В современном мире хомо сапиенс является доминирующим хищником на всей планете. Но стоит признать, что человечество поднялось на эту степень совершенно недавно и удерживает пальму первенства очень короткое время. Индивид, который смог защитить себя от окружающего «вражеского» мира, появился лишь 2 миллиона лет назад. Но на планете осталось множество доисторических представителей флоры и фауны, предки которых видели мир еще до существования динозавров.
Осетр
Изображение их присутствует на гербах некоторых стран, их почитают – это все о рыбах из рода осетровых. Икра этого вида ценится во всем мире. Но мало кому известно, что это настоящая доисторическая рыба.
Ученные уверены, что первый представитель из рода осетровых появился на планете еще 170 миллионов лет назад. Это время называют юрским периодом. Хотя расцвет вида пришелся на более поздний срок – меловый период. Считается, что именно тогда жили самые крупные особи, которые в длину достигали 7-8 метров. Это подтверждается найденными останками на территории Волгоградской области России.
К роду осетровых относят несколько сортов рыбы: белугу, стерлядь и прочие. Самая крупная особь была поймана в 1940 году, ее длина составляла 576 сантиметров. Это была белуга. Сегодня таких крупных размеров найти рыбину никому больше не удавалось.
Atractosteus spatula
На самом деле, как ни напишешь название этой рыбы, для жителей нашего континента оно ни о чем не скажет. Миссисипский панцирник – это обитатель вод Центральной и Северной Америки. Живет он в прибрежной зоне, и это существо еще называют рыбой-аллигатором. Однако обитает он в пресной воде и очень редко может зайти в воды Карибских островов и Кубы.
Существо отнесено к отряду панцирных щук и является самым крупным представителем вида. Отличительная черта – возможность дышать воздухом, пускай и непродолжительное время.
Кстати, часто эту рыбу принимают за крокодила. Она имеет что-то наподобие длинного «клюва» со множеством больших иглоподобных зубов. Тело рыбы покрыто ромбовидной чешуей, которая формирует броню. Считается, что за все время существования этого вида, а это около 150 миллионов лет, она вообще не изменилась внешне.
Alepisaurus
Это латинское название переводится как «алепизавр» и определяет вид рыб, которые отнесены к роду алепизавровых и считаются помесью рабы-парусника и кинжалозуба.
Впервые этого обитателя вод увидели участники экспедиции на Камчатку (1741 год). На тот момент не было сделано никаких описаний, лишь был зафиксирован факт наличия уникального жителя океана.
Спустя несколько десятков лет удалось выяснить, что рыба алепизавр представлена в двух видах. Один, под названием «обыкновенный» встречается в водах Тихого и Атлантического океана, а другой - «короткокрылый» - предпочитает прохладные воды. Рыбу можно встретить на побережье северо-запада Атлантики, в течении Гольфстрима.
Кистеперая рыба латимерия
Эту рыбу еще называют целикантом. В 1938 году в водах Индийского океана была обнаружена и выловлена невиданная крупная особь, которую доставили в музей Ист-Лондона. Ареал – акватория Коморских островов, берега Индонезии, Мадагаскара, южной части Мозамбика.
Ученые предполагают, что на сегодняшний день насчитывается не более 200 особей этого вида рыб. Мясо их несъедобное, но все же существует множество желающих выловить ее и сделать чучело, поэтому рыба находится под защитой.
Целикант является хищником и ведет ночной образ жизни. Это очень медленные существа и для охоты опускаются на глубину до 700 метров. Самая крупная особь, которую удалось обнаружить, была в длину 108 сантиметров и весила 95 кг.
Дракон Африканских вод
Сенегальский многопер – древнейшее существо на планете, которое часто путают с угрем, но оно относится совершенно к другому виду. Спинной плавник рыбы разделен и очень напоминает пилу.
Ареал обитания – водоемы Индии и Африки с медленно текущей водой и густыми зарослями растений. Рыба является хищницей и вырастает до 50 сантиметров в длину. Многопера даже содержат в аквариумах, где они не достигают более 30 см, но зато могут прожить около 30 лет.
Удивительная особенность рыбы состоит в том, что ее плавательный пузырь является легким, что позволяет дышать кислородом. В природных условиях существо может даже некоторое время прожить без воды.
Миксины
Считается, что эта доисторическая рыба появилась на планете 300 миллионов лет назад. Она обитает на большой глубине в тропических водах. Удивительная особенность существа состоит в том, что оно способно легко завязаться в узел. А делается это для того, чтобы разорвать свою добычу.
Миксины очень выносливые и могут даже пережить укус акулы. В общепринятом понимании они мало напоминают рыбу. У них вместо костей - хрящи, а вместо позвоночника – скелетный стержень. Тело существа покрыто волокнистой слизью.
Аравана
Еще одна доисторическая рыба, которой удалось дожить до наших времен с юрского периода и практически не измениться. Существо обитает в пресных водах Австралии, Азии и Африки. Это настоящий хищник, который способен даже выпрыгнуть из воды на 2 метра и поймать небольшого размера птицу.
Аравану часто содержат в крупных аквариумах. В дикой природе существо вырастает до 90 сантиметров в длину, очень редко до 1,2 метра. Средний вес – 4,6 кг. Имеет лентовидное строение тела с чешуей серебристого оттенка.
Плащеносец
Эта доисторическая рыба имеет устрашающий вид и является акулой. Впервые ее описали в 1884 году. Многолетние исследования доказали, что эта акула живет на планете еще с мелового периода.
Рыба совершенно неопасна для человека, вырастает до 2 метров в длину и питается преимущественно скатами. Также не брезгует рыбой и акулами меньшего размера, чем она, и кальмарами. Ученые долго спорили, как медлительный плащеносец может поймать юркого и скользкого кальмара. Предполагается, что он поедает раненных или больных особей.
Во рту рыбы 300 зубов с изогнутыми вершинами. Челюсти могут сильно растягиваться, позволяя проглотить добычу размером в половину собственной длины.
Внешне напоминает угря или змею с крупной головой. Окрас тела – темно-коричневый. Охотится существо действительно, как змея, делая стремительный бросок и нападая на добычу.
Самки плащеносца вынашивают детенышей 3,5 года. В помете бывает до 15 малышей. Обитает рыба на глубине до 1,5 тысячи метров в водах Тихого и Атлантического океана.