Театр Акимова в Санкт-Петербурге в 2019 году отметит свое 90-летие. Основанный в 1929, он и по сей день считается одним из самых популярных в Северной столице.
История театра: становление
Комедийные театры располагались в здании купцов Елисеевых еще с 1904 года. Они размещались на втором этаже, над известным всему городу магазином, в том числе «Невский фарс» и «Гротеск».
В 1929 году сюда переехал недавно основанный Театр сатиры, который возглавлял знаменитый Давид Григорьевич Гутман, приехавший в Ленинград из Москвы. Там он работал главным режиссером и художественным руководителем Театра революционной сатиры. В то же время, с 1924 по 1929 год, Гутман трудился и в ленинградском Театре сатиры, ставил спектакли в московском театре оперетты и мюзик-холле. С 1930 года Гутман был режиссером в ленинградском мюзик-холле и театре «Комедия», образованном из «Пассажа».
В 1931 году ленинградский Театр сатиры был объединен с «Комедией» и название получил соответствующее – Театр сатиры и комедии. Но судьба его могла бы быть иной, если бы в 1935 году Гутмана на посту главного режиссера не сменил Николай Павлович Акимов. Это сохранило театру жизнь.
«Акимовка»
С 1935 года детище Акимова стало называться Театром комедии. Н. П. Акимов произвел революционные изменения в его судьбе: почти полностью сменил состав труппы и поменял подход к постановкам. При нем театр был признан одним из лучших в стране. И именно с тех пор в народе стал называться театром Акимова.
В первые годы жизни нового театра на его сцене блистала одна из замечательных ленинградских актрис Елена Маврикиевна Грановская, для которой и писались все главные роли. Вместе с Леонидом Утесовым и Николаем Черкасовым она играла ведущие роли в водевилях, эстрадных обозрениях и первых советских комедиях. В 1930-е годы репертуар театра пополняется спектаклями на знаменитые тексты Лопе де Веги, Шеридана и др. Спектакли были настолько яркими и злободневными, что вызывали недовольство правительства. В театре играли Ольга Аросева, Сергей Филиппов, Елена Юнгер, Эраст Гарин и др. Целый ряд спектаклей, такие как «Тень», «Дракон», были поставлены специально для «Акимовки».
В конце 1940-х годов Н. П. Акимов был вынужден покинуть пост главного режиссера и вообще эту сферу деятельности в связи с травлей. Но после смерти Сталина, в 1956 году, вернулся, и снова театр обрел былую популярность. Незадолго до смерти Акимова, в 1967 году, он становится академическим.
После Акимова
После Акимова Театр комедии возглавляли такие режиссеры, как Вадим Сергеевич Голиков (1970-1976), Петр Наумович Фоменко (1972-1981), Дмитрий Хананович Астрахан (1991-1995). С 1995 года во главе стоит Татьяна Казакова. В репертуаре пьесы, которые вызывают не только интерес публики, но и заставляют задуматься о многих проблемах общества в целом и каждого человека в отдельности. Но они не занудно-назидательны. Все спектакли имеют неожиданные повороты сюжета, их украшает яркость костюмов, необычность декораций, юмор и ирония, музыка и танец. Самым известным спектаклем современного театра стала пьеса Евгения Шварца «Тень».
К 85-летию в фойе была открыта постоянная выставка, в экспозиции которой представлены уникальные экспонаты – несколько сохранившихся макетов декораций со спектаклей «акимовской» поры. Традицию подобных выставок перед спектаклями ввел еще сам Н. П. Акимов. И она имеет важное значение для театра.
С 2017 года театр работает в две смены, что дает возможность охватить разноплановыми спектаклями все больше категорий зрителей. Благодаря Театру комедии имени Акимова Санкт-Петербург включает в театральное воспитание и подрастающее поколение. В репертуаре представлены спектакли по сюжетам Дж. Родари, Р. Киплинга, С. Аксакова, Е. Шварца и др. Постановки для детей яркие, музыкальные, с тонким юмором, а, главное, учат добру и честности, воспитывают порядочность и правдивость, любовь к ближнему и уважение к людям вообще.
Адрес театра Акимова – Санкт-Петербург, Невский проспект, 56. Станция метро «Гостиный двор». Угол с Большой Садовой улицей.
Уникальное здание
Зданием, в котором располагается и по сей день театр Акимова, Санкт-Петербург по праву гордится. Это памятник архитектуры эпохи северного модерна, возведенный в 1904 году по проекту Гавриила Васильевича Барановского.
Когда было возведено здание, своим внешним видом оно вызвало много споров в петербургском обществе: одни считали, что оно слишком вычурно и похоже на торт, другие восхищались смелой задумкой автора. С точки зрения назначения сооружение соответствовало всем требованиям заказчиков. В нижнем этаже со стороны парадного фасада расположились огромные витрины самого богатого гастронома города. Сквозь гигантские стекла было видно не только богатство интерьеров, но и знаменитые хрустальные люстры, сверкающие подвесками так ярко, будто они были сделаны из настоящих бриллиантов.
Гастроном театра Акимова в Санкт-Петербурге принадлежал товариществу «Братья Елисеевы» и был построен по заказу Григория Григорьевича Елисеева. Фасады его были обработаны под натуральный камень розового оттенка и украшены витражами, арками и скульптурами на консолях, расположенными на уровне второго этажа. Фигуры были изготовлены скульптором А. Адамсоном и представляли собой аллегорические изображения промышленности, торговли, искусства и науки.
Залы здания были оформлены огромными зеркалами, мраморными прилавками, отделанными красным деревом, причудливыми светильниками.
Визитной карточкой Санкт-Петербурга театр Акимова остается до сих пор. Не найдется, пожалуй, ни одного жителя культурной столицы, который хоть раз ни побывал бы в его стенах.