«Буря в пустыне»

В 1991 году закончились безрезультатно все настойчивые попытки, предпринимаемые мировым сообществом, убедить режим Хусейна вывести армию из Кувейта. В результате антииракская коалиция, многонациональные силы которой были сконцентрированы в районе Персидского залива, развернули военные действия в соответствии с мандатом СБ (Совета Безопасности) ООН. Операция стала условно называться «Буря в пустыне».

Многонациональные силы были представлены косвенно или прямо 34 странами во главе с США. По качеству боеприпасов и вооружения, боевым возможностям преимущество было на стороне Америки и ее союзников.

Согласно сообщениям иностранных СМИ, общий замысел, который содержала операция «Буря в пустыне», предполагал ведение боевых действий в несколько этапов.

Первый этап предусматривал удар по ключевым войскам и объектам, как на территории Ирака, так и Кувейта. При этом предполагалось применить авиацию, силы ВМС и морской пехоты, а также крылатые ракеты «Томахок». Первоочередными объектами, на которые была направлена «Буря в пустыне» являлись системы противовоздушной защиты, боевая авиация, стартовые ракетные позиции («земля-земля»), зоны сосредоточения войск, главнейшие пункты военного и государственного управления.

Второй этап военных действий предусматривал выведение из строя важнейших элементов военно-промышленного иракского комплекса, а также инфраструктуры Ирака. С использованием крылатых ракет «Томахок» и серий систематических ударов авиации планировалось также уничтожить механизированные и танковые соединения страны.

На третьем этапе «Буря в пустыне» должна была перейти в наземные наступательные движения общими усилиями соединений морской пехоты и сухопутных войск при поддержке самолетов палубной, тактической и стратегической авиации совместно с силами специального назначения, аэромобильными и воздушными десантами.

На четвертом этапе военные действия заключались в наступлениях подразделений морской пехоты и сухопутных войск, завершающих разгром в Кувейте иракских войск, в целях восстановления его территориальной и государственной целостности.

Предполагалось провести операцию в течение двух-трех недель. В результате иракским вооруженным силам должен был быть нанесен невосполнимый урон в технике и живых силах. Кроме того, предполагалось, что «Буря в пустыне» значительно подорвет военно-экономические возможности, что, в свою очередь, приведет к абсолютной капитуляции режима Хусейна.

Однако на практике боевые действия происходили не совсем в соответствии с тем, что было намечено планом. Это, в свою очередь, усилило конфликт. «Буря в пустыне», начавшись неожиданно в 1991 году, 17 января ночью, позволила дезорганизовать иракскую систему руководства военными силами, частично устранить объекты противовоздушной защиты Ирака.

Однако со второго дня военных действий, армии многонациональных сил было оказано сопротивление ВВС и наземными средствами ПВО противника. Иракское правительство осуществило оперативную маскировку, используя заранее подготовленные ложные радиосети и объект, огневые и стартовые позиции, запасные аэродромы.

После некоторых колебаний антииракская коалиция (США и их союзники) избрала вариант продолжения авиационной кампании, нанося систематические ракетно-бомбовые удары. Вместе с этим проводилась подготовка подразделений морской пехоты и сухопутных войск к началу широкомасштабной операции.

Необходимо отметить, что продолжение нанесения воздушных ударов изменило характер и цель войны, так  оно направлено было уже на устранение иракской экономики. Выйдя за рамки резолюции СБ ООН, которая требовала «освобождение Кувейта», военные действия велись в интересах свержения правящего режима путем нанесения военно-экономическому потенциалу непоправимого ущерба.

Таким образом, продолжение войны увеличивало количество проблем, непредсказуемых по характеру последствий.

Комментарии