Мастит: профилактика и лечение

Мастит (заболевание, которое также называют «грудницей») чаще всего развивается у женщин в лактационный период. Однако бывает так, что маститом страдают нерожавшие женщины, а в редких случаях — даже мужчины. Данный недуг характеризуется воспалительным процессом в молочной железе. Если сразу не предпринять мер по лечению, можно дотянуть до оперативного вмешательства.

В 90 % случаев мастит диагностируется у кормящих мамочек. Статистика указывает на то, что заболевание возникает у 16 % молодых мам и у 74 % первородок. Чтобы не попасть в это число, необходимо знать о методах профилактики мастита. Разберемся подробнее, что это за болезнь, и что нужно предпринимать, чтобы ее избежать.

мастит профилактика

Причины мастита

Более распространен лактационный мастит. Об этиологии, лечении, профилактике этого недуга должно быть известно каждой женщине. Чаще всего причиной воспаления молочной железы служит инфекция. В 90 % случаев возбудитель — золотистый стафилококк, также вызывают мастит стрептококк, кишечная палочка. Возбудитель легко проникает в молочную железу через трещины в сосках, а также через очаги, которые присутствуют при тонзиллите хронической формы или пиелонефрите. При здоровой иммунной системе организм легко справляется с незначительными инфекциями. Однако при снижении иммунитета сил на борьбу с возбудителями нет. Роды для организма — это сильный стресс, все силы направлены на восстановление. Немудрено, что очень часто после родов у женщин развивается мастит, когда даже малейшее проникновение возбудителя вызывает воспаление. Профилактику и лечение мастита очень важно проводить своевременно, чтобы не было осложнений.

Проникшая извне инфекция распространяется по молочной железе, по лимфатическим протокам. Есть вероятность попадания возбудителей с лимфой и кровью из удаленных инфекционных очагов, например тех, что локализуются в органах мочеполовой системы.

Для развития заболевания в молочной железе очень часто создаются благоприятные условия, в частности, это случается тогда, когда происходит застой молока — лактостаз. Застоявшееся молоко в грудных протоках — отличная среда для размножения бактерий, ведь оно содержит столько питательных веществ.

В каких случаях возникает лактостаз? Если ребенок не высасывает из груди все молоко, а мамочка не сцеживается, оно застаивается, в результате на протяжении 3-4 дней зреет благоприятная среда для развития патогенной микрофлоры, и начинается мастит. Высока вероятность заболевания у женщин с сосками неправильной формы, а также у тех, кто не соблюдает гигиену и игнорирует профилактику мастита.

Рассматриваемый нами недуг зачастую сопровождают ожирение, сахарный диабет, инфекционные заболевания, трудный восстановительный период после родов.

Лактационный мастит

Лактационный мастит, возникающий у кормящих матерей, имеет несколько стадий, причем одна может переходить в другую. Чтобы этого избежать, нужно вовремя проводить профилактику и лечение мастита.

Первый этап — серозный. Температура тела у женщины резко повышается, грудь значительно увеличивается и опухает. При касаниях возникают боли. Если не начать своевременное лечение, недуг перейдет в острую форму. Тогда температура достигает 39 градусов, возникает сильный озноб, налицо признаки интоксикации (головная боль, недомогание). Грудь тяжелая, цвет покровов становится красным, женщину мучают постоянные боли. Сцеживание молока доставляет сильный дискомфорт, при этом облегчения процедура не приносит.

мастит профилактика и лечение

Если не остановить развитие заболевания, серозный мастит перерастает в инфильтративный. На этом этапе больную лихорадит, грудь еще больше опухает, боли не прекращаются, даже если не дотрагиваться до груди. Состояние организма очень тяжелое. Женщина страдает бессоницей, отсутствием аппетита, головные боли усиливаются, общая слабость еще более выражена. При анализе крови обнаруживается повышенный уровень лейкоцитов. Также присоединяются боли в подмышках (в лимфатических узлах). Вот что ожидает тех, кто несерьезно относится к профилактике лактационных маститов. При инфильтративной стадии необходимо прекратить кормление ребенка, так как в молоке может накапливаться гной.

Третья стадия мастита — гнойная. Температура может достигнуть 40-41 градусов. Появляется потливость, полностью отсутствует аппетит. Грудь еще более отекает и болит. Сцеживание становится очень болезненным, молоко при этом выходит в минимальных порциях с примесью гноя.

Хуже этого состояния может быть только абсцедирующий мастит. Начинается абсцесс ореолы и фурункулез, на груди образуются гнойные полости.

Также мастит может перерасти в флегмонозную стадию, когда ткани молочной железы буквально расплавляются, поражаются соседние ткани. На этой стадии часто возникает септический шок.

Чтобы избежать подобных проявлений, необходимо вовремя предпринимать необходимые меры. Диагностика и профилактика маститов играют важную роль в сохранении здоровья женщин.

Нелактационный мастит

Данный вид заболевания встречается довольно-таки редко - только в 5% случаев. Причиной нелактационного мастита может стать травма, сдавливание молочных желез, какие-либо гормональные сбои, произошедшие в организме. Недуг в свою очередь подразделяется на фиброзно-кистозный, плазмоклеточный, острый нелактационный. Профилактика мастита в данных случаях будет отличаться от мер, предпринимаемых при лактационном.

Плазмоклеточный мастит диагностируется довольно редко. Чаще его можно наблюдать у женщин, которые много рожали. Симптомы напоминают рак молочной железы, но нагноения отсутствуют.

Фиброзно-клеточный мастит встречается у женщин от 30 до 60 лет. Основная причина заболевания — сбой в работе эндокринной системы. Боль ощущается в обеих молочных железах, при этом воспаление бывает редко.

Острый нелактационный мастит может быть вызван повреждениями жировой ткани груди. Иногда недуг развивается у женщин, которые резко сменили климатические условия.

лечение мастита и профилактика

Срочные меры при выявлении мастита

Часто воспалительные процессы в груди происходят из-за застоя молока, поэтому первым действием при профилактике и лечении мастита является сцеживание до последней капли. При лактостазе не следует прекращать кормления грудью, оно помогает оттоку из молочных желез, а также сокращает объемы застоев. Если инфекция отсутствует, после сцеживания происходит рассасывание застоя. Женщина чувствует облегчение, начальные симптомы мастита исчезают.

Если произошло инфицирование, недуг нужно лечить только под наблюдением врача, обычной профилактики мастита будет недостаточно. Только хирург способен отличить мастит от лактостаза и определить гнойную форму. Чаще всего женщине назначаются антибиотики, курс физиолечения, при этом грудное вскармливание приходится прервать. Если выявлена гнойная форма мастита, физиотерапевтические процедуры должны быть отменены. Срочно требуется хирургическое вмешательство. Гнойник вскрывается, очищается и промывается. В дальнейшем лечится как открытая гнойная рана. Чтобы не допускать подобных неприятностей, гораздо проще узнать, какие меры профилактики мастита существуют, и придерживаться всех рекомендаций.

проведение профилактики мастита

Медикаментозное лечение

Мастит — довольно серьезное заболевание, но, несмотря на это, при своевременном вмешательстве лечение проходит весьма успешно и быстро. Проведение профилактики мастита позволит избежать недуга, но если все же вы заметили первые признаки заболевания, немедленно обращайтесь к доктору - он примет решение о способах лечения.

Диагностика включает в себя посев молока на проверку стерильности и общий анализ крови. Лечение начинают, не дожидаясь результатов анализов (они помогут в дальнейших мероприятиях). До полного выздоровления от грудного кормления лучше на время отказаться, ведь в организм ребенка могут проникнуть с молоком возбудители инфекции, а также компоненты лечебного препарата.

Основой в лечении любого мастита является антибактериальная терапия. Доктор должен подобрать именно тот препарат, который оказывает максимально негативное воздействие на возбудителя. Концентрация действующего вещества в тканях должна быть высокой, тогда лечение будет наиболее эффективным. Препараты могут вводиться внутривенно, внутримышечно, допустимо использование таблеток. В зависимости от стадии и формы заболевания курс лечения может продлиться от 5 до 14 дней. Все это время молоко необходимо сцеживать каждые три часа. Помогут препараты, снижающие лактацию. Лечение мастита и профилактика заболевания очень быстро приносят положительные результаты. Если симптомы исчезли раньше прохождения полного курса, не прекращайте прием лекарства, иначе возможен рецидив. В случае когда терапия не принесла облегчения, и мастит переходит в более сложную стадию, возможно, потребуется хирургическое вмешательство.

 профилактика маститов в послеродовом периоде

Профилактика послеродового мастита

Избежать коварного мастита — не такая уж сложная задача. Прежде всего каждая женщина во время беременности и кормления ребенка грудью должна соблюдать элементарные правила гигиены. Также к профилактическим мерам можно отнести:

  • регулярное сцеживание при лактации (важно не давать молоку застаиваться в протоках);
  • незамедлительное лечение любых повреждений, которые появились на груди, особое внимание уделяется соскам;
  • срочное обращение к доктору при любых подозрениях на мастит;
  • полноценный сон и сбалансированное питание;
  • избегание стрессовых ситуаций, волнений, которые негативным образом сказываются на защитных реакциях организма, иммунитете.

Профилактика маститов в послеродовом периоде — основа здоровья кормящей матери.

При первых симптомах облегчить состояние помогут средства народной медицины, но не затягивайте с походом к врачу. В зависимости от стадии болезни борьба с маститом займет не более 1-2 недель.

меры профилактики мастита

Гигиена

Основные меры профилактики послеродового лактационного мастита в основном сводятся к предупреждению образования различных трещин сосков, своевременному лечению микротравм. Очень важно вовремя сцеживать до конца молоко и соблюдать правила личной гигиены. Ежедневно необходимо правильно обмывать грудь, для этого нужно использовать теплую воду с мылом. Ареолу и соски рекомендуется протирать раствором соды (1 ч. л. на стакан кипяченой воды).

Чтобы предотвратить попадание в организм ребенка микроорганизмов, первые капли молока нужно сцедить.

Также профилактика послеродового мастита подразумевает использование разных защитных средств. Обязательно после каждого кормления необходимо смазывать ими соски - это поможет предупредить развитие ранок и трещин. Перед кормлением при помощи детского мыла и воды защитное средство нужно тщательно удалить. Можно использовать народные средства, которые помогают быстро заживлять трещины на сосках.

Правильное кормление и сцеживание

При профилактике мастита большой упор делается на правильный процесс грудного вскармливания. Чтобы процесс кормления продолжался столько времени, сколько это необходимо ребенку, при этом не вызывал неприятных ощущений, меняйте положение крохи. Нужно при этом следить, чтобы давление на ареолу и сосок распределялось равномерно, были задействованы все участки. Прикладывайте малыша правильно к груди. В том случае, если после кормления ребенок не выпускает грудь, прижимает, можно слегка зажать его носик - он сам вытолкнет сосок.

Затем, следуя требованиям профилактики мастита после родов, обязательно нужно сцедить остатки молока до последней капли. Если железы загрубели, рекомендуется использовать молокоотсос.

Как правильно сцедить молоко вручную

Руки обязательно нужно вымыть детским мылом. Сверху от ареолы расположите большой палец, снизу - безымянный и указательный, отступив примерно 3 см от соска. Уверенными, но аккуратными движениями грудь нужно сжать пальцами, немного вдавливая внутрь, после этого пальцы направить вперед, к соску. В этот момент должно появиться молоко. Движения эти повторять до полного облегчения в молочной железе. Не нужно себя жалеть, уверенно нажимайте на грудь. В первый раз возможны болевые ощущения. Если процесс происходит правильно, молоко брызжет струйками, а не выделяется каплями. Следите за техникой движений, пальцы не должны зажимать сосок - это его травмирует. Если кожа сильно увлажняется, протрите ее сухой пеленкой или салфеткой. Каждой молодой маме еще в роддоме доктор должен рассказать о технике сцеживания. Если все-таки есть какие-то вопросы, не стесняйтесь их задавать своему гинекологу.

Сцеживание при помощи молокоотсоса

Современные молокоотсосы – отличные помощники молодым мамочкам. С их помощью легко и просто можно сцедить лишнее молоко из груди. На рынке представлено множество моделей, выбрать подходящую именно вам не составит большого труда. Подготовка к процедуре будет такой же, как к ручному сцеживанию. Прибор должен быть стерильным. К каждому молокоотсосу всегда прилагается инструкция по использованию.

Какими будут основные правила по технике сцеживания? Воронку прибора всегда нужно располагать таким образом, чтобы сосок оказался посередине. Кожа должна быть сухой, чтобы обеспечить создание вакуума при плотном прилегании. Далее действия зависят от модели прибора: нужно нажимать ручку поршня, сжимать грушу или помпу (в ручных молокоотсосах) или включить кнопку (в электроприборе). ПРи эксплуатации ручных моделей требуется постоянная механическая работа – ритмичные нажатия помпы, ручки или груши. Электроприборы откачивают молоко сами, но здесь необходимо контролировать процесс и отрегулировать прибор под себя. Поток молока должен быть активным, равномерным.

В конце сцеживания струйка постепенно переходит в капельки. Грудь должна стать легкой и пустой. Сам процесс сцеживания не должен вызывать дискомфорта. Это возможно только в первые минуты при использовании механической груши, помпы. После процедуры сцеживания обязательно сразу же нужно простерилизовать молокоотсос.

Оставьте грудь открытой ненадолго, пусть остатки молока просохнут на воздухе. Белье меняйте ежедневно, используйте гигиенические вкладыши для кормящих, которые вставляются в бюстгальтер. Если в груди чувствуется уплотнение, аккуратно массируйте грудь, «разгоняйте» его.

профилактика послеродового лактационного мастита

Берегите грудь!

Чтобы не стать жертвой послеродового мастита, профилактику нужно проводить обязательно, а все правила соблюдать неукоснительно. Обязательно держите грудь в тепле. При маститах и лактостазе даже небольшое переохлаждение способствует развитию различных осложнений. Не рекомендуется перетягивать или перебинтовывать грудь. При затрудненном кровообращении застойные явления только нарастают. Современные медики утверждают, что кормить ребенка не нужно по часам, лучше это делать по требованию. Так риски возникновения лактостаза и мастита значительно уменьшаются. При кормлениях по часам молоко застаивается в протоках. Свободное кормление улучшает качество жизни как матери, так и ребенка. Мама здорова, а малыш всегда спокоен и сыт. Придерживаясь рекомендаций по профилактике маститов у женщин, можно избежать коварного заболевания и радоваться материнству и возможности выкармливать здорового малыша.

послеродовой мастит профилактика

Народные рецепты для лечения мастита

Если все-таки мастит или лактостаз начал проявлять себя, облегчить симптомы заболевания помогут народные средства. Однако это не освобождает вас от похода к доктору, одними бабушкиными средствами здесь не обойтись, необходимо уничтожить возбудителя.

Какими средствами и народными рецептами при данных патологиях пользовались наши предки: Перечислим наиболее популярные способы:

  • Облегчают состояние больной при лактостазе и мастите медовые лепешки. Готовят их из равных пропорций меда и муки. Они помогают рассасывать уплотнения.
  • Уменьшит жар, облегчит состояние свежий лист капусты, лопуха или мать-и-мачехи. Листья предварительно необходимо обдать кипятком. Можно нанести мед или сметану. После этого зафиксировать компресс на груди плотной повязкой, не рекомендуется использовать пленку. Воспаленное место должно дышать.
  • Рекомендуется прикладывать к больному месту чайный гриб, а сверху накрывать бумагой. Компресс нужно делать перед сном в течение недели.
  • Помогает от мастита печеный лук с медом, его также прикладывают в качестве компресса. Можно использовать инжир: перед применением его распаривают в молоке.
  • Для растирания груди приготовьте настойку из японской софоры: в соотношении ½ залейте бобы растения водкой. Настаивать нужно три дня в темном месте. Настойку процедить, она готова к применению.
  • Облегчит состояние кашица из рисового крахмала. Интенсивно помешивая, разведите крахмал в воде до консистенции сметаны. Средство наносится на марлю и прикладывается к больному участку на три часа. Можно также использовать кашицу из картофельного крахмала и растительного масла.
  • Натрите яблоко на терке, добавьте мягкого сливочного масла. Смесь нанесите на грудь, прикройте марлей.
  • Обычную марлевую салфетку, сложенную в несколько слоев, пропитайте соком каланхоэ и приложите к больному участку.
  • Помогает мазь, приготовленная из сухого чистотела и топленого масла. Чайную ложку измельченной травы смешайте с двумя ложками масла.
  • Для компресса можно использовать мякоть тыквы. Она отваривается в молоке. Когда смесь загустеет, сделайте из нее компресс, сверху посыпьте сахаром и накройте салфеткой.

«Бабушкины рецепты» помогут только облегчить состояние, но проблемы не решат, нужно об этом помнить. При малейших подозрениях на мастит необходимо обратиться к доктору и начать медикаментозное лечение!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.