Пустыня Гибсона: описание с фото, где находится

Территория Австралии покрыта пустынями примерно на 40 %. Остальная часть континента также засушливая. Связано это с его климатическими и географическими особенностями.

Пустыни Австралии разделяют на несколько типов: горные, плайн, глинистые и прочие. На каменистые пустыни приходится около 13 %, а на песчаные – 32 %. На континенте несколько всемирно известных пустошей: Гибсона, Виктория, Большая Песчаная и др.

въезд в парк

Общая информация

Где находится пустыня Гибсона? Расположена она в штате Западная Австралия и частично на Северной Территории у плоскогорья Сведен (восточная и центральная часть), с западной стороны ограничивается хребтом Хамерсли. На этой территории есть несколько природных водоемов - преимущественно солончаковые озера. На юго-западе расположена система мелких водоемов (озер), также протекает река Каннинг и Офицер. Сама пустыня расположена между соленым озером Дисаппойнтмент, которое является достопримечательностью всего континента, и озером Мак-Доналд.

Пустыня Гибсона (фото приводится ниже) окружена двумя другими: Большой и Викторией. Считается, что эта территория появилась на фоне разрушения железистого панциря, которое произошло в древние времена.

В пустыне крайне мало дорог и одно главное поселение - Варбуртон. Территория имеет волнистую равнинную структуру с наличием островных хребтов. Помимо железистого щебня, встречаются песчаные участки, места с красными дюнами и равнинами. На территории больше всего докембрийской породы.

Информация в цифрах

Какую площадь имеет пустыня Гибсона? Она составляет около 1 55 530 кв. км. Территория расположена на высоте от 200 до 500 метров над уровнем моря.

Климат в пустоши довольно жаркий, январская температура достигает +36 °С, а зимой не опускается ниже +16 °С. Среднегодовое количество осадков не превышает 200 мм.

Первые исследователи

Открыли эту территорию в 1874 году. Называли ее тогда «огромной холмистой пустошью из гравия». И действительно, почти вся территория пустыни покрыта щебнем и непригодна для земледелия.

В дальнейшем ее назвали в честь одного из членов первой экспедиции – Альфреда Гибсона. Руководителем похода был Эрнест Джайлсом. Альфред же погиб во время экспедиции (1873-1874 годы), когда искал воду и отделился от основной группы. Об этом человеке не осталось никакой информации, кроме краткого описания внешности.

В 1897 году Фрэнк Хэнн задался идеей найти воду в пустыне. Действительно, он нашел ее, и это было озеро Дисаппойнтмент. Но вода оказалась полностью непригодной к употреблению, что стало огромным разочарованием для исследователя. Ведь он искренне верил, что в пустыне есть пресная вода, ведь территория имеет множество ручьев.

дороги пустыни

Флора

Несмотря на суровые условия, все же в пустыне Гибсона можно встретить растительность, хотя и не так много, как на других частях континента. Здесь очень мало осадков, поэтому состояние почвы позволяет выжить очень малому количеству растений, к которым можно отнести: лебеду, безжилковую акацию, спинифекс (злак). Встречаются солянки и полынь.

Для сохранения скудной растительности и редких обитателей на территории пустоши создан заповедник еще в 1977 году.

растения пустыни

Фауна

Некоторые виды животных смогли смириться с суровыми условиями проживания на территории пустыни Гибсона. В этой местности проживают австралийские авдотки, красные кенгуру, ящерицы-молохи, полосатые крапивники, страусы-эму, сумчатые барсуки, мыши. В пустыне можно встретить кроликов и верблюдов, которых завезли европейцы.

Около солончаковых озер собираются птицы в большом количестве, в особенности после дождя. Это медососы, клинохвостые орлы, волнистые попугаи, австралийские большие дрофы и некоторые другие виды пернатых.

Однако многие из них находятся на грани вымирания и не только по причине засушливого климата, но из-за бесконтрольного отстрела браконьерами. В категорию исчезающих видов попали даже сумчатые барсуки, которые когда-то заселяли около 70 % всей территории континента. Они пострадали больше всего из-за своего красивого меха. Проблема еще в том, что пара животных оставляет после себя только одного или двух детенышей.

животные пустыни

Население

Для многих будет открытием, что в таких суровых условиях, которые присутствуют в пустыне Гибсона в Австралии, живут еще и люди. Это последние коренные жители континента - австралийские аборигены из племени Пинтуби. Они вплоть до конца прошлого столетия не шли даже на контакт с европейцами, полностью сохранили свой уклад жизни, которым жили их предки. Удивительно еще и то, что аборигены используют эти земли под пастбища.

С 1984 года племя находится под особой защитой и пристальным вниманием исследователей.

звери пустыни

Интересные факты о представителях животного мира

В пустыне Гибсона живут уникальные животные. Например, красные кенгуру являются самыми крупными представителями вида. Животные могут развивать скорость до 70 км/час, при средней скорости у остальных представителей из рода кенгуру до 20 км/час.

Еще одно уникальное животное пустыни – ящерица молоха. Это небольшое пресмыкающееся, достигающее не более 22 сантиметров в длину, а все его тело покрыто острыми шипами. Ящерица меняет цвет тела в зависимости от времени суток, ночью темнеет, а днем светлеет. Влагу она сохраняет благодаря уникальным складкам на своей коже. Употребляет в пищу муравьев.

что есть в пустыне

Интересные факты о людях

Самая интересная и мистическая история, связанная с пустыней Гибсона, произошла в 70-е прошлого столетия. В период, когда началась сильнейшая засуха, исследователь Уильям Песлн снарядил экспедицию и отправился с водой к племени Манджилджара, которое не желало контактировать с внешним миром. После долгого пути народ племени был обнаружен, и людей даже удалось уговорить отправиться ближе к жилым поселениям. В итоге представители племени Манджилджара переселились на окраину города Уилуна, где живут до сих пор.

В пути представители племени рассказали историю о влюбленной паре, которая была изгнана. По традициям этого народа, браки могут заключаться только между представителями разных родов, но Варри и Ятунгке нарушили его, за что и были изгнаны. Естественно, что выжить вдвоем на пустынной территории практически невозможно, но все когда-то случается в первый раз. И пара скиталась по пустыне около 30 лет.

Песлн после услышанного снарядил новую экспедицию и вместе с одним из представителей племени по имени Муджон отправился на поиски. В итоге им все же удалось отыскать пару. Их доставили в пригород Уилуна, где Варри и Ятунгке объединились со своим народом снова.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.