которые живут на так называемом Кровавом водопаде. От сухого воздуха их защищают относительно влажные скалы. С наступлением летнего тепла бактерии выбираются наружу, из-за это место и назвали Красным водопадом. А окрас их связан с рационом, основанным исключительно на сере и железе.

Сухие долины Мак-Мердо

Арктика

Зона пустынь Арктики раскинулась от Северной Америки до Азии. Климат здесь достаточно суровый - в некоторых местах атмосферная температура может достигать –50 °С при малом количестве осадков. Растительность - скудная. Мы назовем животных арктических пустынь:

  • Розовая чайка. Достаточно крупная птица, в весе может достигать 250 грамм, с диной тела в 35 сантиметров. Хорошо переносит суровые зимы.
  • Нарвал. Отнесен к роду китообразных, имеет рог, который торчит изо рта, хотя по своей сути является обычным зубом. Этот зуб в длину может вырастать до 3 метров.
  • Тюлень. Именно в Арктике можно встретить несколько видов этого древнего и изумительного животного: гренландский, морской заяц и обыкновенный тюлень.
  • Морж. Самый близкий родственник тюленей. Имеет гигантские размеры - до 3 метров в высоту, при весе около 1 тонны. Является хищником.
  • Белый медведь. Один из самых крупных сухопутных хищников на всей планете. В высоту может достигать 2,5 метра, с весом в 500 кг. Нападает практически на всех, даже на крупных животных, на нерп и моржей.
Белый медведь

Сахара

Самая известная и большая песчаная пустыня на всей планете. Общая занимаемая площадь - около 9 млн м². На этой территории жарче всего на планете. Порой температура воздуха достигает +57 °С. При этом здесь постоянно проходят ливневые дожди, но часто бывают и песчаные бури, при которых песок может подниматься на 1000 м в высоту.

Мир животных пустыни Сахара весьма разнообразен, несмотря на суровые условия проживания. Поэтому этих представителей фауны можно назвать самыми интересными на планете, и они очень редко встречаются в других частях земного шара:

  • Рогатая гадюка. Яд этой рептилии настолько опасен, что наносит непоправимый ущерб кровяным тельцам жертвы. Как правило, встреча с ней заканчивается летальным исходом, хотя это животное пустыни отнесено к исчезающим видам.
  • Дромадер, или одногорбый верблюд. На сегодняшний день присутствует исключительно в домашних хозяйствах. Очень выносливое и сильное животное, способное долгое время обходится без воды.
  • Газель доркас. Очень быстрое (в беге достигает 80 км/ч) и легкое животное (средняя масса тела – 25 кг). Имеет песчаный окрас, что позволяет парнокопытному прятаться среди дюн.
  • Жук-навозник, или скарабей. Некогда считался священным. Питается навозом парнокопытных животных пустыни. Найдя помет, катит его в подземные пустоты задними ногами, где и съедает.
  • Желтый скорпион. Яд насекомого редко вызывает проблемы со здоровьем у взрослых людей, но для стариков и детей может стать причиной летального исхода. Это очень маленькое животное с очень ядовитыми нейротоксинами.
Газель доркас

Полупустыни

Такие территории еще называют опустыненной степью. Это что-то среднее между саваннами и пустынями, которые находятся в умеренном географическом поясе. В такой пустыне животные и растения разнообразнее. Здесь еще нет лесов, но присутствует специфический грунтовый покров. Средняя температура тут - от +20 °С до +25 °С, а в тропических частях Земли она достигает +30 °С. Полупустыни на планете имеют много схожих черт, но также и отличий в зависимости от пояса.

Умеренный пояс

Это полоса в 500 километров от Прикаспийской низменности до Южной Америки. Территории в Евразии отличаются от местности в Северной и Южной Америке атмосферной температурой. В Евразии в зимний период она может понижаться до -20 °С. Грунт можно охарактеризовать как засоленный, бурый и светло-каштановый. Ближе к югу появляется больше признаков настоящей пустыни.

Для животного мира полупустынь России присущи газели джейраны, вискачи, дрофы-красотки. В Южной и Северной Америке встречаются ящерицы, черепахи, сайгаки и змеи.

Сайгак в полупустыне

Субтропики

Такая природная зона размещена на склонах плато, нагорий и плоскогорий. Это Армянское нагорье, Анатолийское плоскогорье, долина Скалистых гор, Карру и Флидерс и т. п.

Животный мир пустыни в субтропиках отличен от территорий умеренного пояса. Здесь живет дикобраз, гепард, полосатая гиена и средиземноморская гадюка. Именно в субтропических пустынях можно увидеть кобру, песчаную эфу и куланов. Огромную роль в экосистеме играют термиты.

Кобра в момент опасности

Тропики

Пустыни этой зоны занимают самую большую территорию Африканского континента. Это полупустыня Сахель, находится на юге пустыни Сахара и является северной частью Буркина-Фасо. Здесь достаточно сухой и жаркий климат. Растительности на территории полупустыни немного, встречаются фрагменты редколесий и одиночные деревья акаций витой или красной.

Когда-то здесь обитало огромное количество животных тропических пустынь - преимущественно парнокопытных. Это были газели и саблерогие антилопы, а также антилопы конгони. Очень много было травоядных представителей фауны и хищников, включая даже гиеновидную собаку, гепарда и льва. В качестве мест для гнездования птицы выбирали заболоченные места.

Гепард на охоте

На сегодняшний день в полупустыне назревает настоящая экологическая катастрофа, можно сказать, что здесь уже полностью нарушено природное равновесие.

Одна из первых причин – обезлесение, хотя и сложно представить такую проблему для полупустыни. Тем не менее большую часть растительности местные жители используют как прикорм для домашней скотины, одновременно лишая диких парнокопытных пропитания.

Местные жители используют в качестве типа земледелия подсечно-огневой способ. Если же пользоваться этой методикой на протяжении нескольких лет подряд, то грунт становится бесплодным на 15, а то и 20 лет.

Но самое опасное, что редкую растительность полупустыни используют для приготовления топлива. Из-за перечисленных причин эти просторы становятся с каждым годом все беднее, учащаются засухи и исчезают уникальные животные.

Животные пустынь и полупустынь еще не исчезли с лица земли по той причине, что большинство территорий находятся в достаточной удаленности от человека. Мы обязаны позаботиться о братьях своих меньших, проводить мероприятия по сдерживанию песков на регулярной основе и заниматься озеленением пограничных зон.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.