2008 - кризис в России и мире, его последствия для мировой экономики. Мировой финансовый кризис 2008: причины и предпосылки

В 2008 кризис охватил весь мир. Начало мировых финансовых проблем началось с обвала фондового рынка. В перил с 21 по 22 января на всех биржах царил хаос. Рухнули не только цены акций, но и ценные бумаги компаний, у которых дела шли хорошо. Понесли убытки даже такие крупные корпорации, как российский «Газпром». Вскоре после падения акций на мировом нефтяном рынке стала опускаться в цене нефть. На фондовых рынках начался период нестабильности, что наложило существенный отпечаток на товарные рынки. Несмотря на попытки экономистов оправдать ситуацию (они во всеуслышание заявляли о корректировке цен на акции), 28 января весь мир имел возможность наблюдать очередной обвал фондового рынка.

Как начался кризис?

2008 кризис

В 2008 кризис начался не 21 января с падения акций, а еще 15 января. Банковская группа Citigroup зафиксировала сокращение прибыли, что и стало основным толчком к снижению стоимости акций на Нью-Йоркской бирже. Имели место следующие события:

  • Индекс Dow Jones упал на 2,2 %.

  • Standard & Poor's – на 2,51%.

  • Nasdaq Composite - на 2,45%.

Только спустя 6 дней последствия изменения цен проявили себя на фондовой бирже и наложили отпечаток на ситуацию во всем мире. Большая часть игроков валютного рынка наконец увидела, что в реальности многие компании чувствуют себя не очень хорошо. За высокими показателями капитализации, за высокой стоимостью акций скрываются хронические убытки. Многие экономические эксперты еще в 2007 году прогнозировали в 2008 кризис. Выдвигались предположения, что в России спустя два года наступят трудные времена из-за того, что ресурсы внутреннего рынка так и не будут исчерпаны. Для глобальной экономики период спада прогнозировали на более раннее время.

Вестники мировых проблем в 2008 году и развитие ситуации

Мировой кризис 2008 года хоть и начался с падения фондовых бирж, но предпосылок для его появления было много. Падение акций стало лишь предупредительным сигналом о динамически меняющейся ситуации. В мире было зафиксировано товарное перепроизводство и значительное накопление капиталов. Биржевая нестабильность свидетельствовала о том, что существовали определенные проблемы со сбытом товаров. Следующим поврежденным звеном в мировой экономике стала сфера производства. Глобальные изменения в экономике, которые принес в 2008 кризис, значительно отразились на жизни простых людей.

мировой кризис 2008

Для глобального хозяйства была свойственна ситуация, когда возможности и перспективы рынков полностью оказались исчерпанными. Несмотря на возможность расширять производство и наличие свободных средств, получать доход стало весьма проблематично. Уже в 2007 году можно было наблюдать за падением дохода рабочего класса в таких странах, как США и Великобритания. Сужение рынков едва ли удавалось сдерживать увеличением как потребительского, так и ипотечного кредитования. Ситуация накалилась, когда стало очевидно, что население не в состоянии оплатить даже проценты по кредитам.

Первый в истории человечества глобальный кризис

В период с 2008 по 2009 год большая часть стран мира столкнулась с финансово-экономическим кризисом, что и привело к получению явлением статуса «глобального». Запомнившийся надолго кризис 2008 охватил не только капиталистические страны, но и экономику постсоциалистических государств. Последний регресс в мире до 2008 года столь большого масштаба приходился на 1929-1933 гг. В тот период дела шли настолько плохо, что вокруг крупных американских городов вырастали поселки из картонных коробок, так как большая часть населения по причине безработицы не могла обеспечить себе прожиточный минимум. Специфика развития каждой отдельной страны мира определила последствия явления для каждого народа.

кризис 2008

Плотное взаимосуществование экономик стран мира, зависимость большей части государств от доллара, а также глобальная роль США на мировом рынке как потребителя привело к тому, что внутренние проблемы Америки "перепечатались" на жизнь практически всех стран. Вне влияния "экономического гиганта" остались только Китай и Япония. Кризис не был словно гром среди ясного неба. Ситуация расцветала постепенно и планомерно. О возможном крушении экономики свидетельствовали сильные восходящие тренды. Кроме того, США в течение 2007 года умудрились опустить процентную ставку на 4,75%. Это нехарактерное для периода стабильности явление, котрое не осталось незамеченным спекулянтами-фундаменталистами. Стоит сказать, что о грядущих трудностях говорил и тот факт, что реакции на валютном рынке на снижение ставки в Америке как таковой и не было. То что творилось в преддверии кризиса - это всего лишь один из стандартных начальных этапов явления. Проблемы в этот период у государств уже есть, но они скрываются и не дают явно о себе знать. Как только ширма была сдвинута и мир увидел фактическое положение дел, началась паника. Скрывать было нечего, что и привело к крушению экономики в большинстве государств.

Финансовый кризис 2008 года в разных странах мира

Основные характеристики кризиса и его последствия имеют общий характер для каждого государства мира. При этом существуют еще и важные отличия, которые свойственны для каждой страны. К примеру, в 9 из 25 стран мира было зафиксировано резкое повышение ВВП. В Китае показатель вырос на 8,7%, а в Индии — на 1,7%. Если рассматривать постсоветсткие страны, то ВВП осталось на прежнем уровне в Азербайджане и в Белорусии, в Казахстане и в Кыргызстане. Всемирный банк акцентировал внимание на том, что кризис 2008 года привел к общему падению ВВП в 2009 год на 2,2% по миру. Для развитых государств этот показатель составил 3,3%. В развивающихся странах и государствах с формирующимися рынками был замечен не спад, а рост, пусть и не большой, всего 1,2%.

Глубина падения ВВП существенно отличалась в зависимости от страны. Самый большой удар пришелся на Украину (падение составило 15,2%) и на Россию (7,9%). Это стало причиной снижения общей конкурентоспособности стран на мировом рынке. Украина и Россия, которые надеялись на саморегулирующиеся силы рынка, подверглись более тяжелым последствиям социально-экономического характера. Государства, которые предпочли сохранить либо командные, либо сильные позиции в экономике, перенесли «экономический хаос» легко. Это Китай и Индия, Бразилия и Беларусь, Польша. Кризис 2008 года хоть и наложил определенный отпечаток на каждую из стран мира, но везде он имел свою силу и индивидуальную структуру.

Мировой экономический кризис в России: начало

кризис 2008 года

Причины кризиса 2008 года для России имели не только внешний характер, но и внутренний. Выбивать почву из под ног великого государства стало снижение стоимости нефти и металлов. Под удар были поставлены не только эти отрасли. Значительно усугубилась ситуация из-за низкой ликвидности денежной массы страны. Проблема началась еще в 2007 году, в период с сентября по октябрь. Это было явным сигналом к тому, что деньги в банках России практически закончились. Спрос среди граждан на получение ссуд в разы превысил имеющееся предложение. Кризис 2008 года в России ознаменовался тем, что отечественные финансовые организации стали одалживать средства за рубежом под процент. При этом Центральный Банк России предлагал ставку в размере 10% по рефинансированию. Уже к 1 августа 2008 года размер внешнего долга в стране составил 527 миллиардов долларов. С наступлением мирового кризиса, осенью того же года, западные государства в связи с ситуацией перестали финансировать Россию.

Основная проблема России — ликвидность денег

Для России именно ликвидность денежной массы сформировала кризис 2008. Причины общего характера, такие как падение акций, являлись второстепенными. Несмотря на ежегодный рост денежной рублевой массы в течение 10 лет на 35-60%, валюта так и не укрепилась. Когда мировой кризис 2008 года только собирался проявиться, ведущие западные страны сформировали у себя определенное положение дел. Так, 100 у.е. ВВП каждого государства соответствовало не менее 250-300 у.е. активов банка. Другими словами, общие активы банков в 2,5-3 раза превышали общие значения ВВП государств. Соотношение 3 к 1 делает финансовую структуру каждого из государств стабильной по отношению не только к внешним изменениям, но и к внутренним. В России, когда начался финансовый кризис 2008 года, на 100 рублей ВВП приходилось не более 70-80 рублей активов. Это примерно на 20-30% меньше, чем денежная масса ВВП. Это привело к утрате ликвидности практически всей банковской системы в государстве, банки прекратили кредитование. Небольшой сбой в функционировании мировой экономики пагубно сказался на жизни страны в целом. Ситуация в стране, которую принес кризис 2008 года, чревата повторением до тех пор, пока проблема ликвидности национальной валюты не будет полностью искоренена.

Центробанк России сам стал причиной кризиса

финансовый кризис 2008

Кризис 2008 года в России имел место в большей мере из-за внутренних факторов. Внешнее воздействие лишь усилило регресс в стране. В момент, когда ЦБ РФ принял решение повысить процентную ставку, резко понизился уровень производства. Число дефолтов в реальном секторе еще до того момента, как проявился кризис 2008 года, варьировалось в пределах 2%. В конце 2008 года ЦБ увеличивает ставку рефинансирования до 13%. В планах это должно было сбалансировать предложение и спрос. По факту это привело к удорожанию кредитов для малого, среднего и частного бизнеса (18-24%). Займы стали неподъемными. Количество дефолтов увеличилось в 3 раза в связи с неспособностью граждан отдавать долги банкам. Уже к осени 2009 года процент дефолтов по стране дорос до 10. Результатом решения по процентной ставке стало резкое сокращение объемов производства и остановка многочисленного количества предприятий по всему государству. Причины кризиса 2008 года, который в большей степени страна создала сама, привели к тому, что рухнула экономика развивающего государства с высоким потребительским спросом и высокими экономическими показателями. Избежать последствий мирового хаоса удалось бы путем вливания финансовым блоком государства средств в надежные банки. Крушение фондового рынка не оказало столь значительного воздействия на государство, так как экономика компаний практически не имеет отношения к торговле на фондовом рынке, а 70% акций принадлежит иностранным инвесторам.

Причины мирового кризиса глобального характера

причины кризиса 2008

В 2008-2009 кризис охватил практически все отрасли деятельности государств, в особенности нефтяную и те, которые имели непосредственное отношение к промышленным ресурсам. На нет был сведен тренд, который успешно рос, начиная с 2000 года. Цены на агропромышленные товары и «черное золото» росли. Стоимость одного барреля нефти достигла пика в июле и остановилась на показателе 147 долларов. Больше этой стоимости цена топлива никогда не поднималась. С ростом цен нефти выросли цены на золото, что уже сформировало подозрения инвесторов в неблагоприятном исходе ситуации.

За 3 месяца стоимость нефти упала до 61 доллара. С октября по ноябрь наблюдалось еще одно снижение цен на 10 долларов. Падение стоимости горючего стало первопричиной снижения индексов и уровня потребления. В этот же период на территории США начался ипотечный кризис. Банки выдавали людям средства на покупку жилья в размере 130% от их стоимости. В результате снижения уровня жизни, заемщики не сумели выплатить долги, а залоговое имущество не перекрывало долг. Вклады граждан США просто таяли на глазах. Последствия кризиса 2008 наложили отпечаток на большую часть американцев.

Что стало последней «каплей»?

Помимо событий, описанных выше, на ситуацию наложили отпечаток некоторые явления, имевшие место в мире в предкризисное время. К примеру, можно вспомнить нецелевой расход средств штатным трейдером одного из самых больших французских банков Societe Generale. Жером Карвьель не только систематически разорял компанию, он явно показал общественности все недочеты в работе крупнейшей финансовой организации. Ситуация явно продемонстрировала, насколько свободно штатные трейдеры могут распоряжаться средствами фирм, которые их наняли. Это простимулировало кризис 2008 года. Причины формирования ситуации многие связывают с финансовой пирамидой Бернарда Мейдоффа, которая усилила отрицательный тренд мирового индекса акций.

Усугубила мировой финансовый кризис 2008 года агфляция. Это резкий рост цен на агропромышленную продукцию. Индекс цен ФАО систематически увеличивался на фоне глобального падения фондового рынка. Максимального пика индекс достиг в 2011 году. Компании всего мира в попытках как-то улучшить собственное положение дел стали соглашаться на весьма рискованные сделки, что в конечном счете принесло большие утраты. Можно сказать о сокращении объемов покупок товаров автопромышленности. Спрос сократился на 16%. В Америке показатель составил - 26%, что повлекло за собой снижение спроса на продукты металлургии и прочих смежных отраслей.

Последним шагом на пути к хаосу стал рост ставки LIBOR в Америке. Событие имело место в связи с удешевлением доллара в период с 2002 года по 2008. Проблема в том, что в расцвете экономики и при ее развитии невероятно быстрыми темпами не лишним было бы подумать об альтернативе доллару.

Последствия кризиса 2008 года для мировой экономики

Мировая экономика время от времени подвергается и взлетам, и падениям. Встречаются в истории события, которые меняют направление экономической жизни. Финансовый кризис 2008 года полностью перевернул состояние мировой экономики. Если смотреть на ситуацию глобально, мировое хозяйство после хаоса стало более равномерным. Заработные платы в индустриальных странах, которые были понижены в период депрессии, практически полностью восстановились. Это позволило в свое время реабилитировать развитие мировой промышленности в капиталистических государствах. Значительный подъем был замечен в странах, которые только начинают развиваться. Для них мировая депрессия стала уникальной возможностью реализовать свой потенциал на мировом рынке. Не имеющим прямой зависимости от фондовых бирж и курса доллара, малоразвитым государствам не пришлось бороться с ситуацией. Они направили свои силы на собственное развитие и процветание.

кризис 2008тгода в России

Центры накопления остались в США, ЕС и в Великобритании, что повлекло за собой промышленный подъем. Технологическая составляющая стала улучшаться, что продолжается и сегодня. Многие страны пересмотрели свою политику, что позволило выстраивать надежную экономику на будущее. Для некоторых государств, кризис имел весьма впечатляющие положительные последствия. К примеру, страны, которым было обрезано внешнее финансирование в связи с ситуацией в мире, получили возможность реабилитировать внутреннюю экономическую деятельность. Оставшись без материального снабжения извне, правительству пришлось вливать остатки бюджета во внутренние отрасли, без которых невозможно обеспечить минимальный комфорт уровня жизни граждан. Таким образом, направления экономики, которые ранее оставались вне зоны влияния, сегодня преобразились.

Как сложится ситуация в 2015 году, пока остается загадкой. Некоторые экономисты убеждены, что сегодняшняя ситуация в мире — это некий отголосок кризиса 2008 года, одно из красочных, но распустившихся во всей красе последствий мировой депрессии. Ситуация напоминает кризис 2008 года. Причины сходятся:

  • падение стоимости барреля нефти;
  • перепроизводство;
  • увеличение уровня безработицы в мире;
  • катастрофическое снижение ликвидности рубля;
  • неординарное падение с гэпами индексов Доу Джонса и S&P.

По словам аналитиков, ситуация будет и дальше усугубляться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.