Ахиллесово сухожилие

Считается, что ахиллесово сухожилие - одно из самых прочных в теле человека. Однако, несмотря на это, возникают ситуации, когда оно не в состоянии выдержать нагрузку. Ахиллесово сухожилие может травмироваться, воспалиться и даже разорваться.

В человеческом теле оно представлено прочным «шнуром», состоящим из соединительной ткани. Проходит ахиллесово сухожилие от мышц икр до пятки, где оно прикрепляется. Воспалительный процесс в нем в медицине называют тендинитом.

Необходимо отметить, что ахиллесово сухожилие и икроножные мышцы выполняют важнейшую задачу, участвуя в процессе ходьбы. При их помощи осуществляется поднятие и опускание стоп и пяток.

Как показывает практика, чаще всего тендениту подвержены профессиональные спортсмены. Однако и в повседневной жизни могут возникнуть провоцирующие травмирование ситуации.

При относительной слабости в икроножных мышцах или перегрузках воспаляется ахиллово сухожилие, болит, доставляет дискомфорт и мешает полноценной жизни. При этом отдельные его волокна или все оно полностью может рваться.

К провоцирующим факторам следует относить бег по пересеченной местности. При этом как на спусках, так и на участках подъема сухожилие значительно перегружается.

Травмирование может происходить и вследствие неправильно подобранной обуви с проваливающейся в процессе ходьбы очень мягкой пяточной областью. Это провоцирует неадекватные и ненужные движения пяток и избыточную нагрузку на сухожилие.

Развитию тенденита может также способствовать неправильная постановка стопы во время ходьбы. При этом человек может подворачивать ее внутрь и опираться на наружный ее край или сильно опираться на пятку. Кроме того, перенапряжение мышц икр и подколенных сухожилий, а также чрезмерное постоянное натяжение ахиллесова сухожилия способствуют развитию тенденита. Воспаление провоцируют и прочие особенности нижних конечностей. К ним следует отнести высокий свод стоп, деформацию пяток.

При воспалении пациенты чувствуют, что болит ахиллово сухожилие чаще после состояния покоя, когда они только начинают движение. Это обусловлено наличием в нем особого прочного «чехла». Между сухожилием и его стенками внутри находится жировая прослойка. Воспаление, отечность, образование спаек и прочие нарушения провоцируют затруднения в свободных движениях «чехла». Он становится тесным, тем самым вызывая болезненные ощущения. Если бег или ходьба продолжается, то они могут немного уменьшаться. Это происходит вследствие разогрева икроножных мышц. Повышение температуры способствует увеличению эластичности и растяжению. Болезненные ощущения выявляются и на осмотре, при надавливании на проблемный участок.

В первую очередь, при появлении симптома необходимо обеспечить неподвижность в голеностопном суставе и голени. Рекомендуется лечение холодом на протяжении двадцати четырех часов. При этом используются примочки. Лед не следует накладывать непосредственно на кожу.

В целях облегчения состояния пациента назначаются противовоспалительные медикаменты (Ибупрофен). Как правило, применяется терапевтический курс длительностью от семи или четырнадцати дней. Весьма эффективны и физиотерапевтические процедуры, включающие лечение ультразвуком, электротоками.

При облегчении симптомов и снижении воспаления назначается реабилитационная терапия. Ее действие направлено на восстановление потерянной силы мышц стопы и икры. Для этих целей вместе с аппаратными процедурами назначаются упражнения лечебной гимнастики. Проводятся они под врачебным контролем.

В случае полного разрыва ахиллесова сухожилия единственным вариантом лечения является хирургический метод.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.