Строение сердца

Ни для кого не секрет, что сердце – главнейший орган в организме человека. Несмотря на то, чем занимается человек, деятельность его сердца отображается как на его внутреннем состоянии, так и на внешнем виде. Сердце – непрерывно работающий живой мотор, который  перекачивает по сосудам огромное количество крови. Односторонний ток крови обеспечивается клапанами сердца, которые открываются под давлением в одном направлении. Сердечная мышца сокращается точно и четко, испытывая невероятно большие перегрузки. Всю жизнь человека сердце непрерывно работает, что собственно и поддерживает эту жизнь.

Постоянные спортивные занятия или физические нагрузки заставляют сердце напряженно работать, и как следствие сердечная мышца уплотняется. Вместе с тем увеличивается также вместительность желудочков. Если же сердечная мышца утомляется от работы и не может перегнать всю поступающую в полости кровь, может развиться застойное расширение сердца и сердечная недостаточность. Чтобы лучше понимать все эти процессы, следует углубиться в такое понятие, как «строение сердца».

Внешнее строение сердца

Как правило, при слове «сердце» человек представляет себе маленькое алое сердечко, пронзенное стрелой Амура. Однако  такой ли вид оно имеет на самом деле? Конечно же, нет.

Форма сердца – конус, сплюснутый в переднезаднем направлении. Строение сердца подразумевает различение основания и верхушки. Основание – расширенная часть, которая направленная вправо, вверх и слегка назад, верхушка – нижняя заостренная часть, соответственно направленная влево, вниз и немного вперед.

На самой поверхности этого органа можно обнаружить очень много разных выпячиваний и бороздок, которые образуют кровеносные сосуды. Самые крупные из них имеют свои названия. Это, например, венечная борозда, которая проходит поперек сердечной оси и является внешним указателем разграничения желудочков и предсердий. Кроме того, на поверхности сердца есть задняя и передняя межжелудочковые бороздки – внешние указатели границ желудочков. Здесь также залегают сердечные сосуды. Ко всему, на поверхности сердца есть два выроста – ушки предсердий.

Внутреннее строение сердца

Внутри сердце выглядит более сложно. Первое, на что следует обратить внимание, изучая строение сердца, это то, что здесь есть четыре клапана, обеспечивающих движение крови по направлению вперед и предупреждающих ее обратный ток. Трехстворчатый и митральный предсердно-желудочковые клапаны отделяют желудочки от предсердий, легочный и аортальный полулунные клапаны – желудочки от крупных артерий. Все они прикреплены к фиброзному скелету сердца. Сердечный остов состоит из очень толстой соединительной ткани, которая является опорой для мышц и клапанов.

Вообще, описывая строение сердца, важно отметить, что само сердце состоит из четырех камер: левого предсердия, правого предсердия, левого желудочка и правого желудочка. Все они разделяются перегородками. В левое предсердие входят легочные вены, в правое – полые. Из правого и левого желудочков выходят легочная артерия и восходящая аорта соответственно. Правое предсердие и левый желудочек замыкают большой круг кровообращения, левое предсердие и правый желудочек – малый круг.

Внутренняя поверхность сердечных камер и клапанов выстланы слоем так называемых эндотелиальных клеток – эндокардом. В субэндокардиальной ткани содержатся фибробласты, коллагеновые и эластичные волокна, нервы, вены, элементы проводящей системы. Продолжается эта ткань миокардом – самый плотный мышечный слой, состоящий из клеток сердечной мышцы. Заметим, что снаружи от миокарда имеет место слой жировой и соединительной ткани, который покрывает нервы, проходящие к мышечному слою сердца, и крупные сердечные сосуды.

Строение сердца – очень интересный и важный момент в анатомии человека. Только осмыслив до конца все нюансы этого вопроса, можно понять, как устроен наш организм  и каким образом поддерживается человеческая жизнь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.