До середины 19-го века в России медицина практически не была развита, и лишь люди, принадлежащие к высшим сословиям, могли получить хоть какую-то помощь. Но все стало меняться, когда после 1864 года появились земские учреждения.
История создания
В 1581 году в Москве появились первые аптекарские палаты, что было первым шагом в организации системы здравоохранения. Однако должного развития не произошло, и только в начале 18-го века Петр I провел ряд мероприятий, благодаря которым стали открываться медицинские учреждения, аптеки, школы и высшие учебные заведения для обучения будущих врачей.
Позднее, при Александре I, заговорили о том, что необходимо создавать больницы в уездных городах, но для начала необходимо открыть фельдшерские школы. Однако такие мероприятия не помогли кардинально изменить ситуацию, и только 0,5% людей могли получить медицинскую помощь. На 6000 человек приходился один доктор, на одну койку приходилось 1500 жителей. Все так бы и продолжалось, если бы не появились земские учреждения, которые за счет своих средств стали организовывать земские больницы, амбулатории, родильные и т. д.
Земским учреждениям помогали граждане всех сословий, чтобы улучшить положение, и в каждой губернии ситуация была своя.
Земские врачи
Когда появились земские больницы в 19 веке (особенно в сельской местности), понадобились специалисты, которые могли оказывать помощь по разным направлениям, начиная от простуды и заканчивая серьезными заболеваниями.
Медицина в сельской местности развивалась сначала за счет уездных и городских врачей, а затем уже молодые специалисты изначально уезжали в села. Сложился такой портрет земского врача, у которого были высокие морально-этические качества, бескорыстие и желание помочь всем нуждающимся, что оказало хорошее влияние на формирование будущей медицины.
Земские больницы Московской губернии
В 1869 году стала создаваться земская медицина в губернии. Когда в 1877 году проходил съезд врачей, был разработан проект о разделении губернии на шесть врачебных участков, где должны были быть больницы с персоналом, койками, врачом, фельдшером, акушеркой.
Многие считают, что земские больницы Московской губернии являлись образцом для остальных больниц в других областях. Становление медицины разделяли на два периода. В первом, с 1865 г. по 1876 г., происходил быстрый рост объема финансирования медицинских учреждений, увеличивалось количество персонала. Во втором, с 1877 г. по 1907 г., происходило развитие медицинской инфраструктуры: проходили врачебные съезды, создавали институты санитарных врачей и открывали фельдшерские школы.
Московское земство было одним из первых, которое стало оказывать бесплатные и общедоступные медицинские услуги. Это помогло повысить эффективность по профилактике и борьбе с эпидемиями, а также увеличило рост обращаемости крестьян за помощью. Но на первоначальных этапах приходилось направлять всю энергию на создание примитивной формы лечебной работы. Лучше всего медицинская помощь была организована в промышленных уездах, таких как Богородский и Московский, а хуже всего дела обстояли в аграрных уездах (Можайский, Волокамский).
Земские больницы Тверской губернии
В 1867 году в Твери появилась первая земская больница, которая стала не только местом, куда люди приходились лечиться, но и центром общественной и культурной жизни.
В Твери на съезде врачей в 1871 году посчитали, что, прежде чем стать хорошим врачом, необходимо изучить обстановку, в которой живут больные. Важно знать, какая есть гигиеническая обстановка, какие условия жизни, потому что это поможет в работе, будет ясна картина, чем люди болеют чаще всего.
Особую роль в развитии медицины в губернии сыграл врач Михаил Ильич Петрункевич, приехавший в город в 1874 году. Он умело мог сочетать свою работу и общественную деятельность, чтобы поднять медицину на высший уровень. В больницу покупалось новое оборудование по тем временам, закупались книги из-за границы, создавалась библиотека, что помогало перенимать опыт у иностранных специалистов.
Больницы в Самарской области
Открытие первых земских больниц в Самарской области происходило во второй половине 19-го века, где-то в начале 60-х годов. До этого в губернии работала только одна больница, где было всего 12 коек на 20 тысяч населения, и лечили здесь от всех болезней не только обычных граждан, но и военных, и заключенных.
В 1865 году на окраине города была открыта земская больница, которая принимала всех, независимо от сословия и национальности. В это время работали 7 врачей, 26 фельдшеров, было 360 кроватей. Благодаря тому что было открыто несколько фельдшерских школ, медицина стала развиваться быстрее, и уже в 1899 году были открыты земские больницы в сельской местности, насчитывалось их около 70 штук.
К 1875 году была открыта главная Губернская больница, которая в 1890 году имела 5 штатных ординаторов и 9 сверхштатных. Самое главное, что произошло под конец века - неимущих стали лечить бесплатно и бесплатно выдавали лекарства.
Достижения и итоги земской медицины
Посредством земской медицины помощь оказывали в 34 губерниях, и такая медицина сыграла прогрессивную роль в развитии будущего. К тому же помощь оказывали не только городским жителям, но и сельским, и это считалось большим шагом в системе здравоохранения.
Благодаря земской медицине появились такие понятия, как общедоступность, профилактика, бесплатная помощь, а также появились такие заведения, о которых раньше и не задумывались, – грязелечебница, лечебно-продовольственные пункты, приюты.
В медицине появились «прогрессивные» врачи, которые знали много, могли оказать помощь по разным направлениям, а также проводили исследования и изучали болезни, поэтому открывали бактериологические институты и лаборатории, санитарное бюро, акушерские и фельдшерские школы.
Несмотря на то что часто земские больницы недополучали средств, оборудования, лекарств, само возникновение медицины, где каждый, вне зависимости от своего статуса, мог получить хоть какую-то помощь, положило начало развитию медицины.