Как бы человечество ни стремилось ее обойти, встреча с ней в любом случае неизбежна. Речь идет о старости. Этот естественный процесс характерен для всех живых организмов, но больше всего его боятся представительницы прекрасного пола. Наиболее четко старение заметно, когда у женщины наступает менопаузальный период. Возраст, когда это случается, может быть разным, но в большинстве случаев это 48-50 лет.
Почему возникает?
Возникает менопаузальный период, прежде всего, потому, что прекращается нормальное функционирование яичников. Примерно с 45-46 лет объем производимых ими гормонов (и прежде всего прогестерона, эстрадиола, андрогенов) начинает уменьшаться, а за 5 лет доходит до нуля. В разы увеличивается уровень гонадотропинов. В яичниках остаются лишь единичные фолликулы, поэтому менструация отсутствует, и соответственно, беременность становится невозможной. Вместе с тем меняется и сам вид органов. За счет увеличения соединительной ткани яичники становятся меньше и с морщинами. Из-за резкого уменьшения эстрогенов в менопаузальный период возможно возникновение различных патологий и в других тканях женского организма.
Менопаузальный синдром и его симптомы
К сожалению, менопаузальный период не проходит бесследно. Следствием угасания детородной функции и развития процесса старения становится появление мультифакторного заболевания. Называется оно менопаузальный синдром. Наиболее типичным его симптомом является так называемый прилив. Это ощущение сильного жара и потливости одновременно. Объяснить его появление несложно: с изменением гормонального фона значительно снижается и функциональность центра терморегуляции в гипоталамусе, в результате чего температура резко повышается и заставляет расширяться сосуды. Чаще жар ощущается в ночное время. Легкое течение климатического симптома имеет место тогда, когда количество приливов не превышает 10 раз в сутки, а сложный - 20 и более. Кроме этого, менопаузальный период может сопровождаться и другими симптомами, в частности:
- нейровегетативными (головной болью, сухостью кожи, сонливостью, отеками конечностей, аллергическими реакциями, судорогами, дермографизмом и др.);
- эндокринно-метаболическими (жаждой, сахарным диабетом, болями в суставах, генитальной атрофией, болями в суставах т. д.);
- психоэмоциональными (раздражительностью, слезливостью, усталостью, навязчивыми идеями, депрессиями, ухудшением памяти, изменением настроения и аппетита и др.).
Диагностика
Диагностировать менопаузальный синдром бывает иногда довольно сложно, а поэтому больные нередко попадают в неврологию, терапию и даже в психиатрические больницы. Установить точный диагноз помогают жалобы пациенток на приливы, а также анализ крови на гормоны. Так, уровень эстрогенов будет значительно уменьшенным, а ФСГ увеличенным.
Коррекция
Как отмечают медики, корректировать все же можно менопаузальный период. Лечение может быть гормональным или нет. Первое, как показывает опыт, является более действенным и помогает благополучно снять симптомы. Оно получило название терапия эстроген-гестагенными препаратами (ЗГТ). Конечно, использование такого лечения должно обязательно согласовываться с врачом, ведь оно имеет целый ряд противопоказаний, в частности это:
- почечная недостаточность;
- тромбофлебит;
- эндометриоз;
- рак молочной железы;
- маточное кровотечение;
- коагулопатии и другие.
Кроме этого, должен быть грамотно подобран препарат. Пациентке необходимо регулярно обследоваться, соблюдать режим и правила гормональной терапии. Период лечения должен составлять не менее 1-2 лет.