Как повесить модульную картину: особенности и рекомендации

В современной сфере декорирования интерьера большую популярность обрели модульные картины. Этот факт имеет обоснование, ведь год от года люди хотят отличаться индивидуальностью, создавать вокруг себя комфортную обстановку, приобретая для дома красивые и необычные вещи, в том числе картины. В этот статье мы поговорим именно о них и о том, как повесить модульную картину на стену.

как повесить модульную картину

Что представляет собой модульная картина?

Иначе такие произведения искусства называются сегментированными. Состоят они из частей, которые объединены какой-то одной темой. Элементы между собой не скреплены, они размещаются на стене поодаль друг от друга. Обрамляется картина стандартной рамой или багетом. На торцах продолжается рисунок, за счет чего полотно выглядит более объемным. Под разными углами рисунок выглядит по-разному.

Диптих, триптих и полиптих - название модульных картин, которые, соответственно, состоят из двух, трех, пяти и более элементов. Название пришло из Древней Греции. Древнегреческие живописцы создавали громадные частичные картины, состоящие из нескольких сегментов.

В процессе создания диптиха, триптиха или полиптиха один рисунок делится на части разных или одинаковых размеров. Затем на стене в результате соединения образуется одно изображение. А как повесить модульную картину, мы расскажем дальше.

Несколько советов

Безусловно, прежде чем повесить картину на стену, необходимо выбрать наиболее подходящее место. Со всей ответственностью нужно подходить к данному этапу. Удачное выбранное место способствует правильному восприятию изображения и гармоничному сочетанию с интерьером комнаты.

Достаточно прислушаться к следующим советам:

  • Картину с вертикальным риунком лучше повесить на главную стенку, чтобы зрительно увеличить ее, а вот горизонтальные изображения расширают визуально стену.
  • Большие сегментированные картины не подойдут для гостиной или зала, они плохо вписываются в густо обставленный интерьер.
  • Немаловажно освещение. Если вы имеете дело с масляной картиной, то лучше повесить ее в затемненную комнату, чтобы избежать быстрого старения красок.
  • Картина вешается на стену в 1,5 метрах от пола.

как повесить модульную картину на стену

Как определить последовательность?

Итак, вы выбрали и купили красивое полотно, но никак не можете определиться с последовательностью и способом, как повесить модульную картину. Для начала выбираем центральный сегмент, который крепится, естественно, первым.

Диптих или картина из двух частей вешается легко. Для вас не составит труда определить главный модуль. Сложнее дела обстоят с триптихом. В данном случае центром будет средний сегмент. В полиптихе или картине из 5 и более модулей центральной частью может быть любой сегмент. Выбрав главный модуль, необходимо приложить его к стене и поставит отметины, соответствующие углам картины.

Важно ровно провести горизонтальную линию, иначе все полотно будет висеть под наклоном. Отступ между частями картины должен быть в пределах 2-4 см.

Фиксация полиптиха

как повесить модульную картину из 5 частей

Как повесить модульную картину из 5 частей? Существует алгоритм последовательных действий, и он таков:

  1. Определение центральной детали и ее фиксация. Чаще всего главный модуль отличается большим размером.
  2. Фиксация боковых частей. Их необходимо располагать параллельно центральному модулю. Зазор между частями не должен превышать 4 см.

Одному человеку сложно разобраться в сегментах и понять, как повесить модульную картину. Лучше делать это вдвоем.

Размещаем диптих

Модульная картина характеризуется несколькими частями, составляющими одно изображение. Сейчас мы поговорим о том, как повесить модульную картину из 2 частей, или диптих. Безусловно, сначала нужно определить место.

как правильно повесить модульную картину

Перечислим несколько особенностей размещения:

  1. Первый сегмент размещается на расстоянии 2-4 см от второго.
  2. Необходимо четко соблюдать параллель.
  3. Если какой-либо сегмент нужно сместить, то лучше заблаговременно сделать замеры и пометки.
  4. Вешать картину лучше в 1,5 метрах от пола.

Как расположить триптих?

Триптихом называется тройная картина. Зачастую она представлена большой по размеру центральной частью и двумя меньшими боковинами. Хотя иногда встречаются одинаковые сегменты. Итак, как повесить модульную картину из 3 частей? Для начала ответим на вопрос о происхождении названия.

В Древнем Риме триптихом называли таблички, предназначающиеся для письма. Соответственно эти таблички состояли из 3 частей.

как повесить модульную картину из 3 частей

Расположить тройное полотно тремя способами:

  • вертикальное расположение визуально вытянет стену;
  • горизонтально, что зрительно увеличит комнату;
  • по диагонали картину можно повесить на лестничном пролёте.

Ни единого гвоздя

Частенько люди стремятся воплотить в жизнь свои креативные идеи путем обустройства помещений. Например, человек покупает сегментированное полотно и задается вопросом о том, как повесить модульную картину из 4 частей в срочном порядке и без инструментов. И существует несколько методов, упрощающих процесс размещения полотна на стене.

как повесить модульную картину из 4 частей

Итак, методы включают:

  • использование скрепок;
  • иглы и крючки;
  • фиксацию скотчем;
  • помощь системы Коммонд;
  • использование жидких гвоздей или клея.

Скрепки

Итак, как правильно повесить модульную картину без гвоздей? Можно воспользоваться скрепками. На стене рисуем прямую линию размером со скрепку на том месте, где должна висеть картина. Делаем надрез по линии, затем делаем небольшой продольный разрез в центре. Края обои немного подгибаем и поддеваем ножом, чтобы они отошли от стенки. Получится кармашек.

как повесить модульную картину без гвоздей

Далее разгибаем скрепку, как-будто она держит стопку бумаги. Один конец прижимаем к стене, а другой становится крючком. Проделанный в стене крестик заполняем клеем, прижимаем к нему длинную часть скрепки и прижимаем обоями.

После полного высыхания клея можно вешать полотно. Если вы хотите ускорить процесс высыхания, то лучше купить клей моментального действия.

Крючок для одежды

Если в доме нет скрепок, то имеется еще один простой способ, как повесить модульную картину на стену. В этом деле может пригодиться крючок для одежды.

Делаем надрез в обоях и слегка их отдираем от стены. Заполняем полость клеем и прижимаем крючок. Ждем полного высыхания.

Такой метод напоминает первый, в данном случае крючок способен выдержать небольшие по размеру картины.

Используем скотч

Обычный скотч может решить многие проблемы. Это отличная вещь в хозяйстве. Итак, к примеру, как повесить модульную картину из 5 частей при помощи скотча?

как повесить модульную картину с помощью скотча

Целесообразно для этого купить скотч, продающийся в автомагазине, где имеются запчасти. Скотч с виду напоминает тонкий поролон. На стенке вымеряется место для картины. Один кусок скотча склеим на стену, а второй на картину и скрепляем вместе.

Система комманд

В современном мире существуют специальные помощники - системы для крепления фото, постеров и картин к стене. Такой способ достаточно прост.

Система подвески легко клеится и также просто удаляется с поверхностей. К системе прилагается четкая инструкция последовательности действий.

Жидкие гвозди

Данный способ является более травматичным для стен. Когда картина надоест владельцу, то стену предется демонтировать. Но стоит отметить, что жидкие гвозди выдерживают самые тяжелые полотна.

На месте, где будет висеть картина, ставим отметку. На обратную сторону полотна наносим гвозди жидкие по периметру. Прижимаем картину в стенке и ждем. Через минут 5 полотно плотно зафиксируется.

Люди постоянно стремятся улучшить свои дома и квартиры. Совсем недавно главным атрибутом в доме был ковер. А сейчас люди все чаще выбирают модульные картины, фотографии и постеры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.