Население Твери: динамика, этнический состав, занятость

Тверь – российский город на берегу Волги, центр одноименной области. Он находится всего лишь в 178 километрах от Москвы. Население Твери и области составляет 1,3 миллиона человек. Город является важным промышленным, культурным и научным центром, а также транспортным узлом.

население твери

Динамика численности населения Твери

Город возник в 12 веке. Первые упоминания о Твери как ремесленно-торговом поселении на реке Волге датируются 1164 годом. Первоначально город относился к Новгороду, а потом – к Владимиро-Суздальскому княжеству. В 14-15 веках Тверь была крупным торговым, ремесленным и культурным центром Северо-Восточной Руси. В 1485 году она вошла в Московское государство. В 1627-м в городе проживало около полутора тысяч человек.

Расцвет населенного пункта начался с появлением дороги Москва - Петербург. В 1787 году население Твери составляло уже 15100 человек. За следующие сто лет численность жителей увеличилась в пять раз. К концу 19 века население Твери достигло 54 тысяч человек. Город понес значительные потери во время Первой и Второй мировых войн. В 1950 году население составляло 194,3 тысячи человек. За следующие 23 года оно выросло вдвое.

К моменту распада СССР население Твери уже превышало 450 тысяч человек. За период независимости РФ эта цифра значительно уменьшилась. В 2000 году в городе проживало 455 тысяч человек, а в 2003 – только 408900. В последние пять лет наметилась положительная тенденция в увеличении населения Твери. В 2011 году в городе проживало 404 тысячи человек, в 2016 – 416.

население твери и области

Основные демографические показатели

В населении города преобладают женщины. Доля мужчин в общем количестве жителей Твери – 44,3%. Около 15% населения находятся в возрасте моложе трудоспособного, 25% - старше него. Таким образом, большая часть населения является экономически активной.

Впервые административно-территориальное деление города было утверждено в 1936 году. Изменения в него были внесены в 1965-м, а потом – в 1976-м. Уже тогда Тверь была разделена на четыре района. Самым населенным является Заволожский. В нем проживает 144 тысячи человек. На втором месте по этому показателю Московский район. В нем проживает 123 тысячи человек. На третьем – Пролетарский, на четвертом – Центральный. Внутри Твери также выделяют исторические районы. Многие из них были самостоятельными населенными пунктами до того, как вошли в состав города.

Большое количество молодежи стремится уехать из города в столицу. Это ослабляет демографический потенциал Твери. Ситуацию усугубляет тот факт, что чаще всего уезжают наиболее одаренные. Однако в последнее время отток начал компенсироваться за счет мигрантов, которые пополняют население Твери и области. Среди них преобладают украинцы, таджики, азербайджанцы, узбеки, армяне и молдаване. Регулярно регистрируются в Твери и мигранты из Ирана, Сирии и Индии.

занятость населения тверь

Этнический состав

Всероссийская перепись населения, которая проводилась в 2010 году, показала, что большинство жителей Твери считают себя русскими. Около 5 тысяч человек являются украинцами. Представлены и другие этнические группы. Среди них армяне, азербайджанцы, белорусы, татары, карелы, узбеки, таджики. Незначительной является доля чувашей, евреев, немцев, мордвы, грузин, башкир, казахов и других. В Твери существует азербайджанская и армянская династии.

численность населения твери

Занятость населения

В Твери количество рабочей силы в возрасте от 15 до 72 лет в 2016 году составило 689 тысяч человек. Уровень занятости среди них составляет 66%. Данный показатель уменьшился на 1% за последние пять лет. Уровень безработицы в Твери составляет 6%. Больше всего людей занято в оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспортных средств. В этом секторе в 2015 году работало 103,5 тысяч жителей города. Достаточно много людей занято и в обрабатывающей промышленности. В данной сфере в 2015 году работало 98,6 тысяч человек. На третьем месте по количеству занятых – сельское и лесное хозяйство. В этом секторе трудятся 59 тысяч жителей.

Примерно одинаковое количество людей занято в таких сферах, как строительство, транспорт и связь, социальное обеспечение, образование, здравоохранение. Меньше всего рабочей силы занято в деятельности домашних хозяйств и рыболовстве. За последние пять лет доля трудящихся увеличилась в таких сферах, как строительство, оптовая и розничная торговля, гостинично-ресторанный бизнес, операции с недвижимостью. Таким образом, соблюдается глобальная тенденция. Количество занятых в сельском хозяйстве и промышленности уменьшается, а в сфере услуг - растет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.