Декада - это десять дней или десять лет? Современное значение этого слова

Понятие декады в современном мире встречается нечасто, но знать его нужно для того, чтобы свободно ориентироваться во времени и иметь представление о продолжительности общественно важных событий. Декада – это период времени, который длится десять дней либо десять лет. Из вывесок и объявлений можно узнать о предстоящей декаде развития языков, на работе наткнуться на отчет о проведенной декаде психологии, а в школе ознакомиться с анализом декады естественно-математического цикла.

декада это

Декада – это понятие, известное с древних времен

Слово «декада» пришло к нам из древности и тогда буквально означало «десяток». Это понятие присутствовало в античной культуре. Позже оно из латинского и греческого языков было перенесено в современные европейские языки. Таким образом, значение слова «десяток» сохранилось, и не случайно слово «десять» русского языка созвучно «декаде», слову-заимствованию из греческого языка.

Европейские языки здесь также не исключение. Несмотря на разницу в написании и некоторые отличия в звучании, общий индоевропейский корень, от которого образовалось слово «декада», можно выделить во многих современных языках Европы. По-немецки «десять» - это zehn, по-английски ten, по-французски – dix.

Происхождение декады и сегодняшнее употребление этого понятия

Пифагорейцы считали число 10 магическим и придавали ему большое значение. Кроме того, люди всегда понимали, что считать удобнее, принимая за основу десятичную систему счисления.

Сегодня месяц принято делить на недели, и в основе этого деления лежит число 7. Декада же – это треть месяца, то есть она подразумевает временной отрезок в десять дней. Во время Великой французской революции было решено ввести календарь, использующий десятидневную единицу измерения. Это существенно облегчало и упрощало восприятие времени, ведь легче разбить месяц на десять единиц, чем на семь.

декада это сколько

Но все же декада - это сколько: десять дней или десять лет? В современном русском языке декада чаще всего употребляется в первом значении. Когда в речи фигурирует декада, то обычно имеется в виду одна из трех декад определенного месяца (например, первая декада марта, вторая декада сентября и т.п.) Но в принципе также можно определить и такое понятие, как декада года. Для ее вычисления нужно разделить общее количество дней в году (365 или 366 дней) на 10, получить общее число декад (36,5 или 36,6) и выделить интересующую в году.

Итак, несмотря на относительно редкое употребление данной единицы измерения времени, она предполагает некоторые удобства для тех, кто занимается математикой, физикой, электроникой, экономикой, оперирует статистическими и любыми другими числовыми данными. Знание термина необходимо каждому человеку для хорошего ориентирования в реалиях современного мира.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.