Экономика Азербайджана: структура и особенности

Одна из немногих стран бывшего СССР, сохранивших достаточно высокий темп роста ВВП, - Азербайджан. Экономика устойчиво развивается, несмотря на то что кризис 2008 года существенно повлиял на все показатели, основательно снизив в сравнении с докризисным уровнем прирост во всех областях производственной деятельности. Тем не менее по приросту ВВП одним из мировых лидеров является всё-таки Азербайджан. Экономика выстояла за счёт экспорта энергоресурсов, а также в этой стране были реализованы антикризисные меры посредством использования валютных резервов, накопленных в благополучный докризисный период.

азербайджан экономика

Характеристика

Самая богатая страна на Южном Кавказе - Азербайджан. Экономика его составляет две трети ВВП всех остальных стран этого региона. С 2005 по 2008 год рост реально достигал 24,1% ежегодно, это самое высокое значение за всё время после распада Советского Союза. Это был настоящий экономический бум, и по темпам роста абсолютным лидером в мире стал Азербайджан. Экономика так масштабно поднималась за счёт активного использования природного ресурсного потенциала: осваивались новые месторождения углеводородов, наращивались объёмы добычи энергоресурсов, привлекались прямые иностранные инвестиции, строились нефте- и газопроводы, быстро увеличивались экспортные поставки нефтепродуктов, сырой нефти и природного газа. Отсюда и результат: трансформационный спад девяностых годов был полностью преодолён, а ВВП в постоянных ценах вырос к 2008 году на сто шесть процентов по сравнению с 1990-м. Экономика Азербайджана 2017 года будет рассмотрена в сопоставлении как раз с этим благодатным периодом.

Прямые иностранные инвестиции во многом определили эти успехи, и, конечно, основная часть (то есть почти полностью) их шла в нефтегазовый сектор. Первое десятилетие 21-го века показало, что внешнее финансирование на две трети состояло из прямых инвестиций, а время от времени (например, два года до 2004-го) их доля составляла более девяноста процентов от всех иностранных кредитов и инвестиций. Именно поэтому страна смогла накопить средства для преодоления кризиса 2008 года, и экономика Азербайджана в 2017 году не только держится "на плаву", а, можно сказать, процветает. Ещё бы! Прямые чистые иностранные инвестиции несколько лет подряд тянули на самый высокий мировой показатель - около тридцати процентов ВВП. Однако инвестиционные потоки претерпели со временем существенные изменения. Уже после 2004 года приток их в нефтегазовый сектор начал ослабевать. Более того, в период 2006-2008 годов наблюдался даже отток. Но дело было уже сделано - средства вложены, развитие добывающей области как следует простимулировано, состояние экономики Азербайджана стало исключительно устойчивым, и теперь можно было потихоньку развиваться на собственные средства.

экономика азербайджана 2017

Сегодня

Нефтегазовый сектор доминировал вплоть до 2007 года, и именно его поддерживали иностранные инвестиции, в то время как внутренние ресурсы направлялись на развитие несырьевых отраслей, у которых тоже наблюдался довольно активный рост вклада в экономику Азербайджана. Сегодня именно они по большей части и поддерживают устойчивое экономическое состояние страны. Значительно улучшилась инфраструктура - водоснабжение, транспорт, электроэнергетика, сюда уходили основные государственные расходы. Экономика Азербайджана в 2017 году наименее пострадала от разразившегося финансового кризиса. Но это могло произойти только по той причине, что вливания прямых иностранных инвестиций в освоение месторождений были столь щедры, что очень быстро удалось создать и наладить добычу, транспортировку энергоносителей, а потому были получены средства и для развития сектора, не относящегося к нефтяному.

Экономика Азербайджана сегодня держится на созданной новейшей системе трубопроводов, поставляющих нефть и газ на мировой рынок. Это нефтепровод 2006 года "Баку-Джейхан", это газопровод 2007 года "Баку-Эрзурум". Эта страна была и по сей день осталась крупнейшим экспортёром нефти на Кавказе, а с 2007-го стала самым эффективным экспортёром газа. Добыча нефти с 2004 по 2010 год выросла почти в три раза - 42,3 миллиона тонн, а экспорт вырастал ещё быстрее - в три с половиной раза - более 35,6 миллиона тонн. Предпринимательская роль в развитии экономики Азербайджана просто огромна. Мировые цены на нефть тогда как раз тоже росли, а потому быстрое наращивание объёмов добычи нефти обусловило почти десятикратное увеличение прибыли нефтяного экспорта (2008 год - 29,1 миллиарда долларов). Девяносто семь процентов всего экспорта приходилось на долю газа и нефти в 2010 году, что принесло Азербайджану почти сорок процентов государственных доходов.

предпринимательская роль в развитии экономики азербайджана

Противостояние

В 2011 году произошло сразу два события, поводом для которых стали явно экономические причины. Именно в этой связи и следует рассмотреть положение дел в противостоянии двух южнокавказских стран: как провели они последние десятилетия после распада СССР, чего добились, с чем остались. Итак, Азербайджан и Армения: экономика стран. Первая в 2011-м вошла в проект по строительству газопровода TANAP (до сих пор рассматриваемого конкурентом нашему "Турецкому потоку"). А в Армении тогда же случились массовые акции протеста на повышение тарифов от "Электросетей Армении", то есть против ЕЭС России. Однако фоном всем этим событиям явился политический кризис Нагорного Карабаха. Как начинал и к чему пришёл за эти десятилетия Азербайджан, мы вкратце разобрали. Теперь очередь за оппонентом.

Армения получила очень неслабое наследство от СССР - промышленная база была разветвлённой и существенной. Собственных ресурсов топлива у Армении нет, однако все годы Советской власти эта страна была в числе ведущих в системе распределения межреспубликанских благ. По машиностроению Армения стояла впереди всего Союза (как производитель многих видов станков), была хорошо развита цветная металлургия (медь, молибден с разработанными месторождениями), отлично представлена химическая промышленность. Это только основная часть экономики Армении к 1991 году. Тем не менее такое богатое промышленное разнообразие от потрясений страну не спасло. Экономический шок был просто убийственным, как, впрочем, практически у всех республик.

экономика азербайджана сегодня

Армения

Распались все главные хозяйственные связи, а в связи с событиями Нагорного Карабаха Турция и Азербайджан установили блокаду - армяне и сейчас перестают улыбаться, вспоминая эти "тёмные годы". Начался энергетический кризис, поскольку невозможен стал ни экспорт, ни импорт. Когда кончились газ и мазут, остановились Ереванская и Разданская теплоэлектростанции. А после Спитакского землетрясения - ещё в 1988-м - была закрыта Мецаморская атомная электростанция. Кстати, этот катаклизм сорок процентов промышленности республики вывел из строя, а вот Мецаморская АЭС осталась невредимой. Однако Чернобыль 1986-го был в памяти ещё свеж, а потому и эту вполне работоспособную станцию решили закрыть от греха подальше. В разгар энергетического кризиса в 1993-м Армения решила принятые меры проигнорировать и повторно запустить АЭС. Надо сказать, что это явление считается в атомной энергетике просто беспрецедентным. Через два года удалось запустить только один блок из двух.

И тогда Армения начала восстанавливать свою экономику. Были проведены рыночные реформы, хотя бурного роста не наблюдалось, да и откуда ему взяться? Индустриальная база, оставшаяся от СССР, подлежала или стопроцентной модернизации, или списанию в утиль. А с внешними инвестициями в Армении было туго (в отличие от Азербайджана, который живёт с нефтепродуктов). Сравним цифры: в Грузию инвестировали иностранные компании ежегодно 1,8 миллиарда долларов, в Азербайджан - четыре миллиарда, а в Армению максимум девятьсот миллионов (и то только однажды, остальные годы - значительно меньше). Причём инвестировала в основном разбросанная по всему миру армянская диаспора. На втором месте по финансовым вливаниям - Россия. И в двухтысячных ВВП Армении продемонстрировал неплохой рост - четырнадцать процентов. Однако импорт продолжает превышать экспорт. Станки практически никто не берёт, зато металлы идут, сельское хозяйство (коньяк "Арарат"), алюминиевая фольга... В принципе, список почти иссяк.

Если завтра война

Каждый день войны между Арменией и Азербайджаном в Карабахе будет обходиться и той, и другой стороне в пятьдесят миллионов манатов (азербайджанские деньги и как валюта - устойчивые). Экономика Армении с её не слишком устойчивым драмом такого накала не выдержит, если за неё не "впишется" Россия (а она всегда "вписывалась"). Бои в скалистой местности - дорогое удовольствие. Теперь основной экономический расклад, который ни зам. министра экономики Азербайджана в 1990-1993 годах не смог изменить, ни министр, ни сам премьер, когда шли по-настоящему масштабные военные действия. Итак, на сегодняшний день Азербайджан имеет золотовалютный резерв в пятьдесят три миллиарда долларов. К примеру, у Украины всего восемь (было в 2014-м), у Белоруссии - двенадцать. Значит, на душу населения министр экономики Азербайджана выделяет 7800 долларов, в то время как даже в России это всего три с половиной тысячи, хотя золотой запас и больше в десять раз.

Именно такой экономический "подкожный жир" позволят Азербайджану даже в период войны социальные программы не сокращать (пенсии, зарплаты и тому подобное). А вот Армения такой возможности не имеет совсем. Однако и Азербайджан понимает, что последствия войны могут быть самыми разнообразными, потому и не начинает пока силой возвращать земли, которые почему-то считает своими, и, не спросив Армению, тянет через Нагорный Карабах свои нефте- и газопроводы. Но к войне подготовка идёт. Создан фонд вооружённых сил с уже очень и очень немалой суммой на счету, которая ни самой маленькой денежкой не уменьшилась за много лет. Экономика Азербайджана 2016 года сильно отличается от 2011-го, когда принимались решения по протяжке газопровода. В 2018-м он уже планируется к эксплуатации. Война не началась, но вооружённые столкновения на границах происходят перманентно с применением артиллерии и военных вертолётов. Пока победы не одержали ни Армения, ни Азербайджан.

экономика азербайджана в 2017 году

Экономика страны в развитии

Государственная политика осуществляется в настоящее время в области макроэкономики (социального развития). Приватизируется госимущество, повышается предпринимательская роль в развитии экономики Азербайджана. Процветает торговля, продолжают привлекаться иностранные инвестиции, а управление госимуществом после приватизации ограничивает монополии и развивает конкуренцию. Министерство экономики Азербайджана с 2008 года возглавляет Ш. Мустафаев.

Однако развиваться эта страна начала не со времени отделения от СССР, а гораздо раньше, в 1883 году, когда от Тбилиси в Баку пришла российская железная дорога, включённая в общую сеть. Тогда же значительно расширилось торговое мореплавание на Каспийском море. В конце девятнадцатого века Баку - уже крупный железнодорожный узел и большой каспийский порт. Начала развиваться нефтедобыча, появились промышленные предприятия, буровые скважины с паровыми двигателями. Первые иностранные капиталы появились здесь тоже ещё в девятнадцатом веке, сделав половиной мировой доли нефтедобычу Азербайджана.

состояние экономики азербайджана

Италия

Сегодня, разумеется, Азербайджан имеет гораздо большие возможности для развития экономики. Инвестиционное присутствие здесь планирует значительно расширить Италия. Она начала инвестировать в эту страну очень много лет назад, и первые вклады были из сферы модной одежды. Появились многочисленные совместные предприятия, которые функционируют и по сей день. Рынок сейчас меняется, расширяется, и обе страны реализуют возможности взаимного сотрудничества в сферах логистики и транспорта. Товарооборот после кризиса начинает восстанавливаться, появляются инфраструктурные и строительные проекты, способные привлечь весомые иностранные инвестиции.

С 2010 года объём прямых вложений в Азербайджан итальянских компаний превысил сто пять миллионов долларов, а отсюда в Италию ещё больше - сто тридцать три, и только за 2016 год Азербайджан вложил в итальянские проекты почти сто тридцать миллионов долларов. Сейчас более двадцати компаний работают совместно, среди них такие известные, как Tenaris, Technip Italy, Maire Tecnimont, Drillmec, Valvitalia, Saipem и другие. В 2017 году Италия увеличит инвестиции в экономику Азербайджана. Подробности уже публикуются в прессе. В 2016-м подписан контракт с Danielle, и она уже начала работу здесь. Всего присутствие итальянских компаний достигает в этой стране огромного числа - до тысячи, и с каждым годом оно растёт. По товарообороту это государство - наиболее эффективный партнёр Азербайджана.

Экономические районы: Баку

Регионами Азербайджанской республики характеризуется особое экономическое и географическое положение страны, определяется её территориальное и хозяйственное единство, своеобразные природные условия и исторически сложившаяся производственная специализация. Здесь десять экономических районов плюс отдельная территория Апшеронского полуострова, где располагается столица республики - Баку. Последний включает в себя Хызынский, Апшеронский районы и Сумгаит. Он является главной топливной и энергетической базой страны, здесь добывается самое значительное количество газа и нефти, а также больше всех вырабатывается электроэнергии.

Высоко развита промышленность химическая и нефтехимическая, на втором месте тяжёлая металлургия, машиностроение, энергетика, электротехника. Далее тоже значительные предприятия лёгкой и пищевой промышленности, строительных материалов. Очень хорошо развита в этом экономическом районе сфера обслуживания и транспортная инфраструктура. Сельское хозяйство тоже присутствует: есть и птицеводство, и животноводство мясо-молочное (крупный рогатый скот), овцеводство. Садоводство, виноградарство, цветоводство, овощеводство соответственно превосходным агроклиматическим условиям позволяют выращивать шафран, оливки, фисташки, инжир, миндаль, арбуз, лучшие сорта винограда и многое другое.

Гянджа-Газахский экономический район

Здесь находятся два крупных города - Нафталан и Гянджа, а также девять административных районов. Эта местность очень богата полезными ископаемыми, здесь добывают не только газ и нефть, но и кобальт, серный колчедан, железную руду, барит, известняк, алунит, гипс, мрамор, бентонит, цеолит, золото, медь и многое ещё. Кроме того, на этих территориях стоят три гидроэлектростанции, поскольку здесь протекает Кура. Производственные предприятия занимают в этом экономическом районе огромное место. Это тяжёлая металлургия, машиностроение, приборостроение, заводы по производству и ремонту сельскохозяйственных машин, автомобилей и оборудования связи. Лёгкая промышленность производит продукты на основе местного сырья: консервы мясо-молочные, коньяк, вино.

Много строительных предприятий, где изготавливают широкие панели, железобетон, кирпич, керамзит, мраморные строительные материалы. В городах производят первичную обработку сырья для чёрной и цветной металлургии, калийные удобрения, серную кислоту. Сельское хозяйство поставляет зерновые культуры и картофель, виноград и другие фрукты. Развито животноводство, овощеводство, садоводство. Этот район имеет основополагающее транзитное значение: на его территории расположены трубопроводы, транспортирующие нефть и газ. Хорошо развит туризм, поскольку условия природно-климатические на редкость хороши. Функционируют многочисленные оздоровительные комплексы, в том числе и международного значения.

азербайджан армения экономика

Другие экономические районы

Ещё совсем недавно экономисты сетовали, что сравнительно с Баку остальные экономические районы недостаточно развиты, хотя правительство неустанно занимается их благоустройством. Многие территории живут за счёт дотаций, потому что не могут самостоятельно осилить путь развития. Впрочем, причину учёные видят в том, что не слишком-то и пытаются. Норма сегодняшнего дня - политика иждивенчества. Хотя такая благодатная в природном и климатическом отношении страна может и не иметь нефти - туризмом озолотится.

Азербайджан имеет регионы сильные - они в меньшинстве, а также слабые, где люди не могут жить среди практически абсолютной безработицы и отсутствия стимулов, а потому такие районы скоро могут стать безлюдными. Достаточно хорошо себя чувствует предпринимательский регион Шамкир, даже блокадный город Нахичевань постепенно развивается. Так же можно охарактеризовать Гянджу, Саатлы и ещё районов пять-шесть. Но есть территории, где полностью отсутствует не только промышленность, но и туризм, а сельское хозяйство пока не приобрело нормального менеджмента и не умеет распределять и правильно вкладывать финансовые средства. Однако работа на местах ведётся, и план развития составлен. Осталось воплотить его в жизнь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.