Углегорская ТЭС является одной из двух наиболее мощных теплоэлектростанций Украины с пиковой мощностью 3600 МВт. В структуре предприятия - 7 энергоблоков, четыре из которых рассчитаны на сжигание газовых углей, оставшиеся три работают на мазуте либо природном газе. Станция является структурным подразделением Публичного акционерного общества «Центрэнерго».
Описание
Углегорская ТЭС представляет собой мощный теплоэнергетический комплекс, способный вырабатывать до 3600 МВт электроэнергии, что является абсолютным рекордом для украинских ТЭС. Аналогичная станция, построенная по одинаковому проекту, расположена около Запорожья.
Углегорская ТЭС призвана обеспечить тепловой и электрической энергией потребителей Донецкого региона – наиболее развитого в промышленном плане. Состоит станция из двух частей: первая ориентирована на работу с углем газовых марок, вторая – газом (мазутом).
Где находится Углегорская ТЭС
Теплоэлектростанция размещена в административных границах Донецкой области, в Бахмутском районе. В 2-3 километрах от нее находятся населенные пункты Мироновский, Новолуганское и город-спутник Светлодарск, построенный для обслуживающего персонала ТЭС. Ближайший крупный город – Горловка, расположен в 8 км юго-восточнее станции. Адрес предприятия: 84792, Донецкая область, город Светлодарск-1.
Характеристика
Общие сведения об Углегорской ТЭС свидетельствуют о том, что проектная мощность наиболее производительной второй очереди рассчитана на получение 2400 МВт. В ее залах установлены 3 энергоблока, каждый из которых оснащен турбоагрегатом на 800 МВт и газомазутным однокорпусным котлом паропроизводительностью 2650 т/ч. Турбоагрегаты оснащены теплофикационными установками, вырабатывающими 15 Гкал тепла в час.
Первая очередь Углегорской ТЭС (которая в 2013 году вышла из строя в результате пожара) вырабатывает 1200 МВт. В ее составе - 4 энергоблока, оборудованные турбоагрегатами, производящими по 300 МВт электроэнергии каждый. Четыре пылеугольных однокорпусных котла имеют паропроизводительность по 950 т/ч. Тепло отсюда поступает в город энергетиков Светлодарск и на различные промышленные площадки.
Предпосылки строительства
История Углегорской ТЭС начинается в 60-х годах XX века. К этому времени регион Донбасса, соседние Днепропетровская, Харьковская, Ростовская области превратились в один из наиболее крупных промышленных кластеров Советского Союза. Мощностей уже возведенных электростанций в пиковые периоды не хватало. Правительством решено было возвести две крупнейших на территории Украины конденсаторных ГРЭС (позже реорганизованных в ТЭС) по новому проекту: одна в Запорожье, вторая – на северо-востоке Донецкой области.
Согласно задумке, новые электростанции должны были стать более гибкими в производственном плане: работать на нескольких видах топлива (газ, мазут, газовый уголь), повышать и снижать производительность в зависимости от пиковых нагрузок днем и спадов энергопотребления ночью.
Основание станции
Строительные работы на Углегорской ГРЭС начались в 1968 году. Первоначально возводились объекты инфраструктуры, дороги, коммуникации, производственные здания и жилые кварталы города Светлодарск. Подведены высоковольтные магистральные линии для передачи напряжения 330 и 110 кВ. На реке Лугань была сооружена запруда, чтобы из нее брать воду для охлаждения и технического использования. Чудеса конструкторской мысли проявили советские строители: на станции была возведена рекордная по высоте 320-метровая дымовая труба.
Запуск в работу энергоблока-первенца состоялся зимой 1972 года. 3 декабря угольный турбоагрегат мощностью 300 МВт выработал первые киловатты энергии. После обкатки ГРЭС была подключена к объединенной энергосистеме страны. В течение года энергетики поступательно ввели в эксплуатацию еще три блока, работавших на газовых углях. К концу 1973 Углегорская ГРЭС стабильно выдавала 1200 МВт так необходимой энергии.
Развитие
1974 год для Углегорской ТЭС стал новым этапом в развитии. Началось сооружение второй, более высокопроизводительной очереди, оборудование которой позволяет в качестве источника топлива использовать мазут либо природный газ. Первый 800-мегаваттный блок дал энергию в декабре 1975 года. Спустя год, также в декабре, заработали еще 2 блока. Таким образом, суммарная мощность всех семи энергоблоков станции составили 3600 МВт.
В 1984 году на ТЭС проведена масштабная реорганизация системы управления. Все важные технологические процессы были автоматизированы, дабы максимально исключить ошибки, вызванные так называемым «человеческим фактором».
После обретения Украиной независимости Углегорская электростанция переходит под юрисдикцию новой национальной власти. В 1995 предприятие вошло в структуру ПАО «Центрэнерго», где находится по сей день. Кстати, важные этапы развития предприятия описаны в книге «История Углегорской ТЭС».
Консервация второй очереди
Напряженные отношения, которые складывались между Украинской республикой и Российской Федерацией в нефтегазовом вопросе, привели к повышенным ценам на энергоносители. Украина обладает небольшими запасами газа и нефтяных месторождений, сырье приходится закупать в соседних странах. В результате стоимость электричества и тепла, вырабатываемого второй очередью Углегорской ТЭС, превысила допустимые лимиты. Три самых производительных 800-мегаваттных блока, работающих на газе (мазуте) пришлось законсервировать. Таким образом, фактическая мощность станции на сегодня не превышает 1200 МВт.
ЧП 2013 года
29 марта 2013 года в 15:14 разгорелся большой пожар, который произошел по причине возгорания угольной пыли. В результате были разрушены четыре турбины Углегорской теплоэлектростанции. Авария привела к тому, что 12000 жителей города Светлодарск остались отрезанными от коммуникаций. Один работник станции погиб, а тысячи остались без работы. Последствия катастрофы также почувствовали на себе шахтеры, а начало финансирования реконструкции и социальная поддержка населения пострадавшего города привели к повышению тарифа на электроэнергию. Впрочем, остановка работы Углегорской теплоэлектростанции не привела к нарушению работы энергосистемы Украины.
Спустя две недели ситуацию на Углегорской ТЭС прокомментировал министр Эдуард Ставицкий, курировавший энергетику и угольную промышленность. Он выступил с заявлением, что принято решение не восстанавливать сгоревшие 4 блока, а капитально отремонтировать их.
Согласно расследованию, к ЧП привело изменение техусловий эксплуатации, в результате чего загорелась угольная пыль. Огонь перекинулся на кровлю и далее распространился по цехам первой очереди. Кстати, в отличие от антрацита, газовые угли очень пожароопасны. При их сжигании требуется неукоснительное соблюдение технических норм. На предприятии должны быть внедрены многоуровневые средства пожаротушения.
Основной причиной ЧП эксперты называют тот факт, что абсолютное большинство генерирующих мощностей, которые были запущены еще во времена СССР, сегодня уже исчерпали свой ресурс. Не менее 60% мощностей в тепловой энергетике нуждаются в срочной замене, а 90% не соответствуют понятиям надежной и эффективной работы ввиду исчерпания предельного ресурса.
Аварийно-восстановительные работы
Несмотря на значительные разрушения, Углегорскую электростанцию закрывать не стали. Последующие несколько лет осуществлялись масштабные строительно-монтажные работы. Первоначально было обеспечено восстановление покрытия машинного зала № 1. 8.10.2013 года станционный энергоблок № 1 был подключен к объединенной энергетической системе, 13.11.2013 года подключен блок № 4. Далее проводился капитальный ремонт 3-го энергоблока с восстановлением систем АСУ. В 2014 году решено модернизировать блок № 2 с целью восстановления основного оборудования и повышения электрической мощности на 25 МВт, улучшения экологических показателей по выбросам пыли до 50 мг/нм3.
На протяжении более сорока лет непрерывной работы Углегорской ТЭС модернизация энергогенерирующего оборудования не проводилась. Приказом Минэнергоугля предусмотрена дальнейшая последовательная реконструкция энергоблоков №1, №3, №4 с повышением электрической мощности первой очереди с 1200 МВт до 1300 МВт. Также началось строительство общестанционной сероочистной установки для улучшения экологического состояния региона.
Перспективы
Повышение конкурентоспособности Углегорской ТЭС в перспективе предполагается за счет:
- снижения себестоимости электрической энергии;
- модернизации и реконструкции оборудования;
- увеличения диапазона маневрености блоков, что особенно важно во времена пиковых нагрузок.
Таким образом, Углегорская теплоэлектростанция имеет большой потенциал, но в связи с нестабильной экономической и политической ситуацией, которая сложилась в Украине, станция не может работать в полную силу.