Кто-то может сказать, что для похудения достаточно меньше есть и больше двигаться. Но все не так просто, как кажется на первый взгляд. В основе процессов снижения и набора веса лежат сложные биохимические реакции, в которых в частности задействованы гормоны голода и сытости. Давайте разберемся, что это такое.

Связь кишечника и мозга
Ренулирование чувства голода и уровня энергии происходит благодаря взаимодействию кишечника и мозга посредством ряда гормонов ЖКТ. С точки зрения поддержания нормальной массы тела наиболее важными являются лептин и грелин.

Когда желудок пустой, у вас в животе возникает чувство голода. Это связано с активностью гормона грелина, который, попадая в кровоток, дает мозгу сигнал, что пора бы поесть.
Когда вы сытыю происходит другая реакция. На первый план выходит гормон лептин, благодаря которому мозг узнает, что еда больше не требуется, и запускает реакцию насыщения.

Факторы, провоцирующие выработку грелина
Выработка гормона голода желудком и кишечником - естественный процесс, который не нужно подавлять. Но некоторые факторы приводят к повышенной выработке грелина и усиленному ощущению голода. Это:
- стресс;
- недостаток сна;
- жесткие диеты.

То есть, чтобы привести в норму выработку грелина и избавиться от назойливого чувства голода, нужно нормализовать режим дня, полноценно питаться и поменьше нервничать.

Тонкости выработки лептина
Лептин вырабатывается в жировых клетках, и, казалось бы, в организме людей с избыточным весом его априори больше. Но проблема в том, что при ожирении возникает резистентность к лептину. То есть гормона сытости в избытке, но мозг не получает сигнал о сытости. Человеку хочется есть все больше и больше.

Как справиться с проблемой
Студентка медицинского факультета Оксфорда Эмили Сенстром, изучив тонны научной литературы, пришла к выводу, что лептин не содержится в продуктах, поскольку он вырабатывается организмом человека.

Однако диета, богатая клетчаткой и с низким содержанием жиров, может помочь регулировать уровень лептина. Смысл в том, что пищевые волокна очищают организм естественным путем. Детокс-эффект способствует улучшению прохождения сигналов от ЖКТ к мозгу, за счет чего наступает ощущение сытости.

Кроме того, для увеличения выработки лептина и устранения резистентности важно соблюдать такие правила:
- максимально ограничьте потребление транс-жиров и продуктов с высоким содержанием рафинированного сахара;
- употребляйте больше омега-3 (рыба, орехи) и зелени;
- избегайте жестких диет, не голодание;
- не пренебрегайте полноценным сном.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание