Птицы Татарстана: названия, описания. Нырок красноголовый. Казарка черная. Коршун черный

Татарстан славится своей необычайно красивой природой. На территории республики проживает множество видов животных и птиц. Сегодня предлагаем узнать, какие птицы живут в Татарстане, познакомиться с тремя видами, это черная казарка, нырок и коршун черный. Узнаем, как они выглядят, образ их жизни. Начнем, пожалуй, с перелетного красноголового нырка.

Время прилета

Красивая птица является водоплавающей, и прилетает в Татарстан в конце апреля и начале мая. Зиму проводить эта птица любит в теплых краях, и преодолевает длинный путь из Африки, тропиков Азии, Японии, Южной или Западной Европы в Татарстан, чтобы свить гнездо, воспитать новое потомство. Гнездится нырок красноголовый у водоемов, он является объектом промысловиков и любителей спортивной охоты.

птицы татарстана

Внешний вид

Взрослый нырок имеет средний размер тела 58 сантиметров. В весе может достигнуть от 0,7 до 1,1 килограмма. Он имеет аккуратный короткий хвостик, отличительной чертой считается выгнутая кверху спина во время плавания. Шея нырка короткая, тело плотное. Лапы птицы расположены далеко позади, поэтому, когда она стоит, сильно наклоняется вперед.

Клюв этой утки равен длине головы, он немного расширен у основания. Оперение крыльев и тела имеет типичный окрас, четко виден серо-белый узор.

Взрослую самку довольно просто отличить от самца. У них разные узоры и цвет головы. У самца она окрашена в коричнево-рыжий цвет, а у самки в желто-бурый.

Места обитания

Эти перелетные птицы Татарстана выбирают самые плодородные участки озер, искусственных водохранилищ. Самые приемлемые для них места - глубокие водоемы с обильной растительностью. Стены высоких тростников - излюбленное место для гнездования. Нырок красноголовый никогда не поселится там, где нет обильной пищи, приемлемой глубины воды.

Солоноватые водоемы нырки избегают. Их можно встретить на болотах, участках рек со спокойным течением, искусственно созданных водохранилищах.

нырок красноголовый

Поведение нырков

Данные птицы Татарстана обитают в стаях, могут селиться с другими представителями семейства утиных. Они слишком неуклюжи при передвижениях на суше, поэтому большую часть времени проводят в воде. Ныряют и плавают нырки превосходно. В случае опасности они, в отличие от прочих птиц, не взлетают, а ныряют под воду, там и пережидают неблагоприятное время.

Во время линьки красноголовые нырки не могут летать, поэтому предпочитают данный период провести с сородичами поодаль от мест, где могут стать легкой добычей хищников или человека.

Голос птиц очень хриплый, напоминает карканье. Летает нырок быстро, по прямой траектории.

красная книга татарстана птицы

Размножение

Пары нырков формируются уже во время перелета. Период размножения длится с апреля до конца июня. Самец находится рядом с гнездом, но не участвует в уходе и воспитании потомства.

Гнездо описываемых уток не отличается оригинальностью, это обычная неглубокая ямка в земле, застеленная травой. Одна самка может отложить от пяти до двенадцати яиц. Высиживает нырок свое потомство в среднем 26 дней. Утята после появления на свет в течение двух месяцев находятся на попечении матери, после чего начинают самостоятельную жизнь.

Нырки - красивейшие птицы Татарстана. За ними довольно интересно наблюдать во время кормежки. Утки ныряют под воду, и могут там находиться до 16 секунд, и всплывают в другом месте. Также они очень активны и на мелководье, где любят поплескаться и подурачиться.

казарка черная

Казарка черная: описание

В Татарстане редко, но все же можно встретить эту красивую птицу. Она относится к утиным, внешне похожа на гуся. Данный вид является самым мелким из всех казарок. Средний вес - два килограмма, длина тела достигает шестидесяти сантиметров. Птицы находятся на грани исчезновения, занесены в Красную книгу и охраняются законом, поэтому охотиться на них нельзя. Причина вымирания - грязные водоемы.

Эти птицы в Татарстане являются пролетными, для основного места обитания выбирают тундры, морские побережья.

Окрас казарки очень интересный. Большая часть ее тела покрыта перьями серого, коричневого цвета. Брюшко и бока более светлые, а спина темная. Подхвостовые и рулевые перья на крыльях белые, шея, клюв, голова и лапы - черные. На шее имеется белая неровная полоса, напоминающая ошейник.

Зимовать казарка черная предпочитает в Восточной Азии, на Северо-Западе Европы и на побережьях Атлантического и Тихого океанов. К местам зимовки эти птицы добираются только вдоль побережий.

Размножение казарки

Это птицы, создающие постоянные пары. Они в период размножения, который начинается в июне, и длится на протяжении трех месяцев, красиво друг за другом ухаживают. Это особый ритуал, заключающийся в странном танце, с постоянной сменой поз.

Гнездуются казарки черные группами, что позволяет защищаться от разных хищников, таких как чайки, песцы и белые медведи. Строится гнездо в углублениях земли вдоль водоемов с хорошей растительность. Дно устилается пухом, мягкой травой.

Самка может отложить от трех до пяти яиц, высиживает их на протяжении двадцати четырех дней (в среднем). Самец все время находится рядом, он ухаживает за своей супругой, помогает в воспитании утят. Малыши уже через несколько часов способны покинуть гнездо. Родители ведут свой выводок к водоемам, учат добывать пищу. На протяжении шести недель пара оберегает своих утят, а потом подросшее потомство может самостоятельно покидать убежище, но остается с родителями до тех пор, пока не появятся другие малыши.

перелетные птицы татарстана

Питание

Рацион казарок очень разнообразен. Они поедают различную растительность, в том числе и водоросли. Иногда могут отведать и "живую" пищу, это мелкие насекомые и рачки.

Нырять описываемые утки не умеют, но все же способны добыть из-под воды водоросль, наклонившись вглубь. В это время хвостик, как поплавок, остается на поверхности.

Зимой, когда растений не очень много, казарка ест мох, а основой рациона является морская водоросль Зостера.

Птицы Татарстана впечатляют своим разнообразием. Здесь имеются и перелетные, и постоянно проживающие. Огромное количество травоядных, всеядных и хищников проживают на территории республики. Мы рассмотрели два вида из семейства утиных, теперь познакомимся с одним из самых прекрасных хищных созданий.

птицы обитающие в татарстане

Черный коршун

Это хищник отряда ястребиных, он очень красив, и выделяется своим окрасом среди остальных видов. Ведет перелетный образ жизни, для проживания выбирает густые лесные массивы, расположенные неподалеку от водоемов. Зиму предпочитает проводить коршун в стаях на территории Австралии, Африки и Индии. Там они объединяются с местными представителями этого вида.

Коршун черный - птица вовсе не черная, она больше темно-коричневая. Размеры у цыплятника средние, он вырастает до 58 сантиметров, а весит от 0,8 до 1,1 килограмм. Крылья достигают 50 сантиметров, в размахе могут быть до 1,5 метров. Главное украшение этой птицы Татарстана - хвост. Он ровный, напоминает веер, опущенный вниз.

Самцы немного меньше самок в размерах, оперение у них одинаковое, поэтому различить весьма сложно. Туловище украшено темно-бурыми перьями, макушка головы имеет светло-серый цвет. Спина темнее груди и брюха, крылья - темные, как и хвост. Основание клюва и оголенная часть лапок коршуна - желтые.

Рацион питания и образ жизни

Черные коршуны - падальщики и хищники. Они любят останки животных, подопревшие на солнышке, мертвую рыбу. Конечно, охотиться они тоже могут, но если имеется падаль, предпочтут ее. Больше всего им нравится воровать из гнезд птенцов прочих пернатых. Взрослые птицы тоже входят в меню, если уступают по габаритам им самим. Также эти птицы, обитающие в Татарстане и многих других местах, умеют рыбачить. Они цепляют когтями рыбу, которая приблизилась к поверхности.

Полет коршунов очень плавный, размеренный, они немного изгибают крылья. Данные птицы приносят пользу сельскому хозяйству, истребляя сусликов, кротов, мышей. Люди не всегда относятся к коршунам доброжелательно, так как они постоянно таскают утят, гусят и цыплят.

коршун черный птица

Выведение потомства

Для гнездования черные коршуны прилетают в апреле из Южных стран, когда местами еще не сошел снег. Их можно встретить не только в лесу, но и вблизи от городских поселений, иногда они могут залететь в спокойный город.

Гнезда вьются самостоятельно, или же заселяются те, что брошены другими птицами и подходящие по размерам. Обычно диаметр гнезда не превышает метра, и они считаются скромными, учитывая размеры самих птиц. Жилище обустраивается на дереве или скале, находится на высоте до пятнадцати метров от земли. Гнезда утепляются перьями, бумагой, пухом и травой.

Самка несет яйца в начале мая, обычно это два или три будущих птенца. В кладке может быть и четыре яйца, в очень редких случаях появляется пять. Размер чуть больше спичечного коробка, цвет белый, с едва заметным голубым оттенком. Скорлупа украшена бурыми пятнышками.

Высиживать яйца приходится до полутора месяцев, и родители делят все заботы. После вылупления птенчики не покидают гнездо до сорока пяти дней, после этого могут самостоятельно летать. Половая зрелость у этого вида наступает в двухлетнем возрасте. В природе птицы могут дожить до 25 лет.

Численность коршунов

В последние годы популяция сильно сократилось. Ученые связывают это с использованием химических веществ в сельском хозяйстве и с промышленностью. Особенно мало птиц осталось на территории России.

Когда-то многочисленный вид стал на грани полного исчезновения, и исправить сложившуюся ситуацию очень сложно.

Заключение

Птицы Красной книги Татарстана были описаны в данной статье. Это далеко не все виды, находящиеся под угрозой полного исчезновения. Так получилось, что человек стал причиной огромных потерь в природе. Какие-то виды полностью вымерли, но водоемы продолжают загрязняться промышленностью, и никто с этим не ведет борьбы. Птицы Татарстана, как пернатые, обитающие в других местах, нуждаются в нашей помощи. Если люди не начнут работать по направлению к спасению природы, в скором времени мы сможем потерять множество полезных и красивых созданий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.