Рыба тюрбо: почему она так ценится?

Рыба тюрбо принадлежит к отряду камбалообразных и является видом лучеперых рыб. Иногда ее именуют "большой ромб" или "морской фазан". Обитает в водах Черного, Средиземного, Балтийского и Северного морей, также ее можно встретить в Атлантическом океане. Тюрбо является очень ценной промысловой рыбой.

Внешний вид

Рыба тюрбо имеет интересный облик. Туловище высокое, глаза расположены только на левой стороне. Нижняя часть белого цвета, а верхняя имеет цвет окружающей среды, что является хорошим способом маскировки. Также верхняя часть совсем не имеет чешуи, но зато есть костные выступы. Туловище практически круглой формы, может достигать в длину от 50 до 70 см, иногда и до 1 м. Эта рыба является промысловой.

Тюрбо является весьма активной хищной рыбой, питающейся маленькими рыбками и моллюсками. Часто ее можно обнаружить зарытой в придонном слое.

тюрбо рыба

Виды тюрбо

В зависимости от того, где рыба плавает, ее подразделяют на:

  • морскую;
  • океаническую.

Самой ценной является средиземноморская и океаническая разновидность, потому что эти особи имеют больший размер в сравнении с другими. Поэтому цена на такую рыбу будет высокой. Рыба тюрбо, выловленная в Балтийском море, немного похожа на атлантическую разновидность. Черноморская заметно уступает всем остальным - ее мясо имеет сероватый оттенок и привкус тины с йодом.

Близким родственником тюрбо является "Гладкий ромб". Но в отличии от своей родственницы, туловище овальной формы и окраска у него серая или коричневая с маленькими пятнышками белого цвета, которые становятся крупнее по размерам, приближаясь к краям. Плавники у него бледные и с темно-коричневыми пятнами. Тело асиметричное и сильно сплюснутое с боков. Ареал этого вида такой же, как у тюрбо. Гладкий ромб является хищной рыбой.

большой ромб

Когда лучше ловить тюрбо

Следует запомнить, что эта рыба не выращивается в искусственной среде, ее можно найти только в естественной среде обитания. Рекомендуется ее ловить поздней осенью и в зимний период. Потому что чем температура воды становится холоднее, тем более насыщенным будет вкус у рыбы. В этот период водная среда чище, да и весной и летом у тюрбо начинается период размножения.

Размножение

Тюрбо выбирают для оплодотворения воды Северного и Балтийского морей в весенне-летний период. Самки оставляют по 10-15 миллионов икринок на глубине от 10 до 40 м. Примерно через неделю из икринок появляются мальки.

Как определить качество тюрбо

Так как данный вид является глубинным хищником, то по цвету ее верхней части можно определить, в какой водной среде она находилась. Если цвет темный с зеленоватым или серым оттенком, то она обитала в иле, следовательно, будет присутствовать привкус тины. Если светлая, то рыба плавала в морской среде с песчаным дном, и вкус у нее будет чистый, рафинированный.

Также свежесть можно определить по одному специфическому свойству: в отличие от других разновидностей, качественная тюрбо будет покрыта прозрачной слизью со слегка сероватым оттенком. Глаза у свежей рыбы будут выпуклые и светиться изнутри, жабры будут красноватого цвета и будет присутствовать запах йода.

отряд камбалообразные

Промысловая ценность тюрбо

Тюрбо считается одной из самых ценных рыб, благодаря своим прекрасным вкусовым качествам, а также большим содержанием веществ, полезных для здоровья человека. Она очень хорошо переносит холод, поэтому если заморозить ее по всем правилам, то она сохранит все свои полезные свойства.

Готовить ее можно практически любыми способами, но предпочтение отдают запеканию, жарению, варению и тушению. Практически во всем мире используются идентичные способы приготовления тюрбо. Хорошим гарниром для рыбы будут овощи, приготовленные на гриле. Особое внимание следует уделить соусам - они должны быть легкими, лучше всего, если в их основе будет сухое белое вино.

промысловые рыбы их использование и охрана

Промысловые рыбы: их использование и охрана

Рыбный промысел является важной для человека отраслью, потому что рыба занимает важное место в рационе питания. Но это не значит, что постоянная рыбалка в одних и тех же местах никак не скажется на численности особей. Чтобы не допустить исчезновения одних видов рыб, надо правильно подходить к их улову.

Замечено, что если вылавливать взрослых особей до определенного возраста, то численность рыб возрастает. Это связано с тем, что у молодняка появлется больше возможностей для роста, что приводит к увеличению числа рыб. Поэтому устанавливается минимальный возраст, с которого разрешается вылавливать рыбу, и он должен быть выше того, при котором она мечет икру.

Промысловый улов ведется сетями, поэтому устанавливается определенный размер ячеек, чтобы в сети случайно не попали молодые особи. Если же получается так, что было поймано больше, чем планировалось, то на какой-то период на этом месте запрещается рыбная ловля.

вид лучеперых рыб

Очень важно для сохранения популяции оберегать места нереста рыб, строить специальные миграционные плотины, и, конечно, нужно бороться с загрязнением воды. Важным решением для охраны рыб является постройка рыборазводных заводов, на которых выращивается молодняк в больших количествах, что способствует росту рыбной популяции.

Промысловые рыбы - их использование и охрана - являются важными вопросами и с точки зрения экологии. Хотя тюрбо и не относится к виду, которому грозит исчезновение, тем не менее вышеописанные правила используются и при ее ловле, чтобы популяция оставалась на допустимом уровне. Ежегодно в сети попадает около 3 000 тонн этой дорогой и вкусной рыбы. И улов в таком масштабе не сильно сказывается на численности рыбы тюрбо.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.