Исключение участника из ООО: рекомендации

Создание собственного предприятия – это то, к чему стремятся очень многие люди, однако далеко не всегда они понимают, на что именно подписываются. Многие индивидуальные предприниматели не могут адекватно оценить свои возможности, поэтому их бизнес или едва держится на плаву, или быстро идет ко дну в условиях жесткой конкуренции. Некоторые люди строят более серьезные планы и открывают собственное Общество с ограниченной ответственностью, в которой распределяют между собой доли в предприятии. Но и здесь далеко не всегда все выходит гладко, о чем свидетельствует то, что исключение участника из ООО – это довольно распространенная тема. Люди спрашивают о том, как им избавиться от партнера, который только тянет фирму на дно.

исключение участника из ооо

Как исключить члена правления ООО?

Многие считают, что сделать это невероятно сложно или даже практически невозможно, однако это не так. Все, что вам нужно – это серьезные основания, а также знание статьи номер десять Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», то есть об ООО. В ней как раз идет речь про исключение участника из ООО, о том, на каких основаниях это может быть произведено, что для этого нужно сделать и так далее. Чтобы более детально изучить этот вопрос, вам стоит ознакомиться с данной статьей, в которой детально будут расписаны все рекомендации касательно того, что именно вам нужно делать, чтобы исключить одного из участников вашего Общества с ограниченной ответственностью.

исключение из состава участников ооо

Предпосылки

Прежде чем рассматривать непосредственно исключение участника из ООО, необходимо взглянуть на некоторые предпосылки. Дело в том, что большинство людей, собирающих воедино свои силы, чтобы организовать компанию, практически никогда не задумываются о том, что в будущем что-то может пойти не так. Зачастую это лучшие друзья или надежные деловые партнеры. Что вообще может случиться? Однако вы довольно быстро поймете, что совместное ведение бизнеса может сильно менять людей. А если ваше предприятие еще и станет успешным, то всегда может найтись тот человек, который захочет приписать максимальную долю успеха (а вместе с ним и дохода) именно себе. Это приводит к конфликтам внутри предприятия, которые далеко не всегда удается уладить мирно и по-дружески. В результате появляется необходимость исключения некоторых членов, но как именно это можно сделать? Исключение участника из ООО во многом зависит от того, какую форму деятельности вы выбрали.

 исключение участника из ооо общества

Форма деятельности

Речь в данном случае идет об ООО, то есть об Обществе с ограниченной ответственностью. Но есть еще и АО, то есть Акционерное общество, и его упомянуть стоит для проведения параллелей с ООО. Итак, если вы открываете АО, то существует мажоритарный держатель акций и миноритарные держатели, которые имеют значительно (или незначительно) меньший процент пакета акций. И если мажоритарный держатель каким-либо образом нарушает устав, не ходит на собрания, не участвует в деятельности предприятия, то миноритарные держатели ничего не могут с этим сделать. Точно так же они не могут ничего сделать друг с другом без согласия мажоритарного держателя. Выхода в данном случае нет, поэтому вам не стоит начинать свой первый бизнес сразу же с АО.

иск исключение участника ооо

Отличия ООО от АО

Чем же отличается ООО? Дело в том, что такое общество конкретно в вопросе исключения участников обладает одним большим преимуществом. Если у участника имеется десять и более процентов акций, то он может напрямую оказывать влияние на происходящие в фирме дела. То есть даже один единственный участник, держащий 10 процентов акций, может ходатайствовать об исключении из ООО другого участника, который держит более пятидесяти процентов акций. Естественно, при этом у вас должны быть достаточные основания, так как исключение из состава участников ООО – это далеко не самый простой процесс. Именно поэтому вам и нужно ознакомиться с данной статьей. Здесь вы найдете все, что вам необходимо: примеры, рекомендации, полезную информацию и так далее. После прочтения этого материала вы будете гораздо лучше ориентироваться в том, как и на каких условиях происходит исключение из состава участников ООО.

исковое заявление об исключении участника из ооо

Простейший пример

Итак, для начала нужно привести простейший пример того, как происходит исключение участника из ООО. Общества с ограниченной ответственностью, как вы уже знаете, не имеют конкретного члена, который принимает все важнейшие решения, поэтому каждый из членов может это делать. В этом примере у ООО истек срок деятельности генерального директора, а по условиям договора, новый генеральный директор выбирается 2/3 голосов. Но этого не происходит. Почему? Несколько участников ООО, которые в сумме владеют 60 процентами акций (менее 2/3) не могут выбрать нового генерального директора без участия последнего участника, который имеет 40 процентов акций. А он, в свою очередь, шантажирует их, не появляясь на собраниях фирмы. В этом случае подготавливается судебный иск, который направляется прямиком в суд. В большинстве случаев «шантажист» довольно быстро появляется на собрании и исполняет свою роль, однако это случается далеко не всегда. И тут вам нужно быть готовыми на все сто процентов, потому что судебная практика говорит не в пользу истцов. В большинстве случаев в иске отказывается, но происходит это как раз из-за того, что истцы идут, так сказать, с шашками наголо, не подготовившись и не изучив в деталях необходимые материалы. Чтобы вы не повторили их путь, эта статья поможет вам внимательнее изучить исключение участника из ООО. Общества с ограниченной ответственностью – это интересная тема, которая поможет вам лучше разбираться в мире современного бизнеса.

образец решения об исключении участника из состава ооо

Что необходимо знать при подаче иска?

Пришло время узнать, что именно вам нужно приготовить, когда вы собираетесь подавать иск. Исключение участника ООО – это очень серьезный шаг, поэтому не думайте, что суд будет принимать решения в пользу истцов направо и налево. Чтобы добиться исключения одного из участников, вам понадобится большое количество доказательств, причем они должны быть очень весомыми. Если вы собираетесь подавать иск, то вам стоит знать несколько моментов. Во-первых, это ваша доля в предприятии. Как уже было сказано выше, истец должен иметь не менее десяти процентов акций в предприятии, чтобы получить возможность ходатайствовать об исключении других участников организации.

исключение из числа участников ооо

Что делает деятельность компании невозможной?

Во-вторых, вам нужно помнить, что, в соответствии с законом, ходатайствовать об исключении одного из участников можно только лишь в том случае, если он делает невозможной деятельность компании или существенно ее затрудняет своим действием или же бездействием. Например, как было описано в примере выше, к таким действиям может относиться отсутствие участника на обязательных собраниях членов общества, которое делает невозможным принятие тех или иных решений, которые требуют голосов всех участников.

Причины виновности

В-третьих, суд всегда будет рассматривать степень виновности ответчика, причин, из-за которых предприятие не может функционировать. А это означает, что вам придется собрать внушительное количество доказательств, которые напрямую бы связывали то, что ваше предприятия стало функционировать гораздо хуже или же вообще прекратило свою деятельность, с негативными действиями или бездействием участника, на которого подается иск. Исключение участника ООО – это трудное решение, поэтому, прежде чем подавать иск в суд, ознакомьтесь с несколькими примерами того, как могут развиваться события.

Внимание к деталям

Прежде чем составлять исковое заявление об исключении участника из ООО, вам необходимо самостоятельно определить степень его виновности. Многие люди торопятся в суд, не пытаясь понять, каковы их реальные шансы. В примере, описанном выше, в собраниях не принимал участие член, держащий 40 процентов акций. Естественно, без него невозможно провести голосование о назначении нового генерального директора, так как 40 процентов – это больше одной трети, которую можно не учитывать, если две трети проголосуют единогласно. Но если бы его доля составляла 30 процентов? Участники обращаются в суд и сообщают, что один из членов правления препятствует деятельности компании, так как не появляется на общих собраниях. Однако 70 процентов – это больше, чем 2/3, поэтому нет смысла даже тратить время на посещение зала суда. Естественно, ситуация является совершенно иной, если принимается решение, по которому жестко прописано участие всех членов – в таком случае вам есть смысл подавать в суд, но при этом не забывайте, что виноватыми можете оказаться вы. Существует огромное количество деталей, которые вам нужно соблюдать при подготовке и проведении собраний, иначе ответчик может быть признан невиновным, так как вы, например, неправильно или несвоевременно оповестили его о проведении собрания. Не стоит торопиться составлять исковое заявление об исключении участника из ООО, если у вас нет железных доказательств. Чтобы лучше разобраться в вопросе, в статье будут приведен пример ситуаций, с которой вы можете столкнуться, если не подготовитесь как следует.

Пример

Даже если у вас имеется конкретный образец решения об исключении участника из состава ООО, вам необходимо продумывать все до мельчайших деталей. В этом примере один из участников ООО подал в суд на другого с целью его исключения из состава правления организации. Однако суд отказал ему в иске, хотя второй участник действительно не появлялся на общих собраниях, что на самом деле препятствовало деятельности фирмы. Почему? Вы должны знать, что уведомление членов об общих собраниях должно высылаться в соответствии с законом, то есть заказным письмом с указанием даты и времени проведения собрания, а также с приблизительной повесткой дня. В данном примере в одном случае письмо не было заказным, а в другом оно не содержало повестки дня. Как видите, даже такие мелочи могут привести к тому, что исключение из числа участников ООО одного из ваших партнеров закончится для вас поражением.

Что не является основанием?

Что ж, теперь, когда вы понимаете, что этот процесс является гораздо более сложным, чем вы могли подумать изначально, можно изучить основания для исключения участника из ООО. Но в первую очередь, естественно, стоит выделить те моменты, которые, наоборот, не являются основанием, чтобы вам не пришлось оказаться в неприятной ситуации. Например, многие участники ООО пытаются исключать других за нарушение трудового законодательства. Однако суды во всех случаях занимают позицию ответчика, даже если он на самом деле серьезно нарушал Трудовой кодекс. Почему? Дело в том, что вам необходимо разграничивать трудовую и корпоративную деятельность и, соответственно, трудовое и корпоративное законодательство. На основании нарушений ТК не производится исключение участника из ООО. Судебная практика в данном случае показывает, что у ситуации не бывает двух решений, и суд всегда выигрывает ответчик. Также основанием для подачи иска в суд не является нарушение своих обязанностей участником ООО в качестве единоличного исполнительного органа. Это означает, что исполнительный орган отвечает за убытки, которые понесла компания, однако сам этот факт не предполагает возможности исключения его из ООО.

Что является основанием?

Учитывая все вышесказанное, что же является полноценным основанием для подачи иска об исключении одного из участников ООО. Как можно добиться того, чтобы было принято положительное решение об исключении участника из ООО? Образец судебной практики с положительным исходом не является единственным, случаев бывает много, и на основании их можно сделать некоторые выводы касательно того, что может быть полноценным основанием для исключения одного из участников ООО. Во-первых, это создание им определенных препятствий путем действия либо бездействия для приведения документов компании в надлежащий вид в соответствии с законодательством. Во-вторых, это незаконное проведение участником общего собрания. В-третьих, это силовой захват имущества ООО. Наконец, это инициирование участником сделки, которая фактически повлекла за собой серьезные негативные последствия для ООО.

Выводы

Теперь, когда вы знаете все об исключении одного из участников ООО, вы должны понимать несколько вещей. Например, вам не стоит приглашать в ООО людей, в которых вы не уверены на сто процентов. Вам нужно проводить собрания участников по всем правилам, соблюдая все мельчайшие детали. Естественно, вам стоит обращаться в суд только при наличии весомых доказательств и аргументов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.