Каждый акционер компании должен разобраться в том, как начисляются дивиденды, как они выплачиваются, а также как рассчитываются. Каждая фирма, работающая на основании уставного капитала, периодически должна распределять полученный доход между основателями, которые по-другому называются акционерами или учредителями. Именно они занимались открытием организации, поэтому вкладывали свои средства в уставный капитал. Также они могли уже в процессе функционирования предприятия выкупать акции. На основании своего вложения у них имеется конкретная доля. Выплата дивидендов осуществляется на основании размера этой доли.
Нюансы процесса
Часто граждане, обладающие свободными средствами, вкладывают их в развитие или открытие разных компаний. Они получают документы, подтверждающие их долю в уставном капитале. На основании этой документации они становятся акционерами. Если они не знают о том, что такое дивиденды, то им будет сложно разобраться, когда они могут получить данные выплаты, как они правильно начисляются и каков их оптимальный размер.
Выплата дивидендов должна осуществляться с учетом многочисленных законодательных актов. Не всегда имеется возможность назначить данные выплаты, так как это зависит от результатов деятельности компании. На собрании учредителей решается, будет ли перераспределяться прибыль между всеми участниками или же она будет направлена на накопление или развитие бизнеса.
Основные понятия
Дивиденды представлены некоторой частью прибыли, полученной в результате работы предприятия. Они выплачиваются акционерам, если после уплаты налогов и других обязательных платежей остаются свободные средства в организации.
Акционер представлен физлицом или компанией. Он должен вкладывать свои средства в акции предприятия. Основной целью такого вложения выступает получение дохода в виде дивидендов или продажа акций при значительном увеличении их курса.
Выплата дивидендов производится исключительно по отношению к акционерам. При таких условиях производится отдача вложенных средств в развитие предприятия. Распределяется оставшаяся прибыль между всеми учредителями, для чего учитывается, какая у них имеется доля.
Не причисляются к дивидендам следующие выплаты:
- выплата средств акционерам при совершении процедуры реорганизации или закрытия компании;
- передача сумм в собственность;
- выдача акций акционеру.
Если акционер обладает какой-либо должностью в компании, то при получении зарплаты он не должен считать, что ему выплачиваются дивиденды.
Сроки выплаты
Сами компании принимают решения относительно того, когда будет производиться перечисление средств. Выплата дивидендов ООО производится на основании специального графика. Он закрепляется в уставе фирмы или разрабатывается и принимается ежегодно на собрании акционеров. К особенностям данного процесса относится:
- если не утвержден срок выплаты дивидендов, то выдаются средства учредителям в течение 60 дней после того, как будут объявлены результаты работы предприятия;
- на протяжении всего заявленного периода времени акционеры получают полученную фирмой нераспределенную прибыль;
- выплата производится только после того, как уплачены все налоги и другие обязательные платежи для каждой компании;
- доходы рассчитываются на основании имеющихся сведений в бухгалтерских отчетах;
- стандартно перечисляются средства по окончании года, но фирмы могут самостоятельно устанавливать другие сроки, поэтому нередко выплаты производятся по окончанию каждого квартала или полугодия;
- если учредитель не получает положенных средств в установленные сроки, то он обладает правом потребовать от компании возврата долга на протяжении трех лет.
Сроки могут пересматриваться на собрании акционеров.
Ограничения
При начислении дивидендов приходится сталкиваться с определенными ограничениями. Не допускается выплата дивидендов при условии, если:
- не оплачен полностью уставный капитал предприятия;
- фирма признается банкротом, поэтому требуется первоначально погасить все имеющиеся долги, а только потом, если останутся средства фирмы, то они распределяются между бывшими учредителями;
- перечисление дивидендов может стать причиной банкротства предприятия;
- стоимость чистых активов фирмы меньше того количества денег, которое имеется в резервном фонде и УК.
Таким образом, даже если имеется специальное решение, относительно которого требуется перечислить акционерам дивиденды, данный процесс не может выполняться при некоторых обстоятельствах.
Законодательное регулирование
Каждая компания, которая представлена обществом с несколькими учредителями, должна хорошо разбираться в том, какими нормативными актами регулируется процесс перечисления дивидендов. К основным таким актам относятся:
- ФЗ №14, описывающий правила работы ООО;
- ФЗ №208, содержащий основные моменты функционирования различных обществ.
Дополнительно много достоверной и актуальной информации содержится в многочисленных статьях НК.
Процесс организации перечисления дивидендов
Процедура, на основании которой производится выплата данных средств, делится на несколько последовательных этапов. Каждый из них обладает своим значением. Первоначально надо принять решение акционерами, для чего выполняются такие действия:
- организуется собрание акционеров;
- выносится решение о выплате дивидендов;
- допускается принять решение о том, чтобы не платить данные средства, а при таких условиях деньги, оставшиеся после уплаты налогов и других значимых платежей, могут направляться на развитие предприятия, на сбережение или другие цели.
Принятое решение должно быть официально зафиксировано в протоколе собрания.
Какие документы формируются на собрании?
Решение относительно того, когда и в каком размере будут выплачиваться дивиденды, принимается на собрании акционеров. Начисление и выплата дивидендов непременно фиксируются такими официальными документами:
- Протокол собрания. В нем прописываются все принятые учредителями решения. Для этого используется метод голосования. Стандартно проводится оно ежегодно. Устанавливается срок выплаты дивидендов, который не превышает 4 месяцев. Нередко распределяется прибыль ежеквартально или каждое полугодие. Отсутствуют какие-либо строгие требования к тому, как должен выглядеть данный документ.
- Приказ. В нем отражается, как именно будет распределяться оставшийся после обязательных выплат доход предприятия между всеми акционерами. Он составляется на основании протокола собрания.
Особенно много внимания уделяется правильному составлению протокола собрания. В нем непременно перечисляются основные данные:
- формируется список всех акционеров, присутствующих на собрании;
- указывается повестка дня;
- прописываются результаты голосования, имеющего отношение к перечислению дивидендов;
- ставится дата формирования документа и его номер;
- отражается место проведения собрания;
- ставятся подписи всеми участниками процесса.
Составленные документы передаются с распоряжением главному бухгалтеру организации. После этого специалист рассчитывает, какая прибыль должна распределяться. Производится ее деление на основании доли каждого получателя средств. Утверждается размер выплат, после чего акционеры уведомляются о том, когда и в каком размере будут произведены выплаты дивидендов по акциям.
Как начисляются средства?
После принятия решения утверждаются все лица, которые имеют право на получение средств. Сформированные документы передаются в бухгалтерский отдел компании, поэтому специалисты данного отдела выполняют далее действия:
- выплата дивидендов ООО или другого общества производится каждому акционеру предприятия;
- в уставе фирмы должны содержаться все особенности данного процесса, но они не должны нарушать законодательство;
- для определения размера выплаты требуется рассчитать, какая доля в капитале принадлежит каждому учредителю.
Только после совершенных расчетов может производиться перечисление средств.
Как отражаются выплаты в бухучете?
Процедура отражается правильными проводками в бухгалтерской документации компании. Выплата дивидендов акционерам фиксируется проводками:
- счет 75 – выплата начисленных дивидендов;
- Д84 К75.2 – определен размер выплат;
- Д75.2К70 – выплачиваются средства акционеру, являющемуся сотрудником предприятия;
- Д75.2 К68 – начисление НДФЛ на все выплаты, положенные физлицам;
- Д68 К51 – уплата налога с дохода акционеров;
- Д75.2 К91 – отражение суммы номинала акций;
- Д91 К58.2 – отражаются суммы расходов, которые требуется понести при покупке векселя;
- Д91, 99 К99, К91 – показываются финансовые показатели при выбытии ценных бумаг.
Все предприятия, в которых акционеры получают дивиденды, представлены налоговыми агентами по налогу на прибыль и НДФЛ. Непременно начисляется налог на доход физлиц, когда осуществляется выплата дивидендов. Проводки должны правильно составляться бухгалтером компании. Это крайне важно.
Не имеет значения, в каком виде производится выплата дивидендов учредителю ООО. При любом режиме предприятие является налоговым агентом. Учитывается, является ли компания резидентом РФ или нет.
Кто может рассчитывать на средства?
Перечисляются дивиденды исключительно тем акционерам, которые вложили ранее свои средства в развитие или открытие предприятия. Поэтому получателями средств могут быть:
- работники организации;
- физлица, которые не занимаются какой-либо деятельностью в компании, но при этом выступают владельцами акций;
- разные предприятия, вложившие средства в развитие фирмы.
Выплата дивидендов учредителям ООО производится на основании специальных компьютерных программ. Дополнительно бухгалтером обязательно составляется календарь выплат. Компании самостоятельно решают, какие акции являются преимущественными. Каждый учредитель может рассчитывать на получение денег в установленные сроки и в нужном размере. Если нарушаются данные требования и правила, то это приводит к появлению задолженности у компании.
Формы выплат
Дивиденды могут выплачиваться акционерам в разных формах. Для этого учитываются такие возможности:
- перечисление денежных средств, определенных в зависимости от доли каждого получателя;
- предоставление акций компании.
Если принимается решение о том, что не требуется перечисление дивидендов, то оставшаяся прибыль от работы может направляться в резервный фонд или на развитие предприятия. Если же решается начислить дивиденды, то прибыль пересылается в фонд дивидендов. Далее производится расчет сумм.
Источники выплат
В законодательстве четко указывается, что для начисления дивидендов могут применяться разные источники поступления средств. К ним относится:
- нераспределенные средства, полученные в прошлые периоды работы предприятия;
- эмиссионный доход компании;
- наиболее часто компании используют прибыль на выплату дивидендов, которая является чистым доходом за отчетный период.
Дополнительно могут применяться средства, находящиеся в специальном фонде дивидендов компании. Он создается специально для таких целей, когда отсутствует прибыль, но на собрании принимается решение о необходимости начисления дивидендов.
Как переводятся средства?
Процедура перевода средств реализуется с помощью правильного составления платежного поручения. Оно представлено специальным расчетным документом, на основании которого производится выплата дивидендов за год или другой период. Он используется, чтобы нужная сумма средств была перечислена на счет акционера в банке.
Платежное поручение формируется по специальной форме. При его заполнении вносятся такие сведения:
- назначение платежа;
- информация о статусе лица, занимающегося составлением документа;
- указывается, какая сумма переводится;
- приводятся сведения о расчетном счете, куда направляются средства;
- в конце ставится дата формирования и номер документа.
Процессом составления обычно занимается бухгалтер предприятия. Не допускается наличие ошибок в документации, так как за счет них средства могут переводиться не акционеру, а постороннему получателю.
Что делать, если имеется один учредитель?
Достаточно частой является ситуацией, когда ООО открывается одним человеком. При таких условиях выплата дивидендов единственному учредителю производится на основании самостоятельного принятия решения руководителем.
Он определяет, какое количество чистого дохода будет выплачено. Дополнительно составляется график выплат, сроки перечисления средств и размер дивидендов. Решение непременно оформляется в письменном виде с учетом требований законов. Только после этого производится в установленные сроки выплата дивидендов учредителю.
Можно ли пользоваться нераспределенной прибылью прошлых лет?
Нередко акционеры принимают решение не перечислять дивидендные суммы, поэтому полученная прибыль предназначается для увеличения капитала предприятия. Это приводит к тому, что остается доход в отчетном периоде, который не распределяется между учредителями и не тратится на какие-либо другие цели.
Если не распределяется прибыль в течение нескольких лет, то в любом случае возникнет необходимость перечислять дивиденды. При этом допускается учитывать прибыль за прошлые годы работы. Выплачиваться средства могут не только ежеквартально и ежегодно, но и каждый месяц.
В законодательстве отсутствуют запреты на распределение прибыли прошлых периодов. Поэтому компании могут принимать такое решение без привлечения к ответственности.
Какие платятся налоги учредителями?
Все акционеры, получающие дивиденды, должны уплачивать с них налог. Это обусловлено тем, что полученные средства являются прибылью граждан, поэтому с них стандартно взимается НДФЛ.
Если перечисляются дивиденды физлицами, то фирма выступает налоговым агентом по НДФЛ. Поэтому если планируется выплата дивидендов, НДФЛ должен рассчитываться и уплачиваться компанией, а сами граждане не обязаны выполнять расчеты и перечисления. При этом учитываются некоторые особенности:
- сама фирма при перечислении средств учредителям обязана удерживать подоходный налог, после чего он уплачивается в государственный бюджет;
- исчисляется сбор по каждой выплате, назначенной отдельно для конкретного физлица;
- не требуется уменьшать размер НДФЛ на вычет;
- на каждое перечисление формируется справка 2-НДФЛ, передающаяся в ФНС до апреля следующего года;
- не облагаются дивиденды страховыми взносами, поэтому не требуется перечислять средства в ФСС или ПФ.
Сложности у бухгалтеров могут возникнуть при правильном расчете налога на прибыль. При определении данного сбора не включаются в состав прибыли дивиденды, оставшиеся невостребованными акционерами. Поэтому они восстанавливаются в виде доходов, но при этом не могут причисляться к доходам, составляющим налоговую базу по налогу на прибыль. Данный факт указывается в ст. 251 НК.
Если перечисляются дивиденды компаниям, то налог на прибыль с этих выплат рассчитывается на основании стандартных ставок. Для предприятий, являющихся резидентами РФ, используется ставка в 15%, а для нерезидентов – 30%. Налоговые платежи должны производиться не позже дня, когда были получены деньги на перечисления из кассы или в день перевода средств на основании платежного поручения.
Заключение
Для каждого бухгалтера выплата дивидендов – это достаточно специфический процесс, требующий хорошо разбираться в налоговом законодательстве. Не всегда учредители принимают решение относительно необходимости такого действия, так как нередко у фирмы имеются куда более важные направления, куда надо перераспределить средства. Например, надо участвовать в инвестиционном проекте или расширять производство.
Таким образом, дивиденды выплачиваются поручителю в правильной последовательности действий. Для этого требуется провести собрание учредителей, принять решение, оформить нужные документы, направить документацию бухгалтеру и правильно оформить перечисление средств. Для этого может использоваться не только оставшаяся от текущего периода работы прибыль, но и нераспределенная прибыль, имевшаяся в прошлые периоды. Следует грамотно отражать процесс правильными бухгалтерскими проводками, а также уплачивать НДФЛ за всех физлиц, которые получили средства в виде дивидендов. Нарушения в правилах перечисления дивидендов являются основанием для привлечения фирмы к ответственности.