Регрессное требование — это обратное требование в гражданском праве. Регрессивное требование: описание, особенности и характеристики

Регрессное требование – это правовая норма, которая относится к финансовой и страховой области экономики. Чаще всего с этим понятием сталкиваются юристы, занимающиеся гражданскими исками. Согласно установленным правилам, организация, возместившая нанесенный ущерб, может воспользоваться правом регрессного требования страховщика и истребовать от виновника компенсацию в размере выплаченного возмещения. Такое правило заложено в ст. 1081 ГКРФ и других нормативных актах. Часто данным правом пользуются страховые организации, пытающиеся таким образом минимизировать убытки.

регрессное требование это

Что такое регрессное требование

Это понятие часто встречается в исках, направленных на возмещение затрат страховых компаний, и адресованы такие претензии виновникам аварии. Подобная норма впервые появилась в банковском и финансовом секторе. Банк обращался с регрессным требованием к лицу, выдавшему недействительный вексель, по которому банк уже произвел оплату. Составной частью регрессного требования является прямой иск в судебные инстанции.

Как работает право регрессного требования

Регрессное требование — это актив самой страховой компании, который она пытается реализовать. Размеры возможного возмещения в данном случае ограничены суммой страховых выплат. Эта норма заложена в п. 1 ст.1081 ГК РФ. Кроме этого, страховая организация может затребовать компенсацию расходов, которые возникли при рассмотрении страховых случаев или при рассмотрении дела в суде. В последнем случае данный пункт обязательно должен быть включен в исковое заявление.

право регрессного требования

Страховые требования по ОСАГО

Самый распространенный вариант возникновения регрессивного требования – это предъявление претензий по полису ОСАГО. С большей степенью вероятности страховщик может затребовать денежную выплату в следующих случаях:

  • Если вред здоровью или жизни потерпевшего причинен вследствие злого умысла. К примеру, наезд, если он был сделан специально, и это было доказано в судебном порядке, становится поводом для того, чтобы истребовать денежную выплату с виновного лица.
  • Если ущерб был причинен из-за лица, действующего в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Доказательством этого факта могут служить акты медосвидетельствования. Регрессное требование страховщика не может быть удовлетворено, если факт алкогольного опьянения (или наркотического) не был доказан медицинскими работниками. Такие акты приобщаются к делу и могут служить доказательствами с той или иной стороны.
  • Если ущерб при ДТП был нанесен лицом, которое на данный момент времени не имело права управлять транспортным средством. Это значит, что регрессные требования страховой компании имеют юридически надежную базу, если нарушитель не имел водительского удостоверения или был его лишен за предыдущие нарушения ПДД.

регрессное требование страховщика

Иные случаи применения регрессного требования

Это возмещение как нельзя актуально в случаях злостного нарушения правил поведения при возникновении ДТП. Правда, чтобы воспользоваться данным пунктом закона, представитель страховой компании должен доказать, что виновник ДТП действительно скрылся с места происшествия. Административный протокол, зафиксировавший факт совершения подобного правонарушения, не будет являться в суде достаточным доказательством. К материалам судебного иска должны быть приложены данные о привлечении водителя к админответственности. Представитель страховой организации обязан представить факты, убедительно доказывающие, что водитель намеренно покинул место дорожного происшествия.

Регрессное требование на основании страхового договора

В полисе автострахования обычно указываются лица, допущенные к управлению застрахованным транспортным средством. Если же был зафиксирован ущерб, виновником которого стало лицо, не включенное в договор по ОСАГО как водитель, допущенный к управлению автомобилем, то у страховой компании возникает право регрессного требования.

регрессные требования дтп

Такой вид требований будет весьма вероятен, если в договоре на страхование был пункт, ограничивающий число лиц, уполномоченных управлять застрахованным транспортным средством. Договора по ОСАГО должны заключаться с учетом данного требования. Ограничения в использовании застрахованного транспортного средства сводятся к следующему:

  • указывается перечень лиц, имеющих право управлять застрахованным авто;
  • обозначается период, в котором возможно использование данного транспортного средства в пределах страховых сроков;

Если страховка содержит пункт о круге лиц, допущенных к управлению ТС, то в полисе обязательно указываются фамилии водителей, допущенных к управлению данным транспортным средством.

Для граждан лимитированное использование автомобиля по периоду времени означает, что автомобиль можно использовать в течение определенного сезона. К примеру, для машин-кабриолетов лимит использования ограничивается теплым временем года, а вот снегоходы имеет смысл страховать лишь на зимний период. Организации и предприятия также могут воспользоваться «сезонной» страховкой, применяя период страхования к поливочным, снегоуборочным машинам в разные сезоны.

Если при нарушении данных условий возникает страховой случай, отказать в выплате страховая компания права не имеет, так как данные ограничения не входят в перечень пунктов, согласно которым в выплате может быть отказано. Но, нарушая условия страхового договора, застрахованный водитель подвергает себя риску нарваться на регрессные требования страховой компании.

регрессное требование по осаго

Техосмотры и регрессные требования

В нашем законодательстве не согласованы даты приобретения страхового полиса со временем выдачи талонов технического осмотра. Между тем в 2012 году вступило в силу положение, согласно которому автовладелец обязан обеспечить своими силами своевременное прохождение государственного техосмотра грузового, легкового такси, грузового автомобиля, пассажирского автобуса и некоторых других видов транспорта. Если на момент возникновения страхового случая истекли сроки действия техталонов, то страховая компания вправе подать претензию, и регрессное требование по ОСАГО в данном случае будет удовлетворено.

Случаи, провоцирующие регрессные требования

В частности, страховая организация вправе претендовать на компенсационную выплату:

  • если «виновником» возникновения страхового случая стала неисправность автомобиля;
  • если данная неисправность уже была обнаружена оператором техосмотра, но данные о ней в диагностическую карту так и не были внесены.

регрессные требования страховой компании

Что нужно делать, если страховщик предъявляет регрессное требование

В такой ситуации может очутиться каждый автовладелец, поэтому нелишним будет обозначить алгоритм действий, при котором притязания страховщиков можно будет агрументированно оспорить в судебном порядке.

На первом этапе рекомендуется выяснить, действительно ли страховая компания имеет право выдвигать регрессные требования. Это можно выяснить, перечитав предыдущие параграфы данной статьи.

Не нужно идти на уступки страховщикам и сразу же давать согласие на возмещение по регрессному требованию. ДТП или другое происшествие, которое повлекло ущерб имуществу или здоровью, должно быть доказано и с точки зрения потерпевшего, и с точки зрения виновника трагедии. В первую очередь базой для претензии должно стать перечисление потерпевшему страхового возмещения. Если в такой выплате было отказано, все претензии страховой по регрессу можно смело отклонять.

Обратите внимание, что право регресса возникает у страховщика лишь в момент перечисления страховой выплаты пострадавшему!

Сумма требования и давность иска

Ответчик может опротестовать требования страховой компании, если сумма требований превышает произведенные страховые выплаты. Согласно закону, сумма регресса не должна превышать реальный размер страховой выплаты. Также следует удостовериться, что период исковой давности еще не истек – в противном случае регрессные требования страховщика автоматически будут отклонены.

Началом срока исковой давности можно считать момент, когда страховщик выполняет обязательство по выплате страховой компенсации. Виновник не сможет возразить на регрессные требования страховщика, если сроки подачи исков еще не истекли.

право регрессного требования страховщика

И помните, что лишь доказанная вина в дорожно-транспортном происшествии дает основание страховой компании надеяться на положительное решение суда по регрессу. Если действия физического лица повлекли за собой наступление страхового случая, но по ряду причин человек не был признан виновным, все претензии страховой компании по регрессу не имеют никаких весомых оснований.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.