Известные химики: биографии и достижения

Химия – это наука, которая с давних времен служит людям в их повседневной практической деятельности. Эта дисциплина играет огромную роль в современном производстве, без которого не могла бы существовать человеческая цивилизация. Но столь высокого уровня развития она добилась только благодаря трудам известных ученых, посвятивших свою жизнь химии.

Авогадро: замкнутый гений

Одним из выдающихся ученых-химиков является Амедео Авогадро. Он родился в Италии, в семье чиновника. В 1792 году получил диплом юриста. Его отец также был известным специалистом в области права. Начав работать в законодательной сфере, Авогадро в свободное от работы время занимается изучением физики и математики. Лишь в 1820 году он получает звание профессора физико-математических наук.

известные химики

Известные химики того времени отмечают, что Авогадро был очень замкнутым человеком, поэтому многие его идеи оставались для них непонятными. Признание в научных кругах Авогадро получил после подтверждения своей знаменитой теории, впоследствии получившей название «закон Авогадро». Также Авогадро установил количественный состав многих химических элементов, создал способ определения молекулярных масс.

Биография и научные интересы Бойля

Немалую роль в становлении химии играют и достижения Роберта Бойля. Он родился 25 января 1627 года в Ирландии. В детстве получил домашнее воспитание, а затем был направлен в Итонскую школу, специально созданную для детей зажиточных аристократов. В 1656 году Роберт Бойль переехал в Оксфорд, где и начал проявляться его интерес к физике и химии. Там у Бойля установились дружеские отношения с увлекавшимися наукой молодыми учеными. Вместе они создали нечто вроде тайного общества, которое впоследствии стало Оксфордским научным обществом.

ученые химии

Известные химики того времени подтверждают, что Бойль не любил споров, и избегал даже научной полемики, которая нередко носила юмористический характер. Бойль сформировал понятие о так называемых «первичных корпускулах» (базовых элементах) и «вторичных корпускулах (сложных телах). В своей книге под названием «Химик-скептик» Бойль впервые определяет элементы – «первоначальные тела, которые не составлены друг из друга». Помимо химии, исследования Бойля были посвящены областям оптики, акустики, электричества.

Исследования Вернера

Альфред Вернер родился 12 декабря 1866 года в семье токаря. После окончания начальной школы Вернер поступает в техническое училище и увлекается химией. Он начинает ставить химические опыты прямо в домашних условиях. Помимо этого, юный ученый интересуется литературой и даже архитектурой. Химик Альфред Вернер получил Нобелевскую премию за авторство так называемой координационной теории. Помимо этого, Вернер создал собственную теорию кислот и оснований, а также предложил свой вариант периодической системы элементов. В 1913 году получил Нобелевскую премию.

Достижения Нильса Бора в области химии

Известные химики всего мира по сей день пользуются достижениями Нильса Бора, который в большей степени был известен исследованиями в области физики. Нильс Бор создал квантовую теорию атома водорода. В ней он объяснил особенности вращения электронов и математически описал различные состояния атома.

альфред вернер

Нильс Бор родился 7 октября 1885 года в Копенгагене в интеллигентной семье. В доме его родителей часто проводились дискуссии по животрепещущим научным вопросам. Во время учебы в Копенгагенском университете Бор получил медаль Датской академии наук. Другие известные химики – главным образом, Эрнест Резерфорд – изучали вместе с Бором вопросы радиоактивности элементов и строения атома.

Сванте Аррениус – химик из Швеции

Еще один выдающийся исследователь в области химии – Сванте Аррениус. Он родился 19 февраля 1859 года в Упсале. В 1876 году поступил в университет, и на полгода раньше получил степень кандидата философских наук. С 1881 года Аррениус начинает изучение водных растворов электролитов в Стокгольмском Физическом институте. В 1903 году ученый удостоился получения Нобелевской премии за авторство теории электролитической диссоциации.

 роберт бойль

Известно, что Аррениус обладал добродушным и веселым характером. В свое время его знали не только как ученого, но и как автора учебников и статей по астрономии и медицине. Ученые химии долго не признавали его достижений: например, его теории подвергались резкой критике со стороны Менделеева. Впоследствии оказалось, что взгляды обоих исследователей составляют базис новой, так называемой протонной, теории оснований в химии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.