На северо-западе Австралийского континента, в штате Западная Австралия, расположилась Большая Песчаная, или, как ее еще называют, Западная пустыня (англ. Great Sandy Desert). В статье будут кратко описаны особенности, климат, растительный и животный мир этого географического объекта.
Расположение
Где находится Большая Песчаная пустыня? На представленной выше карте приблизительно обозначен центр этого объекта. Она имеет вид вытянутого пятна с неправильными очертаниями, которые приблизительно совпадают с границами осадочного бассейна Каннинг. Ее площадь составляет около 360 тыс. кв. км. С запада на восток Большая Песчаная пустыня протянулась на 900 километров, с севера на юг - на 600. Начало она берет от побережья, с известного во всем мире Восьмидесятимильного пляжа, и простирается вглубь материка, располагаясь к западу от другой австралийской пустыни - Танами.
На юге эта пустыня простирается до так называемого тропика Козерога и переходит в пустыню Гибсона, расположенную в центральной части штата Западная Австралия, наименее населенного на континенте, и имеющую гораздо более скромные размеры. Сама пустыня Большая Песчаная на материке является второй по величине и уступает лишь пустыне Виктории, площадь которой составляет около 400 тысяч кв. км.
Она считается самой неприспособленной к жизни территорией на земном шаре. Впервые путешественники из Европы посетили пустыню в 1873 году. Экспедиция под руководством майора Уорбертона пересекла ее с востока на запад. Этим людям Большая Песчаная пустыня обязана своим первым описанием. Другой путешественник, Фрэнк Хэнн, в конце 90-х годов XIX века тщательно изучил регион Пилбара и дал наименование некоторым географическим объектам. Они и положили начало изучению Большой, или, как ее еще называют, Красной австралийской пустыни.
Происхождение, образование
Эта пустыня в Австралии является солончаковой. Это означает, что она сформировалась из интенсивно испаряющихся, сильно минерализованных грунтовых вод, залегающих на относительно небольшой глубине, или за счет солей морских отложений. И этот действительно так, хотя в это сложно поверить: много миллионов лет назад, в девонском периоде, на месте пустынного пространства простирался океан, в котором кипела жизнь. Бассейн Каннинг (Canning Basin) является одним из мест, где окаменелости девонского гигантского барьерного рифа сохранились лучше всего.
Особенности рельефа
Рельеф местности полого снижается к северу и западу, и высота ее над уровнем моря в этой части пустыни составляет около 300 метров, а на юге – 400-500 метров. Благодаря равнинному рельефу открываются виды на возвышающиеся в регионе Пилбара и округе Кимберли скалистые холмы. Характерная черта этой пустыни в Австралии - гряды песчаных дюн высотой от 10-12 до 30 метров, которые имеют длину до 50 метров и вытянуты с запада на восток, параллельно друг другу, на огромной территории. Такое их расположение обусловлено направлением ветров. Песок в пустыне имеет красный оттенок. Между грядами расположены солончаковые равнины со скудной растительностью.
Другой особенностью является наличие многочисленных солончаков, иногда сложившихся в цепи. На юге наиболее известно озеро-солончак Дисаппойнтмент, на востоке – Маккай. Несмотря на сухой климат, они изредка наполняются водой за счет частых дождей и гроз в соответствующий сезон, с ноября по апрель. Кроме того, солончак Грегори, например, питает река под названием Стерт-Крик. Однако огромная скорость испарения влаги, обусловленная высокими среднесуточными температурами, сводит на нет даже то достаточно обильное для пустыни количество влаги (200 мм в год на юге, до 450 – на севере), которое получает эта местность. Оставшаяся часть воды быстро просачивается сквозь пески и уходит под землю.
Особенности климата
В Австралии эта местность является самой жаркой. Так, в самые знойные в Южном полушарии месяцы, с декабря по февраль, температура днем здесь достигает 35-42 градусов Цельсия, повышаясь к югу. Зимой она снижается до 20 и менее градусов выше нуля, а в ночное время даже возможны заморозки. Здесь царит типичный сухой континентальный климат.
Растительный мир
Растительность в этой местности, как и следовало ожидать, достаточно бедна. В условиях пустыни могут выживать только растения, обладающие специальными приспособлениями - длинными корнями, прочными стеблями, жесткими листьями или колючками. Так, на самих песчаных дюнах растет спинифекс, ксерофитный злак, обладающий острыми колючками и жестким стеблем, непригодный даже на корм скоту. Здесь можно обнаружить и вечнозеленую цветковую гревиллею, которую любят употреблять в пищу аборигены из-за ее сладкого нектара. Между дюнами, на глинистых солончаках, в северной части пустыни преимущественно произрастают низкорослые эвкалипты, а на юге – кустарники акации.
У большинства растений Большой Песчаной пустыни сокращенный период цветения и созревания семян. Они пережидают неблагоприятное засушливое время в спящем состоянии и мгновенно прорастают после выпадения осадков, чтобы успеть дать семена и вновь впасть в состояние покоя.
Животный мир
Животный мир пустыни немного разнообразнее, чем растительный. Здесь можно встретить как эндемичные виды – собак динго, красных кенгуру, гребнехвостую мышь, так и завезенные после открытия континента европейцами. Среди них, например, верблюды, которые прекрасно прижились на континенте, а также овцы, пастбища которых расположены в северной части местности, вдоль побережья. Два эндемичных вида, северный сумчатый крот и кроличий бандикут, внесены в так называемый красный список Международного союза охраны природы. Первый из них признан исчезающим видом, второй – уязвимым, нуждающимся в охране.
Птицы в основном представлены несколькими видами попугаев. Неподалеку от солончаков и впадающих в них рек можно обнаружить несколько видов воробьиных и вьюрковых.
Наиболее обширен список рептилий. Среди них – несколько видов гекконов, ящерица молох (эндемики); змеи, в том числе и смертельно опасные для человека из-за своего яда (Acanthopis pyrrhus). Из насекомых в этой местности научились выживать термиты, муравьи, жуки, кузнечики, бабочки, пустынные скорпионы (Cercophonius squama).
Население
Постоянное население в этом регионе как таковое отсутствует, и в этом нет ничего странного, учитывая здешние условия. Здесь можно встретить только немногочисленные группы аборигенов племен ньгина и карадьери, кочующих с места на место в поисках пропитания и воды. Как утверждают сами аборигены, они обладают способностью находить в пустыне водяные линзы.
Через пустыню в северо-восточном направлении, по старому скотоперегонному маршруту под названием Каннинг, в настоящее время проложен туристический маршрут, так что туристов в этой местности тоже можно встретить, хоть и крайне редко.
Интересные факты
- Озеро Дисаппойнтмент (в пер. с англ. - "разочарование"), описанное упомянутым выше Фрэнком Хэнном, было названо путешественником в честь разочарования, постигшего его самого. Так, он полагал, учитывая большое количество увиденных в округе ручьев, что озеро должно оказаться пресным. Но жестоко ошибся. Вода в нем оказалась соленой.
- Обитающие на материке, в том числе и в Большой Песчаной пустыне, верблюды не являются эндемичным видом. Их постигла та же судьба, что и некогда завезенных в Австралию кроликов: из-за отсутствия естественных врагов - хищников - они чрезвычайно расплодились и наносили серьезный урон окружающей среде, вследствие чего правительству пришлось принимать меры по искусственному сокращению поголовья верблюдов.