Что такое географический объект? Можно ли считать таковым отдельно стоящую гору, морской порт или крупный город? А целый континент? Давайте попробуем разобраться с этим вопросом в нашей статье.
Что такое географический объект: определение и примеры
География – это наука, изучающая земную поверхность и все, что на ней находится. А расположено там много чего: реки и озера, горы и моря, сельскохозяйственные угодья и скалистые каньоны, города и крохотные села… Именно эти объекты и придают уникальный, неповторимый облик нашей планете.
Итак, что такое географический объект? Это реально существующий и сравнительно устойчивый элемент земной поверхности. Все географические объекты отличаются целостностью, конкретным местоположением и имеют свои границы. При этом их генезис (происхождение) может быть самым разнообразным.
Наука география, изучая все эти объекты, прежде всего, обязана ответить на два главных вопроса:
- Где находится объект?
- Как он выглядит?
Образ того или иного географического объекта очень важен. У некоторых из них он сформирован чрезвычайно ярко. Например, при упоминании римского Колизея или знаменитых египетских пирамид в голове сразу же возникает соответствующая «картинка».
Разновидности географических объектов
Исходя из происхождения, все географические объекты можно разделить на две большие группы:
- Природные (моря, океаны, горные хребты, озера, пещеры, лесные массивы, скалы, родники и т.д.).
- Антропогенные или созданные человеком (страны, города, села, промышленные предприятия, монастыри, парки, порты, железнодорожные станции и т.п.).
Любой географический объект принято тщательно и детально описывать, определяя его характерные свойства, а также измерять его параметры. Например, для горных вершин определяют их высоту, для рек – длину, для аэропортов – пассажирооборот и т.д.
Что такое географический объект? Можно дать еще одно определение - простое, но достаточно точное. Географические объекты – это всё то, что можно обозначить на географических картах и планах местности. Как это можно сделать?
Географические объекты на карте
Различные объекты на картах и планах отображают при помощи специальных условных знаков. Это система специально разработанных графических символов и фигур, которая позволяет давать качественную и количественную характеристику тех или иных предметов или же явлений.
Все картографические условные знаки делятся на четыре типа:
- масштабные или площадные (контуры озер, лесные массивы, поля и пр.);
- внемасштабные или точечные (электростанции, минеральные источники, православные храмы и т.д.);
- линейные (реки, каналы, автомагистрали, границы территорий и т.д.);
- пояснительные (различные словесные и числовые надписи).
Рельеф на географических картах изображают с помощью горизонталей – тонких коричневых линий, соединяющих точки земной поверхности с одинаковой высотой. Стрелками и специальными знаками движения показывают различные природные или социально-экономические явления, например, направления морских перевозок.
Названия географических объектов
У каждого такого объекта есть свое «имя». И, как правило, оно не является случайным. Название географического объекта обычно связано с его особенностями, местоположением или историей.
Изучением происхождения, значения и развития (изменения) географических названий занимается отдельная наука – топонимика. Данная научная дисциплина находится на стыке географии, истории и лингвистики. Правильное название географического объекта чрезвычайно важно для картографов.
Существует огромное количество видов географических названий: гидронимы (названия рек и озер), ойконимы (названия населенных пунктов), оронимы (названия форм рельефа), годонимы (названия улиц) и т.д.