Лучшие мази от аллергии: список препаратов, отзывы

Сегодня очень многие сталкиваются с кожной аллергией. Она проявляется, в основном, в виде покраснений и сопровождается неприятными симптомами. Это касается не только эстетического дискомфорта, но и физиологического, ведь главным проявлением аллергии является сильный зуд. Его невозможно снять никакими народными средствами или лекарствами из домашней аптечки. Но может помочь правильно подобранная мазь от аллергии.

Кожная реакция

Сыпь на коже

Что такое аллергия? В широком смысле это гиперчувствительность иммунитета к определенным веществам, которая сопровождается нетипичной реакцией. Кожная аллергия может проявиться не только на теле, но и на лице. Покраснения, как правило, сопровождаются сильным зудом, сыпью, волдырями. Справиться с ними помогают специализированные негормональные и гормональные мази от аллергии.

Провоцирующие факторы

Кожные аллергии

Кожная реакция начинается сразу же после того, как аллерген вступает в контакт с организмом или попадает внутрь него. Появляется сильный зуд, пораженные участки воспаляются. На них могут образоваться небольшие раны и язвы. Обычно они становятся следствием того, что человек интенсивно расчесывает кожу, так как не может справиться с зудом. Через ранки в организм быстро попадают различные инфекции, после чего начинается вторичное заражение.

Наиболее распространенными провоцирующими факторами для кожных реакций являются следующие:

  • Пищевые продукты (очень часто шоколад, фрукты).
  • Бытовая химия.
  • Косметические средства.
  • Лекарственные препараты.
  • Шерсть домашних животных.
  • Укусы насекомых.
  • Одежда из определенных тканей.
  • Резкие температурные перепады (аллергия на холод).

Гормональные препараты

Многие люди, столкнувшиеся с кожным зудом, задают вопрос о том, какая мазь лучшая от аллергии. На него может быть дан однозначный ответ: та, которая назначена квалифицированным врачом. В данном случае не стоит заниматься самолечением и «выписывать» себе гормональные препараты. В них содержатся сильнодействующие компоненты, которые при бесконтрольном применении могут вызвать привыкание.

Гормональные мази от аллергии помогают быстро добиться желаемого эффекта, который сохраняется в течение длительного времени. Препараты данного типа обычно назначаются преимущественно взрослым.

Средство «Гидрокортизон» быстро устраняет все симптомы аллергии, включая зуд. Также оно препятствует попаданию в клетки вещества, которое провоцирует развитие воспалений. У мази имеется множество противопоказаний, с которыми нужно ознакомиться перед применением.

Препарат «Преднизолон» действует аналогично вышеописанному средству. Пользоваться им можно один-два раза в сутки. Показанием к применению мази являются дерматиты, крапивница, лишай и другие заболевания.

мазь элоком

Средство «Элоком» помогает быстро устранить симптомы местной кожной аллергии. Главным действующим веществом данного лекарства является мометазон. Мазь от аллергии, отзывы на которую в основном положительные, сужает сосуды и уменьшает отечность. Однако у нее имеются и противопоказания: розацеа, периоральный дерматит, сифилис и другие.

Негормональные препараты

Противоаллергическая мазь

В составе таких мазей присутствуют антигистаминные вещества. Благодаря тому что они не содержат гормонов, их можно использовать для пациентов практически любого возраста. Данные средства не оказывают системного воздействия на организм и имеют минимум побочных эффектов.

Можно без труда приобрести в аптечных пунктах негормональные мази от аллергии, список которых представлен далее (отпускаются в основном без рецепта врача):

  • Средство «Фенистил». Особенно эффективно против аллергии на руках. Согласно отзывам отлично справляется с зудом и жжением. Может применяться как у взрослых, так и у детей.
  • Цинковая мазь. Данное средство направлено на борьбу с микробами, которые присутствуют на пораженных участках кожи. Оно хорошо подсушивает зоны воспалений, как говорится в отзывах. Кроме того, препарат снимает отеки и способствует образованию защитного барьера.
  • Средство «Скин-Кап». Имеет двойное действие. Оно не только борется с проявлениями аллергии, но и заживляет травмированные участки кожи. Также препарат обладает выраженным противогрибковым действием. Он дополнительно борется с микозом, который нередко развивается на пораженных участках.
  • Препарат «Бепантен». Обладает выраженным заживляющим и успокаивающим действием. Его можно использовать даже при аллергии у младенцев. Однако, если верить отзывам, у некоторых пациентов отмечается его непереносимость.
  • Средство «Деситин». Считается практически универсальным. Применяется не только при кожной аллергии, но и при дерматитах, потнице, экземе, язвах и других патологиях. Лекарство снимает воспаление и обладает бактерицидными свойствами.

Комбинированные препараты

Средства данного типа сочетают в себе антигистаминные компоненты и гормоны. Выясняя, какая мазь от аллергии больше подходит для того или иного случая, нельзя забывать и о комбинированных препаратах. Помимо гормонов и антигистаминных компонентов в них дополнительно могут входить противогрибковые вещества и антибиотики.

Например, мазь «Тридерм» состоит из гентамицина, бетаметазона и клотримазола. Средство снимает воспаление и борется с грибками. С помощью данного препарата лечатся такие заболевания, как атопический дерматит и экзема, а также многие другие.

мазь тридерм

Лекарство «Оксикорт» не только справляется с отеками, но и уничтожает болезнетворные микроорганизмы. В его состав входят гидрокортизон и окситетрациклин. Средство отзывы рекомендуют применять не только при кожной аллергии, но и при фурункулезе, крапивнице, ожогах, укусах насекомых.

Реакции на лице

Кожная аллергия может проявляться на самых разных участках тела. Это также касается и лица. Здесь кожа имеет особенно тонкую и чувствительную структуру. Именно поэтому в данном случае наиболее рациональным выбором станет негормональная мазь от аллергии на лице. Часто назначаются специализированные препараты «Псило-бальзам» и «Фенистил». Также можно пользоваться такими лекарствами, как «Левомеколь», «Фуцидин», «Гидрокортизон», «Лоринден». В некоторых осложненных случаях могут быть назначены гормональные мази. Однако пользоваться ими следует с осторожностью, избегая чувствительных участков кожи.

мазь лоринден

Правильное применение

Перед тем, как использовать любую мазь от аллергии, следует в обязательном порядке проконсультироваться с квалифицированным врачом. Самолечение может только усугубить ситуацию. Кроме того, крайне важно применять подобные препараты, соблюдая инструкцию, в особенности при кожных реакциях у детей. Нельзя использовать такие медикаменты чаще, чем указано в аннотации. В противном случае может возникнуть привыкание. Наряду с этим некоторые средства сами вызывают развитие аллергических реакций из-за наличия индивидуальной непереносимости их компонентов. Наносить препараты нужно не только на пораженные участки, но и немного выходя за их границы. Это обусловлено тем, что аллергия может очень быстро распространиться.

Также важно предварительно убедиться в отсутствии индивидуальной чувствительности ко всем компонентам препарата. Сделать это достаточно легко: необходимо нанести небольшое количество мази на маленький участок кожи. После этого нужно выждать несколько часов. Если никаких нетипичных реакций (зуд, покраснение, отек) не было выявлено, то можно смело пользоваться средством и лечить им аллергию.

Побочные эффекты

Волдыри на коже

Иногда во время лечения могут появляться различные нежелательные симптомы. Такое обычно бывает в тех случаях, когда мазь от аллергии выбрана неправильно или же при индивидуальной непереносимости. В подобных ситуациях могут проявиться реакции на коже (сыпь, волдыри, появление и увеличение отека), со стороны желудочно-кишечного тракта (повышенное слюноотделение, тошнота, рвота) или дыхательных путей (одышка, сухой кашель).

При наблюдении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов следует немедленно прекратить использовать мазь против аллергии. Необходимо аккуратно убрать ее остатки с кожных покровов. Это нужно сделать вне зависимости от интенсивности побочных эффектов. Снова пользоваться средством можно будет только после консультации с лечащим врачом, которая является обязательной.

В заключение

Кожная аллергия поддается лечению, но требует комплексного подхода. Для этого можно использовать мази, прописанные доктором. С особой осторожностью нужно применять гормональные препараты, так как они могут вызывать привыкание или дополнительную аллергическую реакцию. В особо тяжелых случаях лечение включает в себя не только мази, но и таблетки, инъекции и другие медикаменты. Если положительная динамика не наблюдается в течение нескольких дней, то прописанная терапия отменяется и назначается другая.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Верно написано в статье, почти любая мазь - гормональная! Я отдаю предпочтение тавегилу. Он сразу снимает симптомы. А я мазями у меня как то не заладилось)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.