К экономическим явлениям не относится... Виды экономических явлений

Термин «экономика» уходит корнями в Древнюю Грецию и представляет собой сочетание двух корней «ойкос» и «номос». Первый в переводе с греческого трактуется как дом или хозяйство, а второй – закон. Следовательно, экономика – совокупность законов, правил, норм ведения домашнего хозяйства. Интерпретация данного понятия за более чем два тысячелетия достаточно переменилась и обогатилась.

Современные трактовки рассматриваемого понятия

Во-первых, экономика – само хозяйство (совокупность предметов, средств, вещей, субстанций духовного и материального мира, которые используются человеком для обеспечения соответствующих условий своей жизнедеятельности и удовлетворения существующих потребностей).

Данная интерпретация рассматриваемого термина – его восприятие в качестве созданной и применяемой системы жизнеобеспечения, а также поддержания и совершенствования условий существования человеческой расы.

Во-вторых, экономика – наука (совокупность знаний касаемо хозяйства и сопряженной с ним человеческой деятельности) о рациональном применении различных, как правило ограниченных, ресурсов для удовлетворения жизненно необходимых потребностей отдельно взятого человека и социума в целом; о возникающих в процессе хозяйствования отношениях между людьми.

Экономика как наука и как само хозяйство терминологически разграничивается посредством введения двух этимологически родственных понятий – «экономикс» и «экономика». Первое – непосредственно хозяйство (экономика в натуральном проявлении), а второе – экономическая наука – экономическая теория. Данное расчленение способствует более четкому пониманию рассматриваемого понятия.

Принято считать, что экономика как наука была впервые интерпретирована выдающимся философом античности - Сократом (470–390 гг. до н. э.). К сожалению, он проповедовал в основном на площадях и улицах, поэтому не осталось никаких письменных подтверждений этому. После кончины философа его дело продолжили ближайшие ученики – Платон и Ксенофонт. Они поведали человечеству то, над чем трудился Сократ.

Следует уточнить, что прямое употребление термина «экономикс» в русском языке считается некорректным, поэтому он заменяется термином «экономическая теория».

С точки зрения предметного восприятия рассматриваемого понятия (в качестве хозяйственной системы и совокупности знаний о ней) отдельные авторы выделяют и третье значение экономики: взаимоотношения людей, возникающие в процессе сначала производства, затем распределения, далее обмена, и наконец, потребления товаров и услуг.

Таким образом, экономика – хозяйство, наука о нем, а также о хозяйствовании и отношениях между людьми в его процессе.

к экономическим явлениям не относится

Интерпретация понятий «экономические явления и процессы»

Это результаты одновременного влияния большого количества причин экономической направленности. Экономические явления и процессы постоянно рождаются, эволюционируют и уничтожаются (пребывают в непрерывном движении). Это их так называемая диалектика. Примером таких явлений и процессов может служить: обмен товарами, банкротство, финансы, маркетинг и др. А вот политический маркетинг к экономическим явлениям не относится.

Экономический процесс – стадии эволюции материального производства, а также его производственных сил (непосредственных изготовителей, их умений, знаний, навыков, техники и др.) и формирующихся на их базе производственных отношений, включая взаимоотношения касаемо собственности на имеющиеся средства производства (частной, кооперативной, государственной и т. д.), обмена деятельностью на основе разделения труда и взаимоотношений в процессе распределения существующих материальных благ.

экономические явления и процессы

Внутри экономических процессов можно выделить два специфических слоя человеческих взаимоотношений: первый – поверхностный (видимый визуально), а второй – внутренний (скрытый от наблюдения). Исследование визуально видимых экономических отношений доступно каждому, поэтому с самого детства у человека формируется типичное экономическое мышление, основанное на реальных знаниях механизма хозяйствования. Такому роду мышления чаще всего присущ субъективный характер. Оно ограничено определенным кругозором отдельно взятого человека и довольно часто базируется на частичных и односторонних данных.

Экономическая же теория стремится выявить внутреннее содержание и то, как одни экономические явления взаимосвязаны с другими (их причинно-следственную связь).

экономические явления

Классификация рассматриваемых процессов

Социально-экономические явления подразделяются на соответствующие виды, а также типы, исходя из таких критериев, как социальная природа и интересы социума, характер их осуществления в конкретном обществе. Данное деление является условным, однако оно помогает представить их внутреннее содержание и ряд особенностей их функционирования.

Виды экономических явлений можно подразделить, исходя из следующих направлений:

1. Характер социальных субъектов позволяет выделить три категории экономических процессов и явлений:

  • классового характера (главные субъекты и движущая сила – соответствующие классы);
  • национального характера (основная движущая сила - нации);
  • общенародного характера (субъекты – социальные группы и слои населения соответствующей страны).

2. Особенности их содержания включают следующие социально-экономические явления и процессы:

  • касаемо решения общих проблем научно-технической революции;
  • в отношении решения специфических проблем касаемо функционирования банковского и промышленного капитала;
  • в области решения проблем межнациональных взаимоотношений;
  • касаемо решения проблем гражданских прав и свобод.

3. Сфера и глубина их действия выделяет следующие экономические процессы и явления:

  • международные и внутренние;
  • локальные и крупномасштабные и др.

Социально-экономические явления можно также подразделить на: разрушительные и созидательные, переходные и стабильные.

В экономике большинство процессов взаимосвязаны между собой. Важным моментом выступает не только выявление факта взаимосвязи экономических процессов и явлений, но и их прогнозирование и эффективное управление посредством придания математической количественной определенности. Этим занимается статистика. При этом одна группа показателей выступает в качестве факторов (причин), обуславливающих динамику другой совокупности показателей, которые именуются как результативные.

Рассматриваемые взаимосвязи классифицируются, исходя из характера, зависимости и метода изучения связи. К экономическим явлениям не относится: электризация тел, распад ядра, солнечный зайчик, снегопад и т. д.

Методология экономики

Это наука касаемо методов познания и исследования хозяйственного аспекта экономических явлений. Принято выделять общие и частные методы познания экономических явлений.

В свою очередь, первые включают следующие методы:

  1. Материалистической диалектики (все процессы и явления анализируются в непрерывной динамике, постоянном развитии и тесной взаимосвязи).
  2. Научной абстракции (обязательное выделение значимых черт исследуемых явлений и процессов, исключая при этом второстепенные).
  3. Единства исторического и логического познания (рассмотрение социума с точки зрения исторической последовательности в дополнении к логическому способу исследования, раскрывающему последовательность появления и эволюции экономических законов и категорий).

Частные методы изучения экономических явлений включают:

  1. Экономико-математический (определение качественной и количественной характеристики данных явлений и получение из множества вариаций наиболее приемлемого решения поставленной экономической задачи).
  2. Метод анализа и синтеза (сложные экономические явления разделяются на простейшие составные части, подвергающиеся впоследствии детальному анализу, в результате чего устанавливаются взаимосвязи всей системы в целом на основе обобщения отдельно взятых частей).
  3. Метод графического изображения (наглядное отображение соотношений различных экономических показателей под воздействием динамической экономической ситуации).
  4. Метод общественной практики (процесс, в ходе которого экономические явления сначала тщательно изучаются, а затем полученное в ходе этого исследования научное обоснование подтверждается либо отрицается общественной практикой).
  5. Метод индукции и дедукции (переход от частных выводов к общим, и наоборот).

методы изучения экономических явлений

Экономический анализ

Он представляет собой систематизированную совокупность способов, приемов и методов, которые применяются в целях получения экономических выводов касаемо конкретного субъекта хозяйствования.

Экономический анализ – система специальных знаний по следующим направлениям:

  1. Анализ экономических явлений, а также процессов относительно их причинно-следственной связи между собой, которые складываются под влиянием субъективных экономических факторов и объективных законов.
  2. Научное обоснование бизнес-планов.
  3. Выявление отрицательных и положительных факторов, а также количественное измерение их действий.
  4. Раскрытие тенденций хозяйственного развития и определение степени неиспользования внутрихозяйственных резервов.
  5. Принятие оптимальных и адекватных управленческих решений.

Анализ экономических явлений включает важные моменты: установление взаимосвязи, взаимообусловленности и взаимозависимости факторов и причин.

Безработица как пример экономического явления

Ее главная причина – изменение предпринимательского спроса относительно постоянно меняющейся под влиянием величины накопленного капитала рабочей силы.

Безработица - экономическое явление в рамках рыночной формы деятельности, связанной с производством, которое проявляется в том, что экономически активное население не имеет никакой работы и стабильного заработка по причинам, не зависящим от него.

безработица экономическое явление

Причины рассматриваемого экономического явления

Их можно классифицировать, исходя из точки зрения различных экономических учений:

  • мальтузианство (главная причина безработицы – избыток народонаселения);
  • технологическая теория (любая техническая инновация «выталкивает» рабочих из производственного процесса);
  • кейнсианство (недостаток совокупного (эффективного) спроса относительно товаров и факторов производства);
  • монетаризм (по мнению его представителя Ф. Хайека, причиной данного экономического явления выступает отклонение заработков и равновесных цен от их стабильного уровня и состояния упорядоченности рынка, следствием чего является возникновение экономически необоснованного размещения трудовых ресурсов, что, в свою очередь, приводит к состоянию дисбаланса спроса и предложения труда);
  • марксистская теория («относительное перенаселение», причиной которого, в свою очередь, является увеличение масштабов органического строения капитала в ходе его накопления, в связи с чем (в рамках исключительно капиталистического способа производства) происходит относительное уменьшение спроса на труд).

Во всех вышеперечисленных теориях, несомненно, правильно отмечена причинная обусловленность такого экономического явления, как безработица. Если подытожить их, то можно получить достаточно объективное универсальное определение причины ее образования: недостаток совокупного спроса как на товары, так и на факторы производства при условии увеличения органического строения капитала.

Собственность в качестве экономического явления

Первоначально она выступала как отношение между представителями человеческой расы касаемо пользования духовными и материальными благами, а также условиями их создания либо как исторически установленный общественный способ отчуждения блага.

Собственность в качестве именно экономического отношения появляется во времена становления человеческого социума.

На процессе монополизации объектов собственности, если можно так сказать, держатся все формы экономического и внеэкономического принуждения к трудовой деятельности. Так, античный способ производства был сопряжен с внеэкономическим принуждением, подкрепленным правом собственности на раба, азиатский – правом собственности на земельный участок, при феодализме – правом собственности одновременно и на личность, и на землю.

Экономическое же принуждение к трудовой деятельности отталкивается от собственности непосредственно на условия производства либо от собственности на капитал.

Данное экономическое явление – это образование весьма сложное и достаточно многомерное. Исторически известно, что собственность имеет две формы: общую и частную. Их различие в характере, формах и способах присвоения, уровне обобществления. Между ними присутствует достаточно сложное взаимодействие.

Во-первых, у них есть общее сущностное начало, а также они, как правило, соотносятся как принципиальные разности (их различие нельзя довести до совершенной противоположности). В связи с этим частная собственность может трансформироваться в общую, и наоборот. Во-вторых, рассматриваемое экономическое явление, отображая глубокие процессы экономической стороны жизни социума, не может не изменяться.

Разновидность основных форм собственности

Частная собственность подразделяется на следующие виды:

  • единичная (индивидуальная);
  • совместная (делимая и неделимая);
  • общая;
  • доведенная до масштабов ассоциации или государства, или транснациональной монополии.

Содержание общей же собственности базируется на размерах общности и ее статусе. Она может быть как на стадии семьи (домохозяйства), так и на уровне общины либо ассоциации, либо государства, либо общества (народа).

Экономические явления, примеры которых были приведены ранее (безработица и собственность), не являются единичными. Сюда можно отнести также инфляцию, дефляцию, экономический рост, глобализацию, все виды деятельности и т. п. К экономическим явлениям не относится, к примеру, такая процедура, как выборы. Любое физическое или химическое явление либо процесс (таяние льда, испарение, электролиз и др.) не являются экономическими.

В экономике существуют такие экономические явления, которые считаются простейшими, возникающими раньше других и составляющими базу для появления более сложных. Таким примером может выступать обмен товаров.

Центральный метод экономики

Им является моделирование экономических явлений – их описание посредством формализованного языка с использованием математических алгоритмов и соответствующих символов для выявления функциональных взаимосвязей между данными явлениями или процессами. Здесь подразумевается идеализация объекта.

Особенность – в рамках теоретического исследования выделение такого понятия, как идеальный объект, который не существует в действительности, однако выступает базой в построении теории. В процессе конструирования такого рода объектов исследователь существенно упрощает реальность, он сознательно абстрагируется от присущих им в действительности свойств либо наделяет их виртуальными чертами. Это позволяет более четко увидеть анализируемые связи и представить их преимущественно в математическом аспекте.

В соответствии с существующей методологией, если возникает необходимость объяснения явления, то конструируется математическая модель, которая отразит его основные черты. Далее следуют выводы, трактующиеся как обоснование наблюдаемых фактов либо в качестве утверждений, не противоречащих экономической ситуации.

Следующий этап – сбор эмпирических сведений для последующей апробации модели. При условии получения после численных экспериментов приемлемых результатов такой моделью можно считать, что теоретический результат получил эмпирическое подтверждение.

моделирование экономических явлений

Ограниченность рассматриваемой методологии

Она выражена в том, что лежащая в основе математическая модель оснащена лимитом сложности. В сущности, выхватывается и описывается только один из важнейших факторов. Усложнение приводит к трудности практического применения полученного утверждения математической направленности.

Также важным недостатком является факт того, что все без исключения выдвинутые в математике предположения могут быть проверены формальным образом. Это свидетельствует о возможности построения как бесполезной, так и неэффективной или даже заведомо ложной модели.

Математическое мышление – это аналитическое мышление. Оно расчленяет явление на составные части, результатом чего может стать неадекватность в отношении выражения действительности, в особенности касаемо социальных явлений. Так называемая формальность математики мешает выражению специфики экономических отношений в социуме.

Экономика страны в 2015 году

По мнению зампреда ЦБ Ксении Юдаевой, на сегодняшний день экономическая ситуация в нашей стране весьма сложная: пик инфляции (текущий показатель – 8,9%) придется на первый квартал этого года (может достигнуть 10%), при этом в отношении продуктовых товаров она примет еще более высокие значения (около 12%). По ее словам, несмотря на то что ослабление рубля относительно доллара составило приблизительно 40%, а к евро – 20–30%, уровень инфляции не примет эквивалентных им значений, так как на сегодняшний день наблюдается переключение спроса с импортной продукции на отечественную, которая увеличивается в цене гораздо медленнее.

Решение ОПЕК касаемо сохранения квоты в отношении добычи нефти буквально вынудило ЦБ рассмотреть новый сценарий, по которому экономика страны будет развиваться в дальнейшем (в случаи среднесрочного снижения уровня цены на нефть до значения 60 $ за баррель). По мнению все той же К. Юдаевой, в данной ситуации произойдет масштабная структурная перестройка российской экономики, сопряженная с импортозамещением и его диверсификацией.

Дарья Желаннова (заместитель директора аналитического департамента «Альпари») также считает, что самое высокое значение инфляции и существенное ослабление рубля будет наблюдаться к концу зимы 2015 года. Она советует не обременять себя кредитами и не приобретать валюту еще хотя бы полгода. Д. Желаннова предполагает, что лучше всего просто переждать данный период.

экономика страны

Итак, напоследок стоит еще раз напомнить, что экономические явления (примеры: безработица, собственность, коррупция, инфляция и др.) формируются под воздействием большого числа определенных причин экономической направленности. Что касается экономических процессов, то здесь речь идет о любом процессе, который влияет на производство, обмен и потребление материальных благ.

Стоит запомнить, что процедура выборов к экономическим явлениям не относится, так же как и любая химическая реакция либо физический процесс.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.