Уголовный кодекс - это... Структура Общей и Особенной части УК

Основным источником уголовного права выступает Уголовный кодекс. Ст. 1 этого нормативного акта закрепляет данное положение. В статье также установлено, что новые нормы, предусматривающие уголовное наказание, должны быть включены в него. Соответственно, никакие иные акты, судебные прецеденты, а также обычаи не могут служить источниками уголовного права. Аналогичное правило действует и в отношении постановлений Пленума ВС. Эти документы не могут создавать новых норм. Они предназначены только для раскрытия, разъяснения уже существующих положений той или иной части Уголовного кодекса.

уголовный кодекс это

Структура УК

С 01.01.1997 г. В РФ действует обновленный Уголовный кодекс. Этот нормативный акт включает в себя 360 статей, объединенных в 34 главы и 12 разделов. В действующем УК предусмотрено 2 части: Особенная и Общая. В последней излагаются, как следует из названия, общие понятия, положения, которые содержит Уголовный кодекс. Это необходимо для правильного применения Особенной части УК. А в ней, в свою очередь, закрепляются конкретные виды противоправных деяний и наказания за них.

Специфика

Части УК взаимосвязаны друг с другом. Общие положения Уголовного кодекса – это основания и порядок привлечения лиц к ответственности, условия освобождения граждан от наказания. Кроме того, в ней устанавливаются стадии совершения посягательств, обстоятельства, при наличии которых исключается преступность деяния, формы вины и так далее. Вместе с тем, Общую часть нельзя правильно применить без Особенной. В противном случае не были бы реализованы задачи, закрепляющиеся в ней. Ведь признание конкретного посягательства и установление наказания за него определены Особенной частью.

уголовный кодекс российской

Состав частей

В Общей части предусмотрено 6 разделов. Они включают в себя 15 глав, содержащих в общей сложности 104 статьи. В Особенной части присутствует также 6 разделов. Однако глав в ней 19, а статей – 266. Выделение разделов Общей части осуществляется в зависимости от раскрываемого понятия. К примеру, разд. II Уголовного кодекса – это "Преступления". В Особенной части разделение осуществляется по родовому объекту преступления. К примеру, разд. VII Уголовного кодекса – это "Преступления против личности". В каждом разделе присутствуют главы, а в них – статьи. Последние, в свою очередь, состоят из частей. Они обозначены арабскими цифрами. Части статей разделяются на пункты. Их обозначают буквами, к примеру, п. "а", ч. 2 ст. 112.

Нюанс

Следует сказать об одной важной особенности Общей части. Она состоит в том, что в структуре не выделяются элементы уголовно-правовых норм. Только в некоторых статьях содержится гипотеза. В нормах Особенной части четко обозначается и диспозиция, и санкция. А вот гипотеза в них отсутствует.

части уголовного кодекса

Действие закона

Общая часть Уголовного кодекса Российской Федерации определяет правила действия норм в пространстве и во времени. Последнее состоит в том, что наказуемость преступных деяний определена законом, который существовал в период их совершения. Соответствующие положения закрепляют 9 и 10 статьи УК. В соответствии с правилом, не допускается применение нового закона к посягательству, совершенному до вступления его в силу. Как устанавливает Конституция, неопубликованные нормативные акты реализации не подлежат. Действие закона в пространстве основывается на принципе гражданства и территориальности. Последний предполагает, что субъект, который совершил противоправное деяние в пределах РФ, должен привлекаться к ответственности по отечественному законодательству. Военные суда считаются территорией России, независимо от того, где они находятся. Принцип гражданства подразумевает, что гражданин России, вне зависимости от места его пребывания при совершении им посягательства, привлекается к ответственности по отечественному законодательству. Аналогичное правило действует и в отношении военнослужащих, если другое не закрепляется международным соглашением.

уголовный кодекс ст

Время совершения деяния

В качестве него, согласно УК, выступает момент осуществления противоправных действий вне зависимости от срока наступления последствий. Между тем, в законодательстве закреплено такое понятие, как длящееся преступление. Оно означает, что противоправные действия совершаются непрерывно. В случае изменения уголовного законодательства ответственность за такое преступление наступает по новым нормам. Это обусловлено тем, что посягательство продолжается и после утверждения изменений в закон. Примером длящегося преступления можно считать хранение оружия в нарушение установленных правил.

Обратная сила

Она допускается в виде исключения. Обратная сила закона применяется, если он устраняет преступность действий, смягчает санкцию либо другим образом улучшает положение виновных. Данное допущение распространяется на субъектов, совершивших посягательство до вступления норм в силу. Такая возможность обуславливается принципами гуманизма. При этом в УК присутствует специальное указание на то, что закон, который ухудшает положение гражданина, не имеет обратной силы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.