Постмиокардический кардиосклероз: причины, симптомы и лечение

Постмиокардический кардиосклероз появляется на фоне воспалительного процесса, в медицине именуемого миокардитом. Патология становится причиной деградации мышечной ткани, вместо которой разрастается соединительная. Но если мышцы в нормальном состоянии эластичны и могут сокращаться, соединительные ткани к этому не способны, поэтому функционирование сердца осложняется. Постмиокардический кардиосклероз сопряжен с сердечной недостаточностью, аритмией.

постмиокардический кардиосклероз код по мкб 10

Это важно

Постмиокардический кардиосклероз чаще наблюдают, если миокардит был спровоцирован аллергией или системными патологиями. Статистика отмечает повышенную частоту случаев, приводящих к нарушению сердечного ритма.

Постмиокардический кардиосклероз чаще поражает людей в молодом возрасте.

Классификация

Принято выделять два подтипа заболевания:

  • очаговый, когда ткани поражены частично, при этом пораженные зоны могут отличаться форматом, обширностью, расположением;
  • диффузный, когда все ткани поражены в равной степени.

постмиокардический кардиосклероз мкб 10

Особенности

Диагноз «постмиокардический кардиосклероз» ставят в случае, когда заболевание выявлено на основе ряда известных признаков. При этом медицине известны случаи, когда даже постановка диагноза не обязывала принимать медикаментозных мер. Это обусловлено тем, что в легкой форме патология устраняется организмом самостоятельно, без помощи извне. Как правило, для таких случаев нехарактерно наличие клинических проявлений.

А вот более серьезные проявления заболевания уже обязывают предпринимать различные меры для спасения здоровья и даже жизни больного. Симптомы, свойственные болезни, характерны и для ряда других сердечных нарушений, что существенно осложняет определение точной причины недомоганий. Важная особенность рассматриваемой патологии – ее проявления обычно фиксируют, когда заболевание дошло до серьезной стадии.

Симптоматика

В начале формирования патологии отмечают:

  • аритмию;
  • понижение давления;
  • низкую сердечную проводимость;
  • сердечные шумы.

диагноз постмиокардический кардиосклероз

Симптомы становятся ощутимее со временем, когда объем пораженных тканей растет, особенно если происходит диффузное изменение миокарда. Постмиокардический кардиосклероз проявляется себя рядом побочных эффектов, ухудшающих качество жизни пострадавшего:

  • одышка;
  • регулярное ощущение, словно бы воздуха не хватает;
  • слабость;
  • утомляемость;
  • боли в сердце;
  • кашель;
  • отечность ног, рук, в области живота;
  • бледная кожа;
  • ощущения, предшествующие обмороку;
  • конечности постоянно ощущаются холодными.

При развитии патологии также будут проявляться:

  • аритмии;
  • брадикардия;
  • тахикардия;
  • систолические шумы.

Особенности диагностики

Постмиокардический кардиосклероз (код по МКБ 10 I20.0—I20.9) сложен в диагностике именно из-за сходства проявлений заболевания с рядом других сердечных патологий. Как правило, только опытный врач может поставить корректный диагноз и выбрать соответствующее ситуации лечение. Для выявления заболевания и определения его формы, а также масштабов поражения придется провести ряд исследований, сдать анализы.

Если человек замечает за собой описанные выше проявления, необходимо срочно посетить доктора, чтобы исследовать сердце. Чаще всего в первую очередь назначают электрокардиографию. Это исследование незаменимо, если больной уже перенес вирусную, инфекционную болезнь, которая протекала тяжело и могла спровоцировать сердечные осложнения. При выявлении тяжелой формы заболевания необходимо лечение. Постмиокардический кардиосклероз у подростков и взрослых – это опасный диагноз.

постмиокардический кардиосклероз берут ли в армию

Как определить?

Пациент с подозрением на заболевание в первую очередь проходит прослушивание у доктора. Это помогает определить наличие шумов и выявить, присутствуют ли ослабленные тоны. Также измеряют давление. Для патологии свойственны пониженные значения, но могут быть нормальные показатели.

Разработано несколько лабораторных, клинических способов определения заболевания и выделения его на фоне других патологий. Постмиокардический кардиосклероз (код по МКБ 10 I20.0—I20.9) выявляют в ходе рентгенографии и УЗИ. Первое исследование позволяет прояснить, в норме ли размеры всех участков сердца либо что-то увеличено. Ультразвук дает корректную оценку толщины стенок миокарда. Изучают как отдельные элементы сердца, так и весь орган в целом. Обычно исследования показывают, что полости расширены. Чаще это наблюдается справа.

постмиокардический кардиосклероз код по мкб

Развитие заболевания

На поздней стадии постмиокардический кардиосклероз (МКБ 10 I20.0—I20.9) приводит к тому, что сообщающиеся полости не блокируются клапанами, даже если это необходимо. При этом кровь может перемещаться обратно. Чтобы зафиксировать явление, прибегают к эхокардиографии.

Электрокардиограмма позволяет определить, в норме ли импульсы сердца, а также оценить отклонения в разные периоды.

Нередко при прогрессировании патологии в желудочке сердца справа наблюдают диффузные изменения. Чтобы найти рубцовую ткань, прибегают к радионуклидной диагностике.

Анализы крови редко показывают отклонение функционирования сердечной системы от нормы. Биохимия остается в норме. Впрочем, это позволяет разграничить патологию и последствия инфаркта и инсульта, для которых свойственно повышение концентрации холестерина, липопротеидов.

постмиокардический кардиосклероз лечение

Важные нюансы

При первичном посещении врача с целью диагностирования патологии пациенту обязательно нужно упомянуть, какими заболеваниями он переболел раньше. В случае, когда анамнез содержит миокардит, вероятность развития нарушений увеличивается в разы.

Излечим ли постмиокардический кардиосклероз? К сожалению, в наши дни науке пока неизвестны способы, позволяющие обратить негативный процесс вспять. Исключение – самые легкие формы заболевания, которые организм побеждает своими ресурсами.

Определенный положительный эффект дает разрабатываемая сейчас генная терапия. Правда, такое лечение дорогостоящее и пока все еще на недостаточном уровне.

диффузное изменение миокарда постмиокардический кардиосклероз

Электрокардиограмма при постмиокардическом кардиосклерозе

Принято считать, что ЭКГ – это самый бережный метод определения патологии, дающий достаточно точные результаты. Как правило, в личной медицинской книжке итоги исследования записывают как «признаки кардиосклероза», что обусловлено недостаточно изученностью заболевания и его проявлений, а также сопряженных с ним патологий.

Диффузная форма: особенности

Очень часто встречается диффузная форма патологии, спровоцированная рентгеновским облучением. Такое воздействие на человеческий организм приводит к различным патологическим процессам, в том числе к отмиранию нормальных клеток сердечной ткани.

Лучевая болезнь провоцирует постмиокардический кардиосклероз, лечение которого и по сей день еще толком не разработано, в то же время не является ключевым фактором. Если у больного была диагностирована такая патология, выживаемость определяется сопутствующими острыми заболеваниями. Наиболее эффективной практикой лечения диффузной формы становится исключение причин, приведших к отмиранию мышечной ткани.

излечим ли постмиокардический кардиосклероз

Как лечить?

Симптомы обычно привлекают внимание больного в тот момент, когда патология развилась уже существенно, ткани миокарда претерпели изменение на большой площади. В такой ситуации невозможен регресс посредством известных медицинских методов.

Терапевтические меры назначают таким образом, чтобы замедлить отмирание тканей сердца и предотвратить осложнения, а также улучшить работу сердечно-сосудистой системы в целом.

лечение постмиокардический кардиосклероз у подростков

С чего начинать?

Первое, с чего обычно начинают лечение заболевания, – это выявление причин, приведших к патологии. В некоторых случаях это спровоцировано инфекцией, тогда назначают антибиотики или противовирусное лечение, ориентируясь на специфику возбудителя.

При системных сбоях предпринимают меры по борьбе с главным заболеванием, спровоцировавшим осложнения на сердце.

В некоторых случаях главная причина – аллергия. Здесь усилия врачей концентрируются на выявлении аллергена и устранении его.

Дополнительно обязательно назначают препараты, позволяющие нормализовать и стимулировать работу сердца.

постмиокардический кардиосклероз

Какие лекарства помогают

Медикаментозная терапия включает все те средства, которые обычно применяют при сердечной недостаточности. Наиболее распространены:

  • антиоксиданты;
  • диуретики;
  • вазодилататоры.

Определение в пользу того или иного варианта происходит при учете специфики конкретного случая. Для этого проводят:

  • суточный мониторинг работы сердца;
  • пробный терапевтический курс.

Дополнительные медицинские мероприятия

Помощь медикаментозной терапии оказывает комплексное воздействие на организм: специальная диета, ограничение нагрузок. Аритмию компенсируют разработанными для этого лекарствами.

При брадикардии дополнительно устанавливают имплантат, который через электрические импульсы контролирует сердечные сокращения. При аневризме обычно делают операцию. Наиболее сложный случай – это ситуация, когда требуется пересадка сердца.

В последние годы немало средств вкладывается в медицинские изыскания в этой области, что позволяет надеяться, что удастся изобрести метод регрессии при патологии с возвращением больным качества жизни. Предполагается, что удастся найти метод устранения патологии пересадкой стволовых клеток, но теория еще недостаточно глубоко проработана.

На что рассчитывать?

Самый частый вопрос людей, у которых был диагностирован постмиокардический кардиосклероз: «Берут ли в армию?» Тут все зависит от формы болезни и степени ее развития. Легкая форма не будет препятствием к службе, в то время как сложные случаи становятся причиной назначения инвалидности. Конечно, в этом случае служить в армии невозможно.

постмиокардический кардиосклероз

Инвалидность назначают, если в результате патологии человек становится непригоден к работе. Практика показывает, что случаи летального исхода при патологии достаточно часты. Многие из них связаны с развитием осложнений: инсульта, инфаркта.

Профилактика

Наиболее эффективный метод профилактики заболевания – это комплексный ответственный подход к своему здоровью. При диагностировании инфекционных заболеваний нельзя запускать их, затягивать с обращением ко врачу, а лечить строго в соответствии с рекомендациями доктора, прибегая лишь к традиционной медицине.

Если пациент не соблюдает рекомендации специалиста, высока вероятность осложнений на сердце, в первую очередь – постмиокардического кардиосклероза. К этому же ведет и самолечение.

Дополнительная мера профилактики патологии – вакцинация от инфекций:

  • дифтерия;
  • краснуха;
  • грипп.

Если больному свойственны частые простуды, необходимо предпринимать меры по повышению иммунитета. Если нередки аллергии, следует обследоваться у иммунолога и аллерголога. Если были обнаружены нарушения иммунитета, необходима терапия:

  • антиоксидантами;
  • витаминная;
  • иммуномодулирующая.

Наиболее благоприятны прогнозы в случаях, когда кардиосклероз затронул лишь небольшие участки мышечной ткани. В этой ситуации возможно полное восстановление. Также положительно оцениваются варианты, когда отсутствует аритмия.

постмиокардический кардиосклероз

Если со временем процессы подмены соединительной тканью мышечной продолжаются, прогноз ухудшается. Также дополнительные опасения вызывают аритмия, слабое кровообращение и аневризма. Следует помнить, что первые стадии заболевания практически невозможно заметить, поэтому профилактические меры намного эффективнее лечения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.