Ранний климакс в 40 лет: симптомы

Менопауза – это физиологическое состояние, сопровождающееся инволюцией (обратным развитием) репродуктивной системы, которая происходит на фоне возрастных перестроек в организме женщины. На данном этапе в яичниках, гипоталамусе и гипофизе начинаются гормональные изменения, которые приводят к постепенному угасанию менструации.

Может ли быть климакс в 40 лет?

климакс в 40 лет

Менопауза у женщин чаще всего наступает в среднем после 52. Однако нередки случаи, когда детородный процесс заканчивается в 38-40. Это явление считается ранним, встречается не так уж часто, его негативные последствия на данный момент можно легко решить при помощи современной медицины. Характеризуется стандартными для такого периода признаками, а именно повышением уровня гонадотропинов в крови, понижением эстрогенов, часто наблюдаются приливы, и прекращается менструация вообще. При этом климактерический синдром протекает достаточно долго и тяжело.

Причины

Чаще всего, когда женщина переступает пятидесятилетний рубеж, в ее организме начинают происходить множественные изменения:

- значительно снижается работа гипофиза;
- нарушается функциональность яичников;
- уменьшается выработка гормонов.

Вследствие этого угасает естественная возможность деторождения, именно так проходит нормальная менопауза. Если все эти симптомы возникают в организме в 35–40 лет, то это считается ранним климаксом. Причин такому явлению может быть множество:

  1. Наследственная предрасположенность. Если в семье у бабушки или мамы гормональный спад начался приблизительно в этот период, то существует большая вероятность, что такая же проблема будет ждать и подрастающее поколение.
  2. Злоупотребление табакокурением и спиртными напитками также может вызвать ранний климакс 40 лет.
  3. Если в юном возрасте были перенесены различные инфекционные недуги, то в будущем они могут оказать влияние на половую активность женщины.
  4. Научно доказанным фактом является, что жительницы мегаполисов намного больше подвержены наступлению раннего климакса. Виной этому становятся непрерывные стрессы, сумасшедший ритм жизни, плохая экология. Поэтому у жительниц мегаполиса климакс часто бывает ранний.
  5. Климакса у женщин 40 лет (симптомы описаны в статье) можно ожидать из-за различных аутоиммунных болезней, родов с проблемами и операций на внутренних органах малого таза.

Исследованиями было подтверждено, что те, кто принимает гормональные контрацептивы, менее подвержены наступлению преждевременной менопаузы. В каком бы возрасте ни наступили такие трансформации, остановить их не получится.

Симптомы

признаки климакса у женщин в 40 лет

Признаки климакса у женщин в 40 лет разные, но протекает он особенно тяжело:

1. Изменяется менструальный цикл, а именно увеличивается продолжительность между выделениями и уменьшается количество крови. Бывает и так, что в один месяц они скудные, а на второй - обильные.
2. Гормональный сбой, сопровождающийся упадком уровня эстрогена, который понижает силу мышц тазового дна, что приводит к опущению стенок матки и влагалища. То же происходит и с мочеиспускательным каналом и пузырем, что чревато недержанием.
3. Значительно убавляется всасываемость кальция кишечником и увеличивается его вывод из организма. Если не принимать никаких мер, то начнет развиваться остеопороз.
4. Климакс в 40 лет чреват понижением восприимчивости к инфекционным заболеваниям, а также к температурным колебаниям. Вследствие этого может повыситься уровень сахара и холестерина в крови, возникнуть расстройства сердечно-сосудистой, эндокринной и обменной систем.
5. Часто наступают приливы, а именно приступы жары, длящиеся несколько минут, преимущественно ночью, уменьшается либидо. А также характерными являются головные боли, перепады настроения, сонливость, сердцебиение, раздражение и упадок сил.

Симптомы климакса у женщин в 40 лет наблюдаются длительное время, в этот период обязательно нужно посещать врача. Он назначит терапевтическое лечение, а также скорректирует питание и режим дня.

Депрессия

климакс в 40 лет отзывы

Менопауза тесно соединена с психоэмоциональным фоном. Доказано специалистами, что в это время может проявиться астено-невротический синдром. Женщина начинает быть подвержена постоянным неврозам, становится плаксива, недовольна своим видом, образом жизни и привычным окружением. Ей достаточно трудно принять тот факт, что пик ее сексуальной и физической активности подошел к концу. Это осознать тяжело любому человеку, в особенности прекрасному полу. Некоторые стараются вернуть себе былую молодость посредством внешнего вида, делают экспрессивные прически и макияж, а также надевают вызывающие наряды. На самом деле это обычное бегство от реальности. Желательно в такие моменты получать от близких поддержку и понимание.

Беременность

признаки раннего климакса в 40 лет

Зачать ребенка в период менопаузы вполне возможно, так как это не принесет организму особых осложнений. Если наступил климакс в 40 лет, то на себе как на матери не стоит ставить крест. По утверждению врачей, родить малыша в таком состоянии вполне возможно. Для этого специалисты рекомендуют воспользоваться ЭКО. Различные донорские программы могут помочь выносить генетически схожего с матерью ребенка. В особенности если выбрать яйцеклетку одной из ближайших родственниц. Обретенные симптомы климакса в 40 лет – это еще не повод отказываться от всех радостей материнства.

Последствия

Любые незапланированные природой изменения не несут ничего хорошего. В первую очередь страдает внешность:

- становится дряблой кожа в области лица, рук и шеи;
- выступают первые морщины;
- проявляется пигментация;
- увеличиваются бока, зона ягодиц, бедер, грудь и живот.

Климакс в 40 лет несет с собой гормональные изменения, которые могут провоцировать развитие опасных заболеваний, в том числе злокачественных и доброкачественных новообразований.

Диагностика

первые признаки климакса в 40 лет

Менопауза занимает особое место в гинекологии, так как с ней неизбежно сталкивается каждая женщина, некоторые - немного раньше, а остальные - позже.

Важно проконтролировать содержание холестерина в крови. Для этого сдается анализ на липидный комплекс, а затем полученные данные держатся под постоянным контролем, чтобы как можно длительнее сохранить здоровье. А также рекомендуется проверить содержание сахара, дабы исключить скрытую форму диабета, которая может в дальнейшем проявиться. Следует измерять давление утром и вечером.

Для диагностирования возможного появления остеопороза необходимо пройти ультразвуковое исследование. Это в первую очередь важно для тех, у кого есть родственники, имевшие признаки раннего климакса в 40 лет. И также проверяется состояние молочных желез, для этого нужно пройт:

- УЗИ;
- маммографию;
- радиотермометрию (РТМ).

Каждый месяц нужно самостоятельно контролировать состояние груди на предмет различных затвердений. Если такое обнаружено, то сразу рекомендуется обратиться к специалисту.

Лечение

Признаки климакса у женщин в 40 лет протекают очень болезненно и тяжело. Благодаря развитию современной медицины все симптомы менопаузы можно успешно купировать при помощи заместительной гормональной терапии.

Для лечения используются препараты с синтетически выработанными половыми гормонами – прогестеронами и эстрогенами. Суть этой методики заключается в замещении недостающих составляющих, но в меньшем количестве, чем их вырабатывает сам яичник. Поэтому терапия носит больше поддерживающий характер. Все неприятные симптомы сглаживаются и перестают доставлять женщине такой дискомфорт, но менопауза полностью исчезнуть все-таки не может.

Если же употребление гормонов не разрешено по медицинским показаниям, то первые признаки климакса в 40 лет врач уменьшает при помощи гомеопатических компонентов растительного аналога эстрогена.

Какой бы из методов лечения ни был выбран, не стоит применять препараты по советам подружек или знакомых, так как это весьма опасно самыми серьезными последствиями. Бесконтрольное употребление лекарственных средств может привести к обострению всех появившихся симптомов, а также подстегнуть развитие разнообразных заболеваний.

Витамины

Для того чтобы правильно подобрать добавки, нужно понимать их действие и пользу, которую они могут принести организму.

1. Ретинол (А) улучшает внешний вид кожных покровов, восстанавливает работу яичников, также предотвращает возникновение новообразований в мягких тканях матки, груди и кишечника.
2. Аскорбиновая кислота (С) помогает укрепить стенки мелких капилляров и крупные артерии. В момент климакса хорошо уменьшает отечность, что помогает улучшить состояние женщины.
3. Витамин Д препятствует старению соединительных тканей и ломкости костей. А также способствует удержанию и накоплению кальция в организме. Стабилизирует гормон эстроген, так как он отвечает за развитие остеопороза.
4. Тиамин (В1) улучшает работу нервной системы и сердца, нормализует артериальное давление и кровообращение.
5. Пиридоксин (В6) способствует укреплению иммунитета, помогает увеличить умственную активность, препятствует раннему старению покровов кожи.
6. Витамин Е отлично улучшает настроение, снимает чрезмерную нервозность и раздражительность.

Фитотерапия

Применение народных средств замечательно позволяет снять негативное воздействие ранней менопаузы. Такой способ тераии не рекомендуют использовать как основной, он советуется как вспомогательный. На вооружение можно взять некоторые общепринятые рецепты:

1. Подготовить и принимать чай с добавлением растений, которые могут оказать седативное воздействие (мелисса, валерьяна, пустырник, мята, эхинацея и боярышник).
2. При продолжительных и обильных кровотечениях к применению могут быть показаны такие растения, как пастушья сумка, крапива или водный перец.
3. Для укрепления организма и общего тонуса можно использовать отвары из лимонника и женьшеня или добавлять в чай их спиртовые настойки.

Все эти травы можно обнаружить в аптеке, а в отношении рецептуры они прописаны на самой упаковке.

Питание

ранний климакса у женщин 40 лет симптомы

Несмотря на попытки девушек сохранить свою молодость, гормональный спад все равно наступит — он может быть как поздний, так и ранний. Климакса у женщин 40 лет, симптомы которого достаточно неприятны, можно вообще практически не почувствовать благодаря сбалансированной пище. Диета обязана исключить либо довести до минимума калорийные продукты, жареные и жирные блюда, выпечку, а также еду с высоким процентом быстро всасываемых углеводов. Еще требуется по максимуму уменьшить употребление соли, мяса и алкоголя и обращаться к принципу дробного питания, кушать мало, но часто, увеличив количество приемов пищи до 5-6 раз в день.

К самым рекомендованным продуктам можно отнести все молочные (творог, кефир, ряженка и твердые сорта сыра) и морепродукты. Обязательно в рационе должны присутствовать семена кунжута и большое количество свежих овощей и фруктов, выбранных по сезону, так как в них содержатся самые полезные витамины.

Советы

симптомы климакса у женщин в 40 лет

Климакс в 40 лет – это состояние, которое доставляет большое количество неприятных ощущений и перемен в жизни, поэтому, чтобы женщина чувствовала себя лучше, нужно использовать определенные рекомендации. Очень важно контролировать свой вес и удерживать его на конкретной отметке при помощи ограничений:

- на животные жиры;
- соль;
- углеводы;
- алкоголь.

Важным аспектом является улучшение функций кишечника. Поэтому рекомендуется не забывать про сухофрукты, к которым относятся изюм, курага и чернослив.

Курящие женщины должны как можно быстрее расстаться со своей пагубной привычкой.

Требуется в обязательном порядке:

- пройти гинекологический осмотр;
- затем сдать мазок;
- направиться на УЗИа для определения состояния репродуктивных органов, это делается вне зависимости от жалоб и наличия негативных симптомов.

Как можно быстрее нужно начать выполнять гимнастические упражнения, физкультуру лечебного типа и пешие походы по 30 минут каждый день. Полезно дважды в год проходить курс массажа (общего).

С докторами требуется обсуждать результаты исследования и решить, насколько велика необходимость принятия дополнительных мер после основного лечения (и есть ли она вообще). К этому можно отнести терапию гормонозаместительного типа, помогающую преодолеть климакс в 40 лет.

Отзывы

Как утверждают женщины, менопауза – это явление, которое не приносит положительных эмоций, а наоборот, в этот период прекрасный пол ощущает недомогание и жалуется на плохое самочувствие. Специалисты в один голос твердят, что после того как появились первые признаки, обязательно нужно обратиться к врачу, так как уменьшение количества женских гормонов может привести к серьезным заболеваниям. А также доктора не рекомендуют заниматься самолечением, которое так нравится многим, единственное, что можно сделать, – это воздерживаться от пагубных привычек, злоупотребления алкоголем и курением, а также вести активный образ жизни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
У меня в 42 все началось. Рановато, конечно, но детки есть, рожать больше не планирую. Поэтому сильно не расстроилась. Ну да, боялась быстро постареть. Поэтому мне доктор витаминный комплекс ледис формула менопауза назначил. Прежде всего не гормональный препарат, для поддержания женского организма в период менопаузы. Прошли мои приливы, наладился сон. Стала по вечером бегать, спорт как ни как. Ну в принципе, все меня устраивает.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.