Аллигаторова щука - доисторический монстр и уникальный трофей

Миссисипский монстр, рыба-аллигатор, доисторическое чудище, а также ровесник динозавров, экзотический рыболовный трофей и аквариумная рыба – все эти эпитеты принадлежат созданию с множеством имен, самое распространенное из которых "аллигаторова щука". Фото этих монстров впечатляют.

аллигаторова щука

Lepistostedae

Именно так на латыни называется аллигаторова щука. В научных кругах водное животное известно под названием миссисипский панцирник, или ганоид. А все из-за костной чешуи в виде ромбов, не налегающих друг на друга, а покрывающих все тело рыбы как панцирь. Он настолько прочный, что от него отскакивает даже большое копье или гарпун.

Есть и еще одно название, под которым также подразумевается аллигаторова щука, - сарган (из-за внешнего сходства со щуками семейства Саргановых). Но, собственно, к щукам миссисипский панцирник не имеет никакого филогенетического отношения. Предки панцирного представителя водной фауны появились на планете около 200 миллионов лет назад, задолго до появления Костных рыб. С тех пор они почти не видоизменились и дают нам возможность соприкоснуться с ровесниками эры динозавров.

аллигаторова щука фото

Внешний вид и этиология

Внешне рыбы действительно похожи на щуку из наших рек – спинной и анальный плавники у них тоже смещены назад и веретенообразная форма тела схожа. Однако не зря это щука аллигаторовая: голова ее снабжена мощными плоскими челюстями с множеством мелких игольчатых зубов, что делает ее похожей на голову крокодила.

Длина челюстей может составлять 30-40 сантиметров. На родине рыбы, в реке Миссисипи, ее часто путают с аллигаторами, видя очертания животного под водой. Но, невзирая на такой «дизайн» и внушительные размеры (рыба вырастает до 3 метров и весит до 150 килограммов), в способах охоты на добычу она, как и щуки, предпринимает стремительные и мощные броски из засады. Кстати, обычно аллигаторова щука ведет малоподвижный образ жизни, питаясь рыбой и ракообразными в мутной воде Большой реки. Особи покрупнее могут полакомиться птицами и небольшими млекопитающими.

Рыбы прожорливы и могут есть постоянно. Желудок их может растянуться и вместить до 20 кг пищи.

Окраска рыб - от пятнистой и серебристо-зеленой на спине до молочной на брюхе - служит отличной маскировкой в мутной воде и позволяет особям применять еще один довольно оригинальный способ добычи пищи. Щука поднимается по течению реки, а потом без движения сплавляется вниз. При этом рыбешки принимают ее за бревно, в результате мощного и короткого броска становясь добычей хищника.

аллигаторова щука или миссисипский панцирник

Особенности биологии

Схожести с аллигатором добавляет рыбе и ее поведение в период жары. Аллигаторова щука поднимается к поверхности и захватывает воздух с характерным звуком. Особенность дыхания этих рыб связана со строением плавательного пузыря, испещренного кровеносными сосудами и имеющего соединение с пищеводом. Такой дополнительный способ обогащения крови кислородом позволил этим древним чудовищам выжить в теплой мутной воде, где гибнут другие рыбы.

Панцирные щуки удивили биологов строением зрительных анализаторов. Глаза у них большие, а зрение - острое. Но интересно, что в обеспечении восприятия света у них участвуют два вида белков, один из них встречается исключительно у рыб, а другой – только у млекопитающих.

Аллигаторова щука (или миссисипский панцирник) преподнесла сюрприз и генетикам. После расшифровки ее генома выяснилось, что набор ее генов более разнообразный, чем у эволюционно молодых костных рыб и млекопитающих. Это дало новый толчок в исследованиях эволюционных ветвей развития животного мира на планете.

аллигаторова щука сарган

Ареал обитания

Граница распространения панцирной щуки простирается от Квебека, акватории Великих озер и Миссисипи, до Коста-Рики и Юго-Западной Кубы. Это исконно пресноводные рыбы, но они способны вынести и пребывание в морской воде. Но размножается аллигаторова щука только в пресных водоемах.

Промысел

Пищевой ценностью мясо аллигаторовой щуки не обладает. При приготовлении оно становится сухим и очень жестким, при этом в мясе имеется много маленьких косточек. Очень редко его употребляют в пищу - исключением являются только коренные народы лесов Миссисипи.

Внутренности, а также икра, ядовиты и даже при неумелой чистке могут вызвать отравление организма. А вот чешуя панцирной щуки и сегодня используется для изготовлений украшений и сувениров. А экспонаты, изготовленные умелыми таксидермистами, служат украшением офисов и домов спортсменов-рыболовов.

аллигаторова щука или миссисипский панцирник

Экзотический трофей

В настоящее время отлов этого гиганта совершается исключительно в целях экзотической рыбалки. Это желанный трофей для отчаянных рыболовов, ведь пробить панцирь и вытащить из воды рыбу весом больше 100 кг не такая уж простая задача.

Охота на саргана – занятие для истинных экстремалов! Ловят его поверху с небольшим отпуском поплавка на живую приманку. Охотиться можно круглогодично, но ловля без опытного гида, вероятнее всего, окончится неудачей.

аллигаторова щука

Возможности инвазии

С проблемой инвазии чужеродных видов в исконную экосистему человечество столкнулось довольно давно. В мире создаются институты по изучению и предотвращению факторов риска. Случаи обнаружения этого вида в водоемах, далеких от его мест обитания, уже были зарегистрированы. Так, в реке Березина на территории Беларуси была выловлена щука-аллигатор. Аналогичный случай был зафиксирован и у берегов Туркменистана в Каспийском море.

Факт того, что в зоомагазинах порой можно найти тех самых панцирных щук, настораживает российских ихтиологов. Ведь в низовьях Волги и прикаспийских озерах эти рыбы могут найти условия, подходящие для размножения (если, конечно, они смогут акклиматизироваться в наших краях).

Если хотите получить незабываемые впечатления от рыбалки – вперед на Миссисипи. И пусть улов в виде рыбы-аллигатора украсит коллекцию достижений экстремального рыбака!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.