Наверняка вы уже слышали о знаменитом азербайджанском лакомстве, которое называется шекербура. Рецепт этой сладости распространен практически по всему миру, давайте попробуем и мы его освоить. Всё, что понадобится для этого угощения, вы легко купите в любом продуктовом магазине, а возможно, даже отыщете в собственном холодильнике. Никакие экзотические ингредиенты для приготовления шекербуры нам не будут нужны.
Конечно, технология приготовления имеет кое-какие особенности. Нельзя сказать, что уровень сложности нулевой, некоторые навыки понадобятся. Но если вы умеете работать с тестом и хотя бы раз в жизни лепили вареники, поверьте – вам поддастся и шекербура. Рецепт с фото пошагово, который мы представим ниже, наверняка поможет вам избавиться от неуверенности и скорее приступить к делу.
Происхождение и распространение рецепта
Исследователи национальных блюд разных народов уверяют, что это лакомство появилось в Иране. Его издревле готовили и подавали к столу в праздник весеннего равноденствия. Светлые пирожки в форме растущей луны ассоциировались с ночным небесным светилом. Как и сотни лет назад, иранцы празднуют этот праздник (Новруз) и сегодня, подавая к столу всё то же лакомство.
Со временем угощение распространилось по всему Ближнему Востоку. Но, что удивительно, мир знает шекербуру как азербайджанское национальное блюдо. Жителям этой страны настолько полюбились ореховые пирожки в хрустящем вафельном тесте, что ни один праздник в Азербайджане без этого блюда не обходится! На любом торжественном застолье красуется шекербура.
Рецепт азербайджанская кухня предлагает практически тот же, который использовали в древнем Иране. Его-то мы и попробуем воплотить в жизнь.
Ингредиенты для шекербуры
Вряд ли азербайджанки пользуются мерной посудой и кухонными весами, когда готовят блюдо, известное с младых ногтей каждой девочке. Но так как мы только учимся, воспользуемся точными дозировками и тогда у нас точно получится настоящая шекербура.
Рецепт предполагает использование следующих компонентов:
- мука – 400 г;
- дрожжи – 20 г;
- сметана или густые домашние сливки – 2 ст. л.;
- молоко – 100 мл;
- яйца – 5 шт.;
- топленое сливочное масло– 100 г;
- толченые ядра орехов – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.
- ваниль, кардамон, корица – опционально, по небольшой щепотке.
Чаще всего для приготовления шекербуры используют грецкие орехи. Ядра нужно по мере возможности освободить от пленок, а при необходимости прокалить на сухой сковороде. Подходит для этого угощения также лесной орех, кешью и миндаль. Из арахиса шекербуру не готовят.
Как приготовить тесто
Правильно сделанное тесто – залог того, что у вас получится нежная, но в то же время немного хрустящая шекербура. Рецепт с фото поможет представить, как происходит процесс.
Растворите в подогретом молоке сухие дрожжи и ненадолго оставьте в теплом месте. Чтобы процесс быстрее запустился, можно добавить небольшую щепотку сахара.
В это время просейте муку. В отдельную посуду вбейте яйца, расколотите вилкой. Добавьте к ним горячее масло, снова размешайте. Влейте сливки (или сметану) и молоко с дрожжами. Превратите смесь в абсолютно однородную массу с помощью миксера или венчика и влейте в подготовленную емкость с мукой.
Некоторые хозяйки Востока вымешивают тесто непосредственно руками. Вы можете делать так, как вам удобно: вилкой, ложкой, венчиком и даже электрическим тестомесом. У вас в любом случае получится шекербура. Рецепт прост, надежен и проверен множеством поколений, так что в результате можно не сомневаться. Главное – не забыть дать готовому тесту отдохнуть часок под вафельным полотенцем.
Ореховая начинка для шекербуры
А пока тесто набирается сил, займемся начинкой. Посеките орешки ножом, измерьте их количество мерным стаканом и добавьте ровно столько же сахара.
Вот и всё! Осталось только перемешать хорошенько.
Подготовка к лепке
На этом этапе уже можно начать греть духовку. Разделите тесто на кусочки размером с мелкие персики, подсчитайте и прикиньте, сколько у вас получится пирожков. Лучше выкладывать шекербуру сразу на простеленные пергаментом противни, а не на стол. Позаботьтесь, чтобы во время лепки под рукой было всё необходимое.
Формирование
Обратите внимание на то, как выглядит шекербура азербайджанская. Рецепт с фото демонстрирует, что бока пирожков покрыты необычным узором. Он наносится на сформированные изделия.
Раскатайте каждый ком теста в лепешечку и уложите на один край примерно по одной десертной ложке начинки. Защипните края косичкой, словно лепите вареник. Фигурный краешек – важная деталь, такая же необходимая, как и узор.
Специальный инструмент
В Азербайджане и многих других странах Средней Азии в продаже легко можно найти специальные щипчики с шипами на краях, которые предназначены для нанесения узора на шекербуру. Во многих семьях этот инструмент передается по наследству через многие поколения.
Если ничего похожего на эти щипчики у вас в кухне не нашлось, придется экспериментировать, формируя складки пальцами и нанося заломы вилкой. Позвольте фантазии разгуляться, и вы наверняка получите отличные результаты.
Выпекание в духовке
Шекербура не должна быть золотисто-румяной. Эта выпечка в духовке лишь подсушивается, оставаясь при этом светлой. Поэтому установите противень на нижнюю позицию разогретой духовке и готовьте около 15 минут. О готовности вам сообщит распространившийся по всему дому аромат ореховой выпечки.
Правила подачи к столу
Шекербура, рецепт которой пришел с Востока, часто подается в компании других традиционных сладостей, к примеру бадамбуры и пахлавы. Кушают эти угощения, держа в руке. В качестве дополнений идеально подойдет сортовой чай, ароматный заварной кофе, компот или сок. А вот к алкоголю подавать это угощение не принято.