Самые популярные серверные операционные системы

Серверная операционная система, как уже понятно из самого названия, является основной оболочкой для связующего звена между центральной программной или программно-аппаратной частью локальной или глобальной сети и дочерними клиентскими терминалами. Понимание этого термина имеет более широкое толкование, поэтому стоит остановиться на некоторых теоретических и практических вопросах. По крайней мере, нужно выяснить назначение серверной операционной системы, а также некоторые аспекты ее установки и применения на практике. Пользователям, которые считают, что данный вопрос относится исключительно к прерогативе системных администраторов, сразу же стоит дать небольшой совет: не пугайтесь, вы и сами сможете произвести установку и настройку. Эти процессы не так сложны, как может показаться на первый взгляд. Но для начала следует учесть некоторые теоретические сведения.

Серверная операционная система: что это такое?

Начнем с самой сути этого программного обеспечения. Собственно, сами ОС такого типа применяются исключительно в локальных или виртуальных сетях, когда там есть какое-то определенное количество дочерних терминалов.

серверная операционная система

Серверная операционная система может устанавливаться двояким способом, однако функциональное назначение у нее одно – обеспечение работы общих приложений в сети и взаимодействия подключенных терминалов между собой. Соответственно, речь идет о пользовательских группах, имеющих права доступа к тому или иному инструменту, ресурсу или документу.

Особенности построения серверных операционных систем

В плане инсталляции ОС серверного типа следует учитывать схему объединения компьютеров в единую сеть. Это есть так называемая топология сети.

Оптимальным вариантом считается схема «звезда» и производные на ее основе. Тут может быть использована технология толстого и тонкого клиента, когда установка серверной операционной системы будет производиться исключительно на центральный компьютер, обеспечивающий работоспособность всех остальных машин и соответствующего программного обеспечения при загрузке ОС по сети, или имеет место частичная инсталляция дочерних компонентов ОС на сетевые терминалы. Суть не в том.

Главное и самое основное назначение серверной операционной системы состоит именно в том, чтобы обеспечить максимальную работоспособность всех машин в сети и установленного ПО, плюс – полный контроль в плане администрирования локальных терминалов и всей сети в целом.

Даже использование современных онлайн-игр предполагает установку ОС на центральный сервер. Многие могут не согласиться с таким утверждением, считая, что с домашнего терминала можно зайти на сайт игры и пользоваться всеми возможностями. Это не так. Дело в том, что домашний компьютер все равно подключается к игровому серверу, и нагрузка в плане использования вычислительных возможностей локального компьютера ложится на него лишь частично (основные операции все равно производятся именно на центральном сервере, а игровой клиент может быть частично загружен на машину, с которой производится попытка доступа).

Условный рейтинг

Приводимый ниже рейтинг серверных операционных систем не стоит считать абсолютно точным. Проблема состоит в том, что некоторые ОС уже устарели и используются очень нечасто, другие сложны в настройке. В общем, есть огромное количество критериев, по которым приоритеты в списке можно запросто переиначить

Тем не менее, среди всех существующих ОС самыми популярными являются следующие:

  • Free BSD.
  • Windows Server (семейства серверных операционных систем Windows на основе NT, 2003, 2008 R2, 2012 и выше).
  • CentOS.
  • Debian.
  • Red Hat Enterprise Linux.
  • Ubuntu Server.
  • Gentoo.
  • Fedora.
  • OS X Server.
  • OpebBSD.
  • Solaris.
  • HP-UX;.
  • AIX (IBM).
  • Netware (Novel).

Само собой разумеется, что первые и последние места здесь не установлены, а приведен только список наиболее популярных серверных систем. Далее некоторые из них будут рассмотрены в кратком варианте описания их возможностей, преимуществ и недостатков.

Free BSD

Данная ОС является хотя и достаточно популярной системой, тем не менее безнадежно устаревающей и теряющей мировые рейтинги в плане использования и производительности.

серверные операционные системы windows

Самая главная проблема состоит в том, что для этой ОС было разработано слишком мало программных продуктов в виде коммерческих приложений, которые могли бы функционировать на основе ее платформы. Зато несомненным плюсом можно назвать возможность тонкой настройки ядра и наличие достаточно мощных инструментов для работы с памятью, не говоря уже о системе ввода/вывода.

CentOS

Это серверная операционная система является практически полным аналогом Red Hat, однако имеет расширенные возможности в плане поддержки.

установка серверной операционной системы

Ее преимущество состоит в том, что в системе имеется достаточно скоростной менеджер пакетов, а также практически все панели управления хостингами.

Debian

Данная система является одним из ответвлений Linux. Именно эта ОС получила очень широкое распространение благодаря своей универсальности.

назначение серверной операционной системы

Она, как считается, является самой стабильной из всех существующих систем и в установочном пакете вместе с KDE и GNOME содержит еще и офисный дистрибутив LibreOffice. Кроме того, при инсталляции этой ОС не нужно беспокоиться об установке дополнительных аудио- и видеокодеков и декодеров, поскольку они имеются в самом пакете.

Red Hat Enterprise Linux

В популярности этой системе явно не откажешь. Она может быть использована в качестве надежной корпоративной ОС со всеми вытекающими отсюда следствиями.

Неудивительно, что даже большинство мировых бирж используют именно эту систему для организации работы своих приложений. Тут же можно упомянуть и финансовые структуры, и телекоммуникационные компании, и анимационные студии. Единственный минус при всех плюсах – достаточно высокая стоимость.

Ubuntu

Еще одна разновидность Linux (а точнее, UNIX-подобных систем), которая прочно обосновалась в рейтинге.

рейтинг серверных операционных систем

Хотя ее использование в основном чаще всего связывают с домашними компьютерами, тем не менее, как считается, для установки домашнего сервера (если пользователь ограничен в финансовых возможностях), эта ОС подходит лучше всего. Принципиально данная система очень похожа на Debian, правда, в отличие от прародительницы, в этой системе исходный код был несколько переработан.

Gentoo

Перед нами еще одна модификация Linux. Данная платформа интересна тем, что выполнена на основе открытого исходного кода с использованием лицензии GNU.

семейства серверных операционных систем windows

Со стабильностью работы проблем нет. Но вот, как отмечается многими специалистами, в плане безопасности система немного страдает. Даже при условии применения связки LAMP в системе обнаруживаются дыры в безопасности.

Solaris

Solaris, как считается, является одной из самых производительных операционных систем серверного типа, которые когда-либо вообще были разработаны.

антивирус для серверной операционной системы windows 7

Да что говорить? Стоит только посмотреть на ее возможности. Данная ОС поддерживает порядка 576 Гб физической «оперативки», около 4 миллиардов сетевых подключений, может обслуживать один миллион одновременно запущенных служб и процессов, а также имеет открытую сетевую среду. И это еще далеко не все...

OpenBSD

Эта система, по мнению большинства экспертов, является самой защищенной. Быть может, скорость работы у нее и не так высока, как у остальных модификаций Linux или UNIX, зато если научиться ней пользоваться, многим это покажется весьма интересным решением даже по сравнению с самыми популярными Windows-системами.

Установка выглядит несколько сложно, использование и настройка – тоже. Но при условии того, что пользователь хоть немного знаком с операционными системами такого типа, использование командной строки особо сложным быть не должно.

Windows Server (2008 R2)

Наконец, рассмотрим серверные операционные системы Windows. Как ни странно, несмотря на популярность десктопных версий, эти решения особого распространения в мире не получили. Самая основная проблема состоит в том, что серверные операционные системы Windows, начиная с модификации NT, не обладают необходимыми средствами защиты.

администрирование серверных операционных систем windows

И это признано всеми специалистами в области администрирования систем этого типа. Так, например, антивирус для серверной операционной системы Windows 7 нужно устанавливать в обязательном порядке. В связи с последними хакерскими атаками, которые были направлены в основном именно на компьютеры, использующие седьмую версию Windows (не говоря уже о том, как долго устанавливались разного рода апдейты, которые должны были воспрепятствовать действиям вируса), та же встроенная служба Defender (или Microsoft Essentials) со своими обязанностями просто не справляется.

Администрирование серверных операционных систем Windows, конечно же, упрощено до ужаса. Например, не нужно быть всезнающим системным администратором, чтобы переназначить IP, поменять настройки DNS или Proxy, установить соединение с дочерним терминалом на основе загрузки по сети или с помощью отслеживания действий посредством RDP-клиента. Иногда достаточно бывает даже запуска встроенного средства диагностики сетевых подключений, после чего будет выдано уведомление о проблеме или ошибке, если таковые в системе есть.

В остальном же касательно средств устранения проблем, допустим, на самом сервере, можно применить командную консоль с очисткой кэша DNS или сбросом общих параметров IP-конфигурации.

Например, команды, вводимые в консоли, могут выглядеть следующим образом:

  • ipconfig /flushdns,
  • ipconfig /registerdns,
  • ipconfig /renew,
  • ipconfig /release.

Заметьте: командная строка с командами этого типа одинаково хорошо устраняет проблемы и на дочерних пользовательских ПК, и на серверах.

Что в итоге?

В качестве основного вывода можно отметить только то, что, увы, Windows-системы и большинство разработок, созданных корпорацией Microsoft, по сравнению с UNIX-системами и Linux-вариациями, которые на них базируются, явно проигрывают. Та же ОС FreeBSD является и в установке, и в настройке намного более гибкой, не говоря уже о том, что она защищена наиболее полно в виде модификации с открытым исходным кодом, который любой желающий может изменить или модифицировать. Собственно, напрашивается и сам вопрос: «Что предпочесть?». Давать какие бы то ни было советы не хочется, но принципиально именно для организации локальных сетей с использованием центрального сервера лучше отдать предпочтение все-таки ОС на основе UNIX (Linux), а не Windows. Так и дешевле, и проще, и безопаснее. Правда, пользователям, привыкшим к интерфейсу и командам Windows-систем, эта оболочка может показаться, мягко говоря, не совсем понятной. Тем не менее разобраться с интерфейсом труда не составит. А вот с настройкой немного придется повозиться (а как же без этого?).

В свою очередь, следует отметить, что далеко не все современные ОС отвечают требованиям сегодняшнего дня, хотя и обладают довольно неплохим потенциалом для развития и модернизации. Это в первую очередь касается FreeBSD, которой развиваться, к сожалению, не суждено, несмотря на все преимущества. Разработчики просто поставили на ней крест. Но и другие системы не отстают. Так что, в ближайшее время можно ожидать даже обновленную версию Windows 10, которая уже совмещает в себе функциональность и стационарной, и серверной модели (после стандартной инсталляции сервер можно настроить совершенно элементарно). Даже дополнительные клиенты устанавливать не придется. Достаточно задействовать один из компонентов в самой ОС и в настройках BIOS (тот же модуль Hyper-V для создания виртуальной машины). С ним в плане распределения ресурсов между подключенными терминалами серверная ОС вообще просто «летает».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество