Подрастающее поколение: проблемы и надежды

Молодых родителей часто пугают старой поговоркой о том, что вместе с детьми растёт и ком проблем. Вот и стараются папы и мамы заранее обуздать подрастающее поколение, чтобы страшный переходный возраст не накрыл всё семейное благополучие лавиной бед. Однако всё не так страшно. Во все времена молодёжь считали неправильной, ненадёжной и неуважительно настроенной к старшим, об этом свидетельствуют даже археологические находки, относящиеся к античности. Следовательно, речь идёт не о единичном случае внезапно испортившейся молодёжи, это нормальное явление, поэтому родителям лучше учиться на чужих ошибках, избавив себя от негативных мыслей и переживаний.

проблема подрастающего поколения

Приметы переходного возраста

Предсказать точный момент, когда начинается пресловутый переходный возраст, практически невозможно. Поэтому многие родители оказываются не готовы к таким испытаниям. Кажется, ещё вчера сын был милым мальчиком, а сегодня он грубит, неадекватно реагирует, а может, даже начал тайком курить. Однако ориентировочно проблем следует ожидать, когда ребёнок входит в подростковый возраст. В среднем это период от двенадцати до четырнадцати лет. В некоторых случаях подрастающее поколение показывает раннее развитие, тогда период проблемного возраста сдвигается. В отдельных случаях, напротив, взрыв откладывается на более позднее время.

Если вдруг ребёнок после десяти лет начинает капризничать, странно реагировать на замечания взрослых, спорить по пустякам, то можно поздравить родителей - это переходный возраст. Если раньше мама и папа были авторитетом, то теперь любое их мнение будет подвергаться сомнению, резкой критике. Противоречивые поступки и суждения становятся нормой, и выдержать это довольно сложно.

Почему подростки такие вредные?

Действительно ли дети делают всё это назло родителям? Психологи утверждают, что в большинстве случаев это не злой умысел. Подросток обязан пробовать мир на прочность, включая авторитет родителей, это неотъемлемая часть взросления. Во многом подрастающее поколение этим стрессом обязано нескольким факторам.

Именно на период полового созревания приходится гормональный всплеск, подросткам всё кажется более ярким, острым и важным. Уровень гормонов до такой степени сильно влияет на восприятие мира, что родителям порой кажется, что их дорогое чадо подменили.

Ещё один серьёзный фактор, влияющий на уровень вредности характера - это неравномерность роста в период полового созревания. Внутренние органы не поспевают за бурным ростом тела, из-за этого в организме появляется дисбаланс, так же отрицательно влияющий на характер.

подрастающее поколение

Это непонятное подрастающее поколение

В любом конфликте виноваты обе стороны, поэтому взрослые глубоко не правы, если пытаются возложить всю ответственность на подростков. Для ребёнка, у которого начался бурный рост, жизнь и так довольно трудна, и если родители присоединяются к армии «врагов», бывает очень сложно сохранить самообладание. Главная проблема подрастающего поколения заключается в неумении выбирать и оценивать союзников. Сложно требовать, чтобы это получалось хорошо с первого раза.

Процесс взросления человека включает в себя и период обучения основным приёмам общения. Подросток учится общаться с позиции полноправного члена общества, он выражает собственное мнение, которое может быть глупым или неправильным. Это неизбежный процесс, который может быть успешным или откровенно провальным.

синонимы слова подрастающее поколение

Как наладить отношения с подростком?

Нет в мире такого взрослого, который не был бы в своё время подростком. Можно сколько угодно лгать себе и говорить, что вы так себя не вели. У любого человека в переходном возрасте были периоды бунта или депрессии, неуверенности в себе, ненависти к миру. У каждого это происходит по-разному. Ведь, если рассматривать синонимы слова «подрастающее поколение» — это подростки, юноши и девушки. Это индивидуальные личности со своим характером.

Прежде чем кричать на своего отпрыска, вступившего в сложную фазу взросления, постарайтесь вспомнить себя. Вы не спасёте своего ребёнка от всех синяков и шишек, если будете всё запрещать, он всё равно найдёт, где получить собственный опыт. Задача родителей — поддерживать своего ребёнка, убедить его в том, что ошибка не будет ему стоить родительской любви. Ёршистый и такой сложный подросток - это всё ещё неопытный человек, ребёнок, ему нужна поддержка. Не ожидайте идеальных решений и поступков от него, это убережёт вас от разочарований.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.