Можно ли среди россиян найти человека, не знакомого с чудесной сказкой о рыбаке и золотой рыбке? К образу волшебной обитательницы подводных миров, волею автора одно за другим исполняющей желания своего повелителя, как оказалось, не иссякает интерес. О ней слагают стихи и песни, пишут книги, создают мультфильмы и кино. Среди всего разнообразия интерпретаций чуть ли не наибольшее восхищение вызывает необычное кондитерское изделие - торт в форме рыбки золотой.
Это может быть весёлый тортик для семейного чаепития или десерт к юбилею заядлого рыбака. В форме золотой рыбки можно также изготовить оригинальный торт на день рождения ребенка. Таким угощением можно украсить встречу подруг или найти ему какое-нибудь другое применение. Так или иначе, торт «Золотая рыбка» не только порадует сладкоежек своим необычайно ярким вкусом, но и заставит задуматься над его глубоким символическим смыслом.
Рецепт кремового торта
Обычно делают торт "Золотая рыбка" из мастики. Данный материал в последнее время заслуженно завоевал огромную популярность у кондитеров. Пластичность "сахарного теста" (так называют мастику) позволяет мастерицам вылепливать из него самые замысловатые и причудливые украшения для десертов. Но в данном описании предлагается торт «Золотая рыбка» - кремовый. Приготовление угощения, как утверждают опытные домашние кондитеры, не является сложным. Оно вполне доступно тем, кто только начал пробовать свои силы в украшательстве тортов.
Состав
Оригинальный торт «Золотая рыбка» изготавливается из:
- круглого бисквита, приготовленного по одному из любимых рецептов, диаметром 19 см;
- прямоугольного бисквита со сторонами размером 24 см и 18 см;
- безе в форме рыбки (из двух яичных белков и 100 г сахара);
- крема (годится любой, хозяйки обычно выбирают тот, который особенно любят члены семьи);
- белого шоколада;
- карамельного соуса;
- орехов;
- мастики (для изготовления глаз, губ, короны).
Приготовление: собираем торт
Торт «Золотая рыбка» изготавливается, как уже упоминалось ранее, из двух бисквитных коржей: круглой формы диаметром 19 см и прямоугольной, с размерами сторон 24 см и 18 см. Заранее следует испечь безе в форме рыбки (взбитые с сахаром белки в течение 1 часа пекут в духовке при t=100 °C, потом еще час при t=60°C).
Собранный из двух бисквитов торт «Золотая рыбка» перенести в готовом виде с одного блюда на другое, как уверяют мастера, невозможно. Поэтому его собирают прямо на подложке, на которой он будет подаваться на стол. Чтобы она оставалась чистой, при сборке под края торта подкладывают полосы из пленки или фольги.
Каждый бисквит разрезается на два слоя. Нижние укладывают на покрытую пленкой подложку. В бисквите прямоугольной формы делают полукруглую выемку, для того чтобы можно было соединить круглый бисквит с прямоугольным.
Сверху следует наложить безе и обрезать по форме. Из обрезанной части бисквита далее надо выложить «хвост» рыбы. Нижний бисквит смазывают кремом. Затем сверху посыпают тертым белым шоколадом. Хвост поверх крема можно помазать "карамельным соусом".
Далее опять укладывают безе, мажут кремом, посыпают натертыми орехами и карамельным соусом и покрывают вторым слоем бисквита. После этого торт ставят охладиться.
Вылепливаем рыбку
Край бисквита следует срезать наискосок по периметру всего торта, для создания округлости боков рыбки. По хвосту делают углубления для придания рельефности.
Всю заготовку торта обмазывают кремом, перемешанным с крошкой, и охлаждают. Затем, для того чтобы убрать темный цвет крошки, поверхность торта обмазывают тонким слоем желтого крема и охлаждают. После этого тело рыбки надо опять покрыть желтым кремом, а хвост – оранжевым.
Украшаем торт
После того как торт охладится, его выравнивают и делают нижнюю отделку. Затем надо вытащить из-под его краев пленку. Поскольку ее заправляют неглубоко, при извлечении вполне можно избежать нарушения нижней отделки и загрязнения подложки под изделием.
Далее из желтой мастики делают корону. Для этого надо раскатать полоску, ширину которой каждый мастер выбирает самостоятельно. С помощью специальной формочки следует вырезать в мастичной полоске уголки. Короне дают подсохнуть.
Из белой мастики при помощи формы «слезки» делают рыбке глаз. Желтым кремом при помощи насадки «звездочка» отделывают рыбке хвост, украсив его еще и бусинками.
Мастику оранжевого цвета используют для изготовления губок. Для этого следует вырезать круг, разрезать его надвое. Из получившихся двух половинок формируют рыбке губки.
Точно так же делаются плавники. Полоса из мастики слегка присобирается, плавникам придается форма, при помощи любой насадки на них наносится имитация чешуек. Затем по намеченным линиям чешуйки прорисовываются кремом при помощи одноразового мешка или корнетика.
Далее на место устанавливается корона. На ее кончики растопленным шоколадом прикрепляются «золотые» бусинки. Торт готов!
Торт «Золотая рыбка»: мастер-класс
Десерт представляет собой весёлый тортик, который украсит любой стол. Внутри рыбки, по отзывам, находится очень вкусный медовик, прослоенный кремом «Пломбир».
Ингредиенты
Крем «Пломбир» готовится из:
- 1 щепотки ванилина;
- 1.5 ст. л. кукурузного крахмала;
- 300 мл молока;
- 250 мл сливок (33%);
- 4-х куриных желтков;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сахара.
Для оформления изделия необходимо также запастись:
- 800 кондитерской мастики;
- 10 кондитерских бусинок;
- 1 г пищевого красителя.
Для изготовления шоколадного ганаша используют:
- 200 г сливочного масла;
- 200 г темного шоколада;
- 100 г сгущенного молока.
В изготовлении медового теста используют:
- 200 г сливочного масла;
- 1100 г пшеничной муки;
- 2 стакана сахара;
- 1 щепотку соли;
- 4 ст.ложки меда;
- 200 г грецких орехов;
- 3 ч. ложки соды;
- 4 куриных яйца.
Приготовление
Торт «Золотая рыбка», как сообщает автор рецепта, изготавливается в течение 3 часов. На подготовку уходит около 40 минут. Из приведенного количества продуктов получается десерт на 20 порций.
Пошаговое приготовление: печем коржи
Для приготовления медового теста необходимо запастись яйцами, мёдом, солью, сахаром, мукой и содой. В миску разбивают яйца, добавляют остальные ингредиенты. Нагревают всё на паровой бане, постоянно помешивая до тех пор, пока масло и сахар не растворятся полностью. К ним добавляют 3 ч. л. соды. Когда смесь вспенится, следует частями добавить муку и замесить липкое и мягкое тесто. Его следует накрыть и сохранять в теплом виде или же сразу печь.
Небольшие шарики теста следует очень тонко раскатать и нарезать из них овалы (можно просто обвести ножом овальную форму для выпечки). Коржи пекутся достаточно быстро, около 5 минут. Из этой порции теста получается 14 коржей.
Готовим крем
После испечения коржей сразу же приступают к изготовлению крема из молока, сливок, желтков, сахара, ванилина, крахмала и сливочного масла. Крахмал заливают молоком по рецепту и размешивают до растворения комков. В сотейник помещают молоко, ванилин, сахар, желтки, туда же вливается крахмал. Смесь нагревается при постоянном помешивании до загустения, после чего остужается до комнатной температуры.
Масло комнатной температуры взбивают и, не переставая взбивать, добавляют заварную основу. Сливки взбивают, добавляют в масляный крем и продолжают взбивать. В крем добавляют предварительно обжаренные мелко нарезанные орехи.
Собираем торт
Подложка для торта обкладывается бумагой. Выложенные на нее коржи смазывают кремом и собирают торт, который следует выставить на холод для пропитки.
На верх торта кондитеры наносить крем не рекомендуют. Для того чтобы изделие осело ровно, его следует устанавливать на деревянной доске.
Создаем фигуру рыбки
После того как торт 2 часа простоит в холодильнике, можно приступать к финальному выравниванию. На этом этапе ножом с боков изделия срезается всё лишнее. Необходимо торту придать форму, максимально напоминающую фигуру рыбки. После этого следует приготовить ганаш.
Шоколад и масло используются в равных долях, а сгущённое молоко — в пропорции 1 к 2. Температура всех составляющих должна быть комнатной. Отдельно вначале взбивают масло, к нему добавляют сгущённое молоко и взбивают в пышный крем. На паровой бане растапливают шоколад, не переставая взбивать, добавляют к нему крем, которому следует дать немного времени для загустения.
Кремом торт выравнивается, закрываются все щели, изделию придается необходимая форма. Торт отправляют на холод, по истечении 2 часов при помощи теплого ножа и мастихина его поверхность полируется.
Вылепливаем украшения из мастики
Фигуру рыбака можно вылепить предварительно. Для этого следует смешать коричневую и зелёную мастику. Также заранее лучше сделать корону и остальные детали. Им необходимо успеть просохнуть и держать форму. От руки рисуются плавники, волан создается прокатыванием палочки по краю мастики. Все подкрашивается золотым кандурином.
Далее раскатывается жёлтая мастика, которой покрывается рыба. Пробкой от пластиковой бутылки, разрезанной пополам вдоль, создают чешую, прижимая ее к мастике.
Скрутив белую и голубую мастики (не вымешивая), прокатав несколько раз скалкой, создают море.
Из 2 мастичных колбасок сформируют улыбку рыбы. Приклеивают ее на влажную поверхность мордочки. Вырезают кружки-глаза, приклеивают корону.
К туловищу приклеивают плавники из оранжевой мастики, оформляют хвост. Далее на «берегу» следует усадить рыбака, края моря выложить ракушками из белого шоколада. Рыбка готова к плаванью. Приятного аппетита!