Чем разбавить самогон до нужной крепости?

Все люди, занимающиеся изготовлением самогона в домашних условиях, знают рецепт того, как и чем разбавить самогон, чтобы его крепость стала нужной. А те, кто впервые столкнулся с данным производством, часто допускают ошибки, и их изделие можно смело выливать, ведь оно будет непригодным для применения. Чаще всего домашний алкоголь разбавляют до сорока градусов, но это дело вкуса. В данной статье мы расскажем, чем развести самогон до нужной крепости и как это правильно сделать.

чем разбавить самогон

Зачем разбавлять самогон?

Прежде чем начать рассказывать о правильности технологии, рассмотрим случаи, когда самогон необходимо разбавить.

Во-первых, разбавлять его нужно водой тем людям, которые будут делать повторную дистилляцию. Спирт-сырец, или, как его еще называют, первач, после первой перегонки просто необходимо разбавить для повторного прогона до 20-25 градусов. Только после такого разбавления можно переходить ко второй дистилляции.

Во-вторых, самогон в 85 градусов очень сложно употреблять в чистом виде, если, конечно, человек непривыкший к такому алкоголю. В данном случае нужно разбавить самогон для того, чтобы после первой рюмки не впасть в беспамятство и не обжечь слизистую пищевода.

чем разбавить самогон до 40 градусов

Поможет таблица Фертмана

Хочется сказать, что не стоит бояться такого количества цифр. Здесь все просто: верхняя строка - необходимая крепость самогона после разбавления, вертикальный столбец - крепость самогона до разбавления. На пересечении крепости самогона до разбавки и нужного количества градусов после стоит количество необходимой воды.

90858075706560555045403530
95641332092953915016297799571174144317852239
90651382183104145356778471052130616302061
8568144231329443578738932117214781884
8072153246353480630812103913271709
757616326438252369490611771535
708117528541757777410271360
65881903114606448781189
60952073445147301017
55103229384583845
50114255436674
45127290505
40144335
35167

Пример подсчета

Чтобы облегчить задачу начинающим, рассмотрим пример разведения. Чем разбавить самогон до 40 градусов, если исходное сырье имеет в себе 60 градусов? Для начала вам потребуется чистая бутилированная или родниковая вода, еще раз очищенная с помощью фильтра, спиртометр, чтобы удостовериться в первоначальной крепости.

В нашем примере, чтобы сделать из шестидесятиградусного самогона сорокаградусный, возьмем литр сырья и добавим в него 514 миллилитров воды. Именно такое количество указано в таблице. Попробуйте сделать это самостоятельно, и вы убедитесь, что в таблице нет ничего сложного. Количество воды увеличиваем ровно на столько, сколько литров самогона необходимо будет разбавить.

чем разбавить самогон до 40 градусов чтобы он не помутнел

Какой водой стоит разводить самогон?

Чтобы труды ваши не оказались напрасными, стоит серьезно отнестись к качеству воды, которой будет разводиться алкоголь. Чем разбавить самогон до 40 градусов или до другой крепости? Чистой водой.

Идеально будет использовать дистиллированную воду, она продается в любом хозяйственном магазине или в салоне, где продаются автомобильные аккумуляторы. Такая вода стоит совсем недорого и не уменьшит ваш бюджет.

Есть вариант разбавления самогона колодезной или родниковой водой. Только в этом случае советуем еще раз прогнать ее через фильтр, чтобы полностью очистить.

Если вы задумываетесь над вопросом, чем развести самогон до 40 градусов без помутнения, и использовать собрались воду из-под крана, то можете не стараться. Даже прокипятив такую воду, вы не избавите ее от тяжелых металлов и примесей, которые сделают исходный напиток мутным.

Стоит запомнить! Важно и чем разбавить самогон, и как это правильно сделать. Для разбавления нужно самогон наливать в воду и ни в коем случае не наоборот.

чем разбавить самогон до 40 градусов лимонадом и каким

Лимонная настойка на самогоне

Многие считают, что нет ничего проще, чем разбавить самогон до 40 градусов лимонадом, и каким только способом не пользуются: добавляют в уже разведенный самогон сок лимона, даже разводят газированным напитком! Вот газировкой разбавлять нельзя ни в коем случае, ведь пузырьки вкупе с алкоголем могут дать непредвиденную реакцию организма: тошнота, колики, сильное опьянение. Также это пагубно влияет на желудок.

Лучше всего сделать настойку из самогона на лимоне, чем разбавить самогон лимонадом: и витамины, и вкус более благородный, вреда никакого от натурального фрукта. Нужно взять пять спелых лимонов, снять с них кожуру. Мякоть используйте для приготовления каких-нибудь блюд, а на настойку пригодится только корка. Поместите корки в емкость, залейте литром самогона. Накройте крышкой, уберите в прохладное место. В течение недели ежедневно банку встряхивайте и после этого времени разлейте напиток по бутылкам. Естественно, нужно процедить, разбавить до необходимой крепости водой. Чем разбавить самогон до 40 градусов, чтобы он не помутнел, и как это правильно сделать, мы писали выше.

чем развести самогон до 40 градусов без помутнения

Почему самогон мутнеет?

Чем разбавить самогон до 40 градусов, мы рассмотрели. Становится понятно, что для правильного приготовления более слабого напитка понадобится только кристально-чистая вода. Остается вопрос: почему вообще самогон мутнеет? Здесь кроется несколько причин:

  1. Главной причиной является брызгоунос. Это когда при сильном нагреве брага начинает кипеть и на ней появляется молочного цвета пена. Она попадает в змеевик самогонного аппарата (холодильник) и начинает конденсироваться совместно с дистиллятом. В таком случае муть появится в напитке сразу. Чтобы предотвратить попадание пены в остальной самогон, нужно уменьшить нагрев, а лучше вообще прекратить перегонку, после охлаждения аппарата полностью прочистить систему. Желательно после такого проявления установить на аппарат сухопарник, он предотвратит попадание пены в змеевик, и она будет уходить в банку.
  2. Наличие в браге эфирных (сивушных) масел. Это побочные продукты брожения, их более сорока видов, и они токсичны. Такие масла имеют либо более низкую, либо более высокую температуру кипения, чем этиловый спирт, после перегонки они выпадают в осадок и дают неприятную муть.
  3. Некачественный самогонный аппарат. Это самый распространенный случай, ведь каждый человек старается сэкономить, а начинающие "виноделы" не понимают разницы между дорогим и дешевым аппаратом. Детали дешевого сделаны из плохих материалов, где окисляется материал. Окислению подвержены корпус, змеевик, разные трубки.
  4. Неправильно подобранная вода. Опять вернемся к вопросу, чем разбавить самогон до 40 градусов, чтобы он не помутнел. Только бутилированной, родниковой или дистиллированной водой!
  5. Непромытые детали конструкции. Профилактика здесь только одна: после каждого перегона необходимо тщательно промывать все детали аппарата.

чем развести самогон до нужной крепости

Если самогон все же помутнел

Лет двести назад был только мутный самогон, и до нынешнего времени многие считают, что качественный домашний алкоголь такого типа должен быть именно с молочным оттенком. В фильмах показывают огромные бутылки на столах, в которых налита мутная жидкость, это делается для того, чтобы зритель сразу понял, что там находится. На деле же качественным самогоном является чистая прозрачная жидкость, получить которую порой не получается. С осадком выходит совершенно непереносимое пойло, которое жутко пахнет, да и здоровью вредит ужасно. Именно поэтому помутневший самогон нужно очищать.

  1. Повторная перегонка. Изначально разбавляем "первач" до 20-25 градусов. Чем разбавить самогон, мы уже писали. После этого вновь перегнать, развести до нужной крепости, оставить на три дня в прохладном темном месте.
  2. Очистка углем. Помутневший самогон хорошо прогнать сквозь такого плана фильтр. Помогает в большинстве случаев.
  3. Нагревание. Это крайний метод, и он не всегда срабатывает. Самогон нужно нагреть до 70-80 градусов, после чего резко охладить. Спустя пару часов на дне должен появиться осадок. Аккуратно слейте чистый алкоголь в другую емкость.

Пользуясь советами о том, чем разбавить самогон и как правильно это делать, вы избавите себя от лишних мучений при очистке. В большинстве случаев правильно разбавленный до нужной крепости напиток не мутнеет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.