Овощное ризотто является не только вкусным, но и полезным блюдом. Оно насыщено медленными углеводами, витаминами разных групп, минералами и клетчаткой. Сегодня мы расскажем о том, как правильно делается такое ризотто. Фото блюда в готовом виде также представлены в статье.
Простой рецепт (с тыквой)
Ингредиенты:
- берем по 50 г оливкового и сливочного масла;
- пучок свежей петрушки;
- 0,5 кг очищенной тыквы;
- куриный бульон – хватит одного литра;
- сыр пармезан в тертом виде – 100 г;
- 0,5 кг риса арборио.
Практическая часть
- Выкладывает на стол все, из чего сегодня будем готовить овощное ризотто. Начнем с тыквы. Удаляем с нее шкурку. А мякоть измельчаем кубиками.
- В сотейник или глубокую сковородку вливаем масло оливковое. Хорошенько прогреваем на огне. Добавляем кусочки тыквы. Слегка обжариваем, непрерывно помешивая.
- В тот же сотейник, где находится тыква, засыпаем непромытый рис. Продолжаем процесс обжарки. Не забываем помешивать. Чтобы эти ингредиенты не прилипали к поверхности сотейника, добавляем к ним кусочек масла (15-20 г). А через 5 минут вливаем 1/3 часть куриного бульона. Данную процедуру повторяем дважды. Очень важно не вливать весь имеющийся у нас бульон, а вводить его частями, раз в 3-5 минут. Это блюдо можно готовить и на воде. Но если вы хотите получить по-настоящему вкусное ризотто, то лучше использовать бульон куриный.
- Когда кусочки тыквы окрасят рис в шафрановый оттенок, а жидкость полностью впитается, добавляем оставшееся количество сливочного масла.
- Сыр сорта «Пармезан» пропускаем через мелкую насадку терки. Разделяем на две части. Одной его половиной присыпаем тыквенно-рисовую массу после того, как в ней растопится масло.
- Можно выкладывать наше ризотто на тарелки. Сверху присыпаем тертым пармезаном. В качестве украшения блюда подойдут веточки петрушки. Желаем всем приятнейшего аппетита!
Ризотто в мультиварке: рецепт с морепродуктами
Список продуктов:
- по 150 г горошка и кукурузы в консервированном виде;
- две средние луковицы;
- 1,5 стакана риса (сорт не важен);
- морской коктейль (креветки + кальмары) – 300 г;
- одна морковка;
- сухое белое вино – 150 мл;
- куриный бульон или обычная вода – достаточно трех стаканов;
- соль, масло сливочное и молотый перец – берем по вкусу.
Подробная инструкция
Шаг № 1. Включаем нашу мультиварку. Находим в меню и запускаем режим «Жарка». Луковицы очищаем, нарезаем кубиками и отправляем в мультичашу.
Туда же засыпаем морковь, пропущенную через крупную насадку терки. Обжариваем несколько минут, помешивая специальной лопаточкой.
Шаг № 2. Когда кусочки лука и моркови размягчатся, добавляем к ним рис (промывать его не надо). Время обжарки этих ингредиентов – 5 минут.
Шаг № 3. Переводим прибор в другой режим – «Тушение». Аккуратно вливаем в мультичашу белое вино. Солим. Тушим овощную массу до тех пор, пока жидкость не выпарится полностью.
Шаг № 4. Заливаем обжаренные кусочки лука, моркови и риса куриным бульоном или водой. Крышку следует закрыть. Теперь блюдо будет готовиться в режиме «Рис».
Шаг № 5. Пока овощное ризотто доходит до кондиции, мы займемся обработкой морепродуктов. Очищенные тушки кальмаров и креветок отправляем в прогретую сковородку. Обжариваем их, применяя сливочное масло.
Шаг № 6. За 8 минут до отключения режима «Рис» открываем крышку мультиварки. Закладываем в чашу слегка обжаренные морепродукты. Также добавляем консервированные ингредиенты – кукурузу и зеленый горошек. Солим. Присыпаем любимыми специями. Хорошенько перемешиваем все это лопаткой. После того как раздастся звуковой сигнал, крышку закрываем. Пусть наше ароматное блюдо постоит еще 10 минут. А потом смело приступаем к трапезе.
Теперь вы без труда сможете приготовить ризотто в мультиварке. Рецепт подходит для приборов разных марок (Redmond, Philips, Supra и других). Главное – строго придерживаться размещенной выше инструкции.
Рецепт с шампиньонами
Давно хотите побаловать своих домочадцев каким-нибудь блюдом с итальянским колоритом? Предлагаем вам отличный вариант – миланский рецепт ризотто в домашних условиях.
Необходимые ингредиенты:
- одна репчатая луковица;
- 0,4 кг рис (с круглыми зернами);
- 100 г шампиньонов (желательно свежих);
- сыр пармезан в тертом виде – 3-4 ст. л.;
- любимые специи;
- 1,5 литра куриного бульончика;
- белое вино – хватит 100 мл;
- 4 ст. л. масла сливочного.
Процесс приготовления
- Берем сковородку с широким дном. Разогреваем ее, положив 2 ст. л. сливочного масла. Выкладываем лук, измельченный кубиком. Обжариваем, установив огонь на среднее значение.
- Как только кусочки приобретут золотисто-желтый оттенок, добавляем 1/3 часть риса. Продолжаем обжаривать. Оставшееся количество риса добавляем в сковороду не сразу, а в два приема. Обжариваем 3 минуты. За этот период времени крупинки риса должны стать полупрозрачными. Обязательно помешиваем, чтобы ничего не подгорело.
- Вливаем белое вино. Помешиваем рис, пока он не впитает жидкость.
- Теперь берем емкость с куриным бульоном. Начинаем вливать его порциями. Бульон должен едва прикрывать рис. Как только он впитается, вливаем следующую порцию.
- Варим ризотто на минимальном огне. Примерно через полчаса готовки в таком режиме бульон закончится. В идеале блюдо должно иметь кремообразную консистенцию. Однако внутри зерна остаются жестковатыми.
- В сковороду к рису добавляем тертый сыр пармезан. Солим блюдом. Присыпаем специями. Ризотто уже можно подавать к столу. Но перед этим нужно положить в него обжаренные грибочки. Этот ингредиент является обязательным в рецепте миланских хозяек. Итак, промываем шампиньоны, обтираем их салфеткой, разрезаем на дольки. Помещаем грибы в отдельную сковороду. Обжариваем на оставшемся количестве (2 ст. л.) сливочного масла. Кусочки шампиньонов должны с двух сторон покрыться золотистой корочкой. Солить их можно в самом конце жарки.
- Готовое ризотто перекладываем в большую стеклянную чашку. Добавляем обжаренные грибочки. Блюдо подается на стол в горячем виде. Распределяем его по тарелкам. Каждую порцию украшаем веточками петрушки или кинзы.
Ваши дети, муж и гости по достоинству оценят домашнее ризотто. Фото готового блюда представлено выше. Buon appetito, как говорят итальянцы!
Неаполитанское ризотто в сливочном соусе
Продуктовый набор:
- 50-70 мл сливок (жирностью от 30 до 35 %);
- перец черный, сухой чеснок, соль – берем по вкусу;
- стакан риса – лучше использовать сорт Arborio;
- средние репчатые луковицы – 2 шт.;
- по 0,5 кг куриного филе и шампиньонов (свежих);
- белый сахар – 1/3 ч. л.;
- масло сливочное – по вкусу.
Как готовится блюдо
- С чего начнем? Рис засыпаем в кастрюльку. Вливаем воду. Немного солим. Отвариваем почти до готовности. Крупинки должны оставаться чуть-чуть жестковатыми.
- Берем одну луковицу. Избавляем ее от шелухи. Мякоть следует нарезать тонкими полукольцами. Кусочки лука помещаем в прогретую сковороду. Обжариваем, используя маленький кусочек масла. Как только лук приобретет ярко-золотистый оттенок, присыпаем его сахаром. Помешиваем содержимое сковороды. Перекладываем лук в тарелку.
- Куриное филе для начала отвариваем в подсоленной воде. Берем другую луковицу. Очищаем ее и вывариваем в бульоне. Достаем филе курицы. Острым ножом нарезаем крупной соломкой.
- Теперь нам нужно сделать сливочный соус. Он будет состоять из 50 мл куриного бульона (горячего), сливок и 1 ч. л. масла сливочного. Соединяем эти ингредиенты, затем хорошенько взбиваем их.
- Шампиньоны промываем водой из-под крана, подсушиваем на бумажном полотенце. Каждый гриб нарезаем пластинками. Снова прогреваем сковороду со сливочным маслом. Отправляем в нее шампиньоны. Процесс их обжарки займет не более 3-4 минут. Обязательно перемешиваем кусочки.
- В сковородку к шампиньонам добавляем нарезанное соломкой куриное филе. Солим. Присыпаем сухим чесноком и перцем.
- В самом конце готовки вводим сливочный соус. Перемешиваем блюдо. Сверху выкладываем карамелизованные кусочки лука. Снова перемешиваем. Можно приглашать детишек и мужа к столу.
В заключение
Почему российским хозяйкам нужно хотя бы раз в месяц включать в меню овощное ризотто? Во-первых, это блюдо легко готовится (в том числе и с помощью мультиварки) и дарит едокам чувство насыщения. Во-вторых, имеет аппетитный вид и несравненный аромат. В-третьих, вы можете экспериментировать. Подавайте ризотто как самостоятельное блюдо или используйте его в качестве гарнира к рыбе и мясу.